Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
В чём сила человека - Разум
Дай обольщенью лжи зайти за край
И он весь твой,
Весь без остатка.
Он будет есть и никогда не будет сыт.
Он будет пить и вдоволь не напьётся.
И если б даже он не был чёрту сбыт,
Он всё равно пропал
И не спасётся.
(Гёте "Фауст")
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Всю нефть – на биржу!
Экономика

По итогам круглого стола в РМЦ РИА Новости 28 июля 2011 года

Участники «круглого стола» «Товарно-сырьевые биржи и тарифы на внутреннем рынке» обсудили в петербургском медиацентре РИА Новости пути развития законодательной базы, регулирующей товарные биржевые рынки и поиск эффективной биржевой модели.

Эксперты, участвовавшие в дискуссии, отметили, что Санкт-Петербурсгкая международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ), созданная в 2008 году, пока не формирует действительно рыночную цену на нефтепродукты по ряду причин, в том числе из-за ограниченного предложения и значительного объема адресных сделок на площадке, считают эксперты.

В дискуссии участвовали руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Олег Кололмийченко, руководитель РО ФСФР России в СЗФО Павел Иванов, заместитель председателя комитета по тарифам Санкти-Петербурга Ирина Бугославская, генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев, заместитель генерального директора по оптовым продажам ЗАО «Газпромнефть-Северо-Запад» Александр Кажуков, генеральный директор ЗАО «Петербургская Топливная компания» Андрей Михеев, президент НК «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин, представители петербургских бизнес-структур.

«Все участники, особенно независимые, заинтересованы в приобретении нефтепродуктов через биржу. Об этом мы говорили все время. И, к сожалению, только в последние четыре года этот вопрос пошел в практическое русло. Но даже после того, как биржевые торги по нефтепродуктам начались, они не отразили той действительности, которую мы хотели получить», - сказал президент НК «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга» Олег Ашихмин.

Генеральный директор независимого трейдера «Петербурсгкая Топливная компания» Андрей Михеев подчеркнул, что важно не только создать равные условия для всех игроков, но и снять административное давление на внутрироссийские цены на топливо.

«Рынок сейчас подвергается административному давлению с точки зрения контроля за розничными ценами на АЗС, то есть они несвободны по определению. На этом фоне говорить о том, что мы имеем какие-то свободные цены просто несерьезно», - сказал Михеев.

Он отметил, что такая регуляция создает дефицит топлива на внутреннем рынке, поскольку компании-производители стараются экспортировать больший объем.

Проблему дефицита предложения на СПбМТСБ можно решить, выведя на биржу весь объем торговли нефтепродуктами, в том числе и экспортные потоки, считает руководитель петербургского управления ФАС РФ Олег Коломийченко.

«Вывести 100 процентов производства нефтепродуктов на биржу, и все будет в порядке. Надо чтобы через биржу шли, в том числе, и экспортные поставки, тогда биржа заработает», - сказал Коломийченко.

«Надо менять принципы формирования законодательной базы. Нужно исключить лоббирование со стороны тех структур, которые заинтересованы в статус-кво. Законы должны экспертироваться теми людьми, на которых они оказывают влияние», - считает представитель антимонопольного ведомства.

Участники «круглого стола» отметили, что в работе СПбМТСБ есть и другие сложности – условия допуска к торгам таковы, что небольшим компаниям сложно участвовать в них, кроме того, на бирже бывают и технические сбои.

Руководитель управления ФСФР России по СЗФО Павел Иванов, который также является комиссаром на СПбМТСБ, назвал технические сбои «проблемой роста».

По его словам, что остановки торгов случаются на всех биржевых площадках. На СПбМТСБ это, по его словам, происходит примерно один раз в месяц. «Периодически время от времени минут на 10-15 торги действительно останавливаются и начинаются с чистого листа», - сказал Иванов. По его мнению, это создает дискомфорт для участников торгов.

Генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев отметил, что справедливые условия важно создать не только на рынке нефтепродуктов, но и на рынке биржевых услуг. «Мы с «Газпромом» работали по торговле газом. Но опять идет дележка – кому отдать этот сладкий кусок. Понимаете, подход не рыночный», - сказал Николаев, отметив, что нужно исключить лобби отдельных бирж.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что для нормализации работы биржи потребуется не менее 2-3 лет.  

В частности Андрей Михеев сказал: «механизм заработает, когда рынок насытиться – это займет два три года».

rian.ru