Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Тихой сапой
Право

Алексей Ковалев: «Этот документ был внесен втайне от общественности России и Санкт-Петербурга»

18.06.2013 ruskline.ru

Депутат Законодательного собрания Петербурга прокомментировал рассматриваемый ЮНЕСКО документ об исключении из охраняемого списка ряда пригородов северной столицы …

17 июня на 37-й сессии ЮНЕСКО в Камбодже обсуждался вопрос об исключении из охраняемого списка Павловска, Пушкина, Ораниенбаума и многих других пригородов Санкт-Петербурга. В случае принятия этого документа особого отношения лишатся как исторические центры пригородов, так и старинные ансамбли. Речь идет о знаменитых усадьбах, расположенных под Петербургом. В документе также значатся и другие объекты, в частности, Комаровское кладбище и Невский пятачок.

Комиссия по образованию, культуре и науке петербургского Законодательного собрания выразила обеспокоенность в связи с деталями рассмотрения статуса Исторического центра Санкт-Петербурга в международных организациях, сообщает сайт Законодательного собрания Петербурга. Заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке состоялось 17 июня 2013 г.

Члены комиссии и приглашенные эксперты обсудили вопрос об участии органов государственной власти Санкт-Петербурга в реализации решения 36-й сессии Комитета всемирного наследия в отношении объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В своей резолюции от 2011 года комитет призвал российские власти назначить главный управляющий орган с достаточными полномочиями по управлению объектом, разработать план управления, включающий положения о проектировании окружающей среды и развития для всей территории исторического центра СПб, а также план охраны.

Кроме того, комитет просил представить в Центр всемирного наследия актуальный отчет о состоянии охраны объекта не позднее 1 февраля 2014 года. В своем решении комиссия по образованию, культуре и науке одобрила опыт совместной работы исполнительных органов государственной власти, научных и проектных организаций, общественных объединений СПб, Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) по корректировке границ исторического центра Петербурга и Кронштадта.

Вместе с тем члены комиссии выразили глубочайшую обеспокоенность в связи с официальным, но негласным направлением Российской Федерацией в Комитет всемирного наследия «пересмотренной серийной таблицы номинации», не прошедшей обсуждения в кругу специалистов, а также не представленной петербургской общественности. Данный документ исключает из объектов международно-правовой защиты исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий. Под вопрос ставится отнесение к элементам всемирного наследия ряда петербургских парков.

Также депутаты отметили отсутствие документации по включению Исторического центра СПб в единый государственный реестр в качестве достопримечательного места федерального значения, проекта зон охраны и др.

Решение комиссии направлено Губернатору СПб, в Министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет ИКОМОС.

Ситуацию с документом, рассматриваемом ЮНЕСКО, прокомментировал депутат Законодательного собрания Петербурга, возглавляющий фракцию «Справедливая Россия» (СР), член Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при правительстве Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, сообщает сайт СР.

«Этот документ был внесен втайне от общественности России и Санкт-Петербурга, – заявил Алексей Ковалев. – Никто его не рассматривал. Кто его готовил? Мы можем предположить, что власти Санкт-Петербурга. Когда это произошло, мы не знаем. Но этот документ уже фигурирует в материалах 37-й сессии ЮНЕСКО как официальная позиция Российской федерации».

Алексей Ковалев выразил свою обеспокоенность и другим вопросом, связанным с ЮНЕСКО. Эксперты международной организации на прошлой сессии приняли решение об изменении статуса исторического центра Петербурга и Кронштадта. Объекты должны стать «достопримечательными местами федерального значения», а вокруг них появится так называемая охранная буферная зона. Однако городские власти до сих пор не начали ее проектирование и не выделили деньги на соответствующие работы, которые должны быть закончены к февралю следующего года.

Комментарий 2020

Такая зачистка исторической части города проводится не случайно. Петербург готовится к переезду "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка" на берега Невы. Прибывающим клеркам будет предоставлена для застройки элитная земля и берег Финского залива в Лахте, с яхтклубом, а также уникальное место Ленэкспо, которое перестанет существовать и переедет на Пулковские высоты. Вообщем Петербург ждёт трагическая судьба Москвы. Вторая столица становится - "первой".