Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
«Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника»
Уинстон Черчилль
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Шулерская комбинация
Аналитика

Бегство через черный ход

Организаторов тайных выборов можно похвалить: наконец-то дана правдивая оценка итогам работы Матвиенко

Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом не 4 сентября, а 21 августа. И не в Ломоносове и Александровской, а в округах «Красненькая речка» и «Петровский», где она уже зарегистрировалась кандидатом в депутаты. Об этом она заявила лично утром 31 июля, выйдя из отпуска.

Правда, об этих выборах знали только те, кому положено было о них знать. И только они и смогли выдвинуть кандидатов. А кому знать было не положено – само собой, не смогли: о назначении выборов они, как и подавляющая часть петербуржцев, узнали 31 июля из выступления Матвиенко, а регистрация кандидатов закончилась еще 28 июля…

О том, что комбинация с тайными выборами возможна, в Питере говорили последние две недели. Но, честно говоря, не верилось, что Матвиенко и ее команда опустятся до столь откровенного неприличия.

Как выясняется – зря не верилось. Ведь прецеденты в Петербурге уже были – осенью 2010 года в муниципалитете «Звездное» часть депутатов сложила полномочия, и были назначены выборы, о которых оппозиция узнала, когда регистрация уже закончилась. А в суде в ответ на претензии муниципальный избирком предъявил газету с объявлением о проведении выборов. Тот факт, что никто, кроме приближенных к власти персон, эту газету в глаза не видел (и вообще, скорее всего, ее напечатали задним числом), суд ни в чем не убедил – итоги выборов оставили в силе…

«Чтобы в городе сохранялась стабильность, нужно как можно быстрее определиться с новым губернатором», – заявила журналистам в воскресенье Валентина Матвиенко. По ее словам, она «посмотрела, в каких муниципальных советах будут проводиться выборы в ближайшее время», и выяснила, что в «Петровском» и «Красненькой речке» выборы назначены на 21 августа. После чего решила регистрироваться именно там.

На естественный вопрос о том, что о выборах в этих округах не было публично объявлено, губернатор на голубом глазу заявила, что лично «читала в газете» о назначении этих выборов (притом, что ранее во внимательном чтении муниципальных газет губернатор замечена не была). И что в этих округах зарегистрированы и самовыдвиженцы, и кандидаты от других партий, так что «представлен практически весь политический спектр»…

Однако, никакой информации о назначении этих выборов (в отличие от выборов в Ломоносове и Александровской) еще днем 31 июля не было на сайте округа «Петровский», а сайт «Красненькой речки» неизменно сообщал, что находится «на реконструкции». Последняя газета округа «Петровский», которая была доступна на сайте в это же время, подписана к печати 17 июня, и там ничего о выборах не говорится. Трудно было не задуматься: неужели для Валентины Ивановны изготовили специальный экземпляр газеты (как для Ленина в Горках специально печатали «Правду» с хорошими новостями)?

Вечером 31 июля газета с информацией о назначении выборов на сайте «Петровского» чудесным образом появилась – к тому времени скандал уже разгорался полным ходом, а оппозиция обещала обжаловать «подпольные выборы» в суде. При этом компьютерные эксперты, привлеченные «Новой газетой», в два счета нашли доказательства того, что, как минимум, 23 июля (когда в «Петровском» уже шла регистрация кандидатов в депутаты)
этого номера газеты на сайте не было.

Нет никакой информации о выборах в «Красненькой речке» и «Петровском» и на сайте Горизбиркома – хотя о назначенных позднее выборах в Ломоносове и Александровской там сообщается.

Еще днем в субботу (когда резко усилились разговоры о «тайных выборах»), автор позвонил зампреду Горизбиркома Дмитрию Краснянскому.

«По городскому закону, в течение двух дней муниципальные избиркомы должны передавать нам свои решения, – ответил он. Мы для этого и прописывали такую норму, чтобы знать, что у них происходит. Никакой информации о выборах в «Красненькой речке» или «Петровском» мы не получали. Я звонил председателям ТИКов из Кировского и Петроградского района – телефоны молчат. И я не удивлюсь, если информация подтвердится, а мы об этом ничего не знаем…». Так и произошло.

«Мы ничего не скрывали!, – уверяет глава фракции «Единой России» в питерском ЗАКСе Вячеслав Макаров (муниципальный округ «Петровский» находится на территории, от которой он избран). – К Валентине Ивановне с просьбой избираться у нас обращались главы всех муниципалитетов Петроградской стороны, почетный гражданин города Михаил Бобров, директора школ, заведующие детсадами, руководители крупных предприятий, ветеранские организации. Она приняла это предложение».

Как выяснилось, в «Красненькой речке» сложили полномочия четыре депутата, в «Петровском» – три (один депутат ушел из совета уже давно). При этом депутаты «Петровского» по официальной версии, сложили их… 17 июня: за неделю до того, как Дмитрий Медведев предложил Валентине Матвиенко пост председателя Совета Федерации. И либо речь идет об умении предсказывать будущее, либо операция «выбери Матвиенко» планировалась задолго до того, как о ней было объявлено.

В итоге оба совета потеряли легитимность, и 26 и 27 июня соответственно, были приняты решения о назначении дополнительных выборов на 21 августа. Регистрация, – по закону, – должна была начаться 15 июля и закончиться 28 июля.

Оппозиционеров, само собой, на этих выборах не числится.

От «Единой России» в обоих округах зарегистрирована Валентина Матвиенко, а также Михаил Черепанов (в «Красненькой речке») и Михаил Субботин и Вячеслав Матюшин (в «Петровском»; оба – сложившие полномочия депутаты, тут же решившие переизбраться). В «Красненькой речке» в выборах участвуют самовыдвиженцы: только что сложивший свои полномочия депутат Антон Богатушин (бывший глава исполкома питерского СПС), Иван Богданов и Фуад Гасанов, а также Александр Кириченко (КПРФ). В «Петровском» зарегистрированы самовыдвиженцы Геннадий Горбунов и Александр Тарасов. Наконец, в обоих округах зарегистрированы член ЛДПР Анатолий Дукул, и члены «Справедливой России» Наталия Сергеева и Анатолий Нечаев. Между тем, по словам депутата питерского ЗАКСа, «эсера» Олега Нилова, они никого на этих выборах выдвигали, и таких членов партии он вообще не знает. Скорее всего, это «перебежчики», наличие которых должно использоваться как доказательство наличия «всего политического спектра». Что касается членов ЛДПР и КПРФ, то получить комментарии относительно них пока не удается.

Организаторы описанной выше комбинации, видимо, гордятся своей ловкостью: ах, как славно мы обвели всех вокруг пальца! Организовали в качестве отвлекающего маневра выборы в Ломоносове и Александровской, где с Матвиенко намеревались состязаться представители оппозиции, а тем временем назначили тайные выборы совсем в другом месте.

Но это – не ловкость рук, обманывающая глаз, а позор. Позор и для города, где можно проворачивать подобное политическое мошенничество, и для самой Матвиенко – только слабый политик, панически боящийся проиграть любым конкурентам, может избираться на таких «выборах», напоминающих бегство через черный ход, чтобы никто ничего не видел.

Впрочем, организаторов тайных выборов можно и похвалить: наконец-то нам дают правдивую оценку итогам работы Матвиенко.

 Если губернатор, восемь лет руководивший городом, «на выходе» не может честно победить даже на муниципальных выборах, и провести ее в депутаты можно только жульническим путем – значит, ее истинный рейтинг разительно отличается от того, о котором нам рассказывают смольнинские пропагандисты и она сама, уверяющая, что «была готова идти на выборы по любому округу, поскольку абсолютно уверена в поддержке населения».

Если эта шулерская комбинация сойдет Матвиенко с рук, то каких еще тайных выборов, о которых будет знать только специально отобранный круг лиц, нам теперь ждать? В питерское Законодательное Собрание? Думских? Или президентских? О проведении которых мы тоже узнаем лишь тогда, когда уже закончится регистрация?

Борис Вишневский
обозреватель «Новой»