Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Америка давит на газ
Экономика

США обещают избавить Украину от газового ига

Алексей Полухин / Новая газета

Завершив перезагрузку отношений с США и официально вступив в новый период охлаждения, Россия не столько продемонстрировала свои претензии на сверхдержавность, сколько нанесла по ним же серьезный удар. Ведь таким образом мы развязываем руки более сильному во всех отношениях сопернику: нельзя же обвинять в «недружественных» действиях почти что врага. К ним можно только подтолкнуть.

Вот, например, Украина — наша панславянская фантомная боль. Перезапуск советского интеграционного проекта, который должен стать лейтмотивом третьего срока президента, без нее как минимум ущербен. Казалось бы, украинская власть давно уже не «оранжевая», а генетически близкая, «донецкая», но ориентируется на европейский проект, а США проявляют все большую готовность стать для нее поводырем.

Понятно, что главным препятствием для реализации такого сценария остается энергетическая зависимость от России, кажущаяся непреодолимой. Но вот новый посол США в Украине Джеффри Пайетт обещает скорое избавление от газового ига. Он обозначил два приоритета американской политики в отношении Украины: всесторонняя поддержка ее европейского выбора и помощь в достижении энергетической независимости. Если говорить прямо: политическая независимость через энергетическую. И у американцев есть для этого подходящий инструмент: сланцевый газ. По словам Пайетта, крупнейшие американские компании, ExxonMobil, Chevron и Shell, «хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости».

Посол называет эту инициативу «коммерческой», но политики в ней как минимум не меньше. Потому что сланцевый газ в Украине, строго говоря, не найден, и не факт, что это вообще случится.

В этом отношении показателен опыт соседней Польши. В 2011 году туда тоже пришли американцы. Поляки надеялись, что с помощью их прорывных технологий уже через три года начнется добыча сланцевого газа, а году к 2020-му страна сможет полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом». Однако в мае этого года крупнейший польско-американский консорциум отрапортовал о полной неудаче: оказалось, что местный сланцевый газ по своим характеристикам, мягко скажем, не подходит для добычи в промышленных масштабах. Это, однако, не остановило Польшу в стремлении к диверсификации энергобаланса: в скором времени в Гданьске заработает портовый терминал для приема и хранения сжиженного природного газа (СПГ) — хоть из Катара, хоть из США. А главное, Польша вслед за другими европейскими странами реализует масштабную программу по перестройке экономики на энергосберегающий лад.

Украина пока продолжает верить, что газ сланцевый у нее есть. Польский негативный опыт эту веру разрушить объективно не может. Да и американцы ее активно поддерживают. Та же Shell инвестирует в изучение Юзовской площадки на востоке страны более $400 млн. Основываясь на американских данных, премьер-министр Украины Азаров оценивает общие запасы сланцевого газа в 7 трлн кубометров (это целое Штокмановское месторождение). А министр природных ресурсов Проскуряков и вовсе говорит, что в перспективе страна сможет добывать на своей территории до 30 млрд кубометров газа в год — практически весь объем, который она покупает у «Газпрома».

Это, конечно, сверхоптимистичные оценки, но украинцы уже используют их как козырь в переговорах с «Газпромом». Так, цену газовых контрактов, которые привели в тюрьму Юлию Тимошенко, удалось сбить с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров. А если сланцевый газ и вправду найдется, то торг, естественно, продолжится.

Кроме того, раз уж американцы активно взялись за энергетический сектор Украины, то и она, очевидно, пойдет по пути диверсификации и энергосбережения, то есть в обратную от «Газпрома» сторону. Строительство терминала СПГ в Одессе не представляется невероятным сценарием, как и создание, например, площадок по производству биогаза: в сельскохозяйственной стране это очень перспективное направление.

Что в этой ситуации делать «Газпрому» и России? Для начала — признать, что мир изменился, что эпоха длинных газовых контрактов с фиксированной ценой подошла к концу, а Украина в недалекой перспективе перестанет быть страной, которой можно просто перекрыть вентиль. И думать уже о том, как перестроить свой бизнес для рынка, где цены будут меняться каждый день и где нужно будет предложить лучшие условия для того, чтобы газ купили у тебя, а не у конкурентов.