Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






кения далёкая, но близкая
Разное

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров: визит президента Кении в Россию в год 50-летия наших отношений – знаковое событие

Игорь Солонцов / 2020

Президент Кении Ухуру Кениатта посетил Россию с частным визитом, в рамках которого в Торгово-промышленной палате РФ прошла его встреча с представителями российских деловых кругов. В мероприятии также приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, министр иностранных дел Кении Амина Мохамед, директор Департамента Африки МИД России Сергей Крюков, Посол Кении в России Пауль Кибивотт Кургат.

Георгий Петров назвал визит Ухуру Кениатты в Россию знаковым событием, поскольку в этом году отмечается 50-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

В то же время, отметил Георгий Петров, торговля между Россией и Кенией пока не соответствует своему потенциалу – в 2012 году товарооборот составил всего 300 млн. долларов. Товары из Кении уже пользуются в нашей стране определенной популярностью: чай, кофе, цветы. В то же время возможно развитие сотрудничества в таких сферах, как энергетика, туризм, сельское хозяйство. Ряд российских компаний уже работает в Кении, они занимаются поставками медицинского оборудования, автомобилей, продвигают обучение африканских студентов в России. РЖД изучает возможность подключения к развитию кенийской железнодорожной инфраструктуры по правительственной программе.

В 2012 году Кению посетили 8 тыс. российских туристов, чему способствовал, по мнению Георгия Петрова, переход к регулярному авиасообщению вместо чартерных рейсов и упрощение визового режима. В перспективе к системе проставления виз по прибытии в аэропорт могут присоединиться также Руанда и Уганда, считает вице-президент ТПП РФ.

Ухуру Кенниата, выступая в ТПП РФ, сообщил, что кенийским правительством разработана Стратегия-2030 задача которой – сделать экономику страны конкурентоспособной, и именно на этом этапе Кения особенно остро нуждается в иностранных инвестициях. Главным сектором экономики остается сельское хозяйство, и сейчас перед Кенией стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Страна заинтересована в приобретении российских минеральных удобрений, а также создании совместных производств на территории Кении. Сейчас потребность составляет 500 тыс кубометров удобрений в год.

Также Кения ждет российских бизнесменов в таких отраслях, как высокие технологии, портовая и дорожная инфраструктура, нефтяная промышленность и нефтедобыча, туризм. Россия стоит на первом месте среди импортеров кенийского чая, также на нашем цветочном рынке значительная доля приходится именно на цветы из этой страны. Ухуру Кенниата считает, что закупки цветов необходимо проводить напрямую, а не через голландские аукционы, как это делается сейчас.

Среди крупнейших международных проектов, в которых участвует Кения, Ухуру Кениатта отметил трансафриканский транспортный узел, подразумевающий строительство большого количества объектов инфраструктуры: портов, железных и автомобильных дорог и т.д.