Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Свалка избыточной ликвидности
Прогнозы

ФРС не выберется без помощи Казначейства США

В сентябре ФРС начнет сворачивать программу количественного смягчения, но сделать это будет не так просто: потратив больше $3 трлн на спасение банков, регулятор сам оказался в ловушке. Руководству ФРС не обойтись без помощи Казначейства

Осака. 8 августа. FINMARKET.RU - Самым волнующим экономическим событием осени станет начало сокращение покупок активов в рамках программы количественного смягчения ФРС.

  • Программа количественного смягчения (Quantitative Easing - QE) была запущена вскоре после начала финансового кризиса. ФРС выкупала у банков их активы - ипотечные обязательства и казначейские облигации, чтобы снабдить банки ликвидностью.
  • Центральный банк США ежемесячно тратит на эти цели $85 млрд ($45 млрд на облигации и еще $40 на ипотечные бумаги).
  • Несмотря на гигантские вливания, в последние три месяца на рынке казначейских бумаг идет масштабная распродажа. Одного только упоминания о возможном прекращении QE было достаточно, чтобы инвесторы бросились избавляться от 10-летних облигаций.

Главный экономист японского финансового холдинга Nomura Ричард Ку считает, что паниковать по поводу сворачивания QE рано. Проблемы начнутся, когда ФРС приступит к расчистке своего раздутого баланса.

  • Федеральная резервная система оказалась в очень непростой ситуации. Чтобы продать все бумаги, которые сосредоточены в руках ФРС, понадобиться очень много времени.
  • Сегодня активы ФРС в 17,8 раз превышают объем резервов, необходимых для поддержания предложения денег на необходимом уровне.
  • Если регулятор начнет распродавать свои ценные бумаги, нынешние колебания ставок покажутся цветочками.
  • Похожая ситуация была в Японии в 2006 году. Когда Банк Японии завершил свой первый эксперимент с QE, накопленные банками активы в семь раз превышали сумму, необходимую для поддержания денежной массы.
  • Если ФРС начнет продавать долгосрочные казначейские облигации в тот момент, когда частный сектор только-только расчистил баланс от токсичных активов и начинает снова одалживать деньги, резкий рост процентных ставок неизбежен. А это поставит крест на долгожданном восстановлении экономического роста, пишет Ку.
  • Для того, чтобы выбраться из этой ситуации ФРС понадобится помощь Казначейства США.
  • Сначала Казначеству нужно снизить объемы выпуска долгосрочных бондов и вместо них выпускать краткосрочные ценные бумаги. Когда предложение долгосрочных бумаг уменьшится, ФРС откроет закрома и выставит на продажу долгосрочные облигации. Только в этом случае сворачивание программы количественного смягчения не окажет сильного влияния на ставки.

Правда, другой известный экономист - Брэд ДеЛонг, профессор экономики Университета Калифорнии в Беркли - не согласен с Ку: "Я не понимаю, о чем говорит Ку. Продавая долгосрочные казначейские облигации, ФРС не сможет выйти из QE и избавиться от избыточных резервов. Единственный способ завершить количественное смягчение - это повысить процентную ставку. В этом случае резервы перестанут быть свалкой избыточной ликвидности, а станут инвестиционными инструментами".

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/finances/txt.asp?id=322568