Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






В подвалах глубокой паутины
За рубежом

Между наркобаронами теневого интернета началась война

Глава сайта Silk Road, запрятанной в глубинах веба гигантской площадки по торговле наркотиками, дал первое интервью журналистам. Причина – появление могущественных конкурентов

Михаил Левин / Slon.ru

Ужасный Пират Робертс (Dread Pirate Roberts) – так называет себя владелец сайта Silk Road («Шелковый путь»), крупнейшей онлайн-площадки по торговле самыми разнообразными наркотиками. В Silk Road можно попасть исключительно через анонимную сеть TOR, а расплачиваться там можно лишь криптовалютой Bitcoin. Хозяин Silk Road до сих пор оставался в тени, но только что в американском Forbes вышло первое интервью с ним. Это дико интересно. Вот короткие выдержки из него.

Поскольку Роскомнадзор однажды оштрафовал журнал Esquire за статью про Silk Road, обвинив в «пропаганде и рекламе наркотических веществ», мы сразу оговоримся, что это материал про нелегальный бизнес, технологии и немного про политическую философию. Наркотики – опасны для вашего здоровья. Редакция App Heroes советует воздерживаться от их употребления.

1. Ужасный Пират Робертс не использует традиционные методы коммуникации – телефон, Skype, мобильные мессенджеры. Лично он не встречается даже с самыми приближенными людьми. Журналист Forbes разговаривал с ним с помощью сообщений в Silk Road. Сайт надежно спрятан в подвалах так называемой глубокой паутины и гарантирует максимальный уровень анонимности: до сих пор спецслужбам не удалось вычислить Ужасного Пирата Робертса, хотя они пытались, – в этом нет никаких сомнений. Его настоящее имя, возраст, национальность, пол – неизвестны.

«За мной охотятся самые элитные силы правительства. Я должен исключать любой риск. До сих пор я старался держать Silk Road в тени. Люди узнавали о нас с помощью сарафанного радио. С другой стороны – нам уже два с половиной года. Мы пережили уже очень многое. И нельзя сказать, что нашим врагам больше о нас неизвестно».

2. Самая близкая аналогия Silk Road – это eBay. Сайт предоставляет площадку для дилеров и их клиентов, а сам берет себе комиссию 10% со всех транзакций. Все вещества отправляются обыкновенной почтой. Forbes оценивает годовую выручку Silk Road в $45 млн, а сайт ежедневно посещают около 60 тысяч человек. Основной доход приносят наркотики, любых видов и любого количества. В целом на Silk Road продают абсолютно все – кокаин, героин, марихуану, мескалин, ЛСД… Также здесь можно купить поддельные документы. Сайт проводил эксперименты с оружием, и оно скоро может появиться в ассортименте. Так как все платежи осуществляются в биткойнах, а их курс к доллару с момента основания Silk Road вырос в несколько сотен раз, вы можете смело предположить, что Ужасный Пират Робертс – долларовый миллионер.

«Что касается моего личного состояния – оно все идет на повышение будущей стоимости Silk Road. Я не продам его за сумму меньше десятизначной. В какой-то момент вы будете вынуждены включить Ужасного Пирата Робертса в список, который вы ведете у себя в Forbes».

3. Главная причина согласия Ужасного Пирата Робертса на интервью – это появление конкурентов, которые решили не скрываться в тени, а стартовали с агрессивной рекламной кампанией в мейнстримовых медиа. Сервис под названием Atlantis в день выхода выложил на YouTube проморолик, а его CEO (некий Vladimir) устроил онлайн-конференцию на сайте Reddit. И то, и другое удалили, но лишь после того, как об Atlantis узнали сотни тысяч человек. Atlantis позиционирует себя как Facebook, а Silk Road – как MySpace. Незадолго до дебюта Atlantis на сервера Silk Road обрушилась хакерская атака, и сайт не работал около недели. Появление Ужасного Пирата Робертса в журнале Forbes – это начало медиавойны за внимание пользователей.

«Мне нравится [когда мои конкуренты] пытаются кусать меня за каблуки. Появляется мотивация»

4. Спорный с точки зрения морали бизнес Ужасного Пирата Робертса не смущает. Более того, он видит в нем политическое высказывание о свободе от правительства, спецслужб и центробанков. Он регулярно публикует на Silk Road либертарианские манифесты и курирует посвященный австрийской экономической школе книжный клуб. Пользователи Silk Road называют его «героем» и «Че Геварой». На вопрос репортера Forbes об опасности наркотиков для здоровья, Ужасный Пират Робертс ответил, что если люди хотят героин, у них должна быть свобода нести ответственность за свои поступки.

«Мы говорим о монументальном сдвиге в структуре власти по всему миру. Люди могут контролировать распределение информации и денег. Одна сфера жизни за другой – государство постепенно лишается власти в каждой из них. И власть возвращается к личности».

5. Самое впечатляющее, что герой интервью не является основателем Silk Road. Его придумал и создал совершенно другой человек, о котором неизвестно вообще ничего, но который также был известен как Ужасный Пират Робертс. Нынешний Ужасный Пират Робертс раньше был одним из партнеров и в какой-то момент выкупил Silk Road у оригинального Ужасного Пирата Робертса.

«Мы всего лишь маленькое зернышко в гигантских джунглях, только что давшее первые ростки. Это большие и страшные джунгли, где водятся опасные чудовища, каждое из которых в процессе эволюции научилось выживать во враждебной среде, известной как человеческое общество. Но среда очень быстро меняется. И джунгли раньше никогда не видели такого вида, к которому относится Silk Road».