Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Курс: девальвация + инфляция = ???
Прогнозы

Выбор Путина: девальвация рубля или наказание спекулянтов

30 апреля 2013 года Московская биржа опубликовала пресс-релиз, который мало что сказал широкой публике, но поверг в шок специалистов финансовых рынков.

06.05.2013 / Игорь Суздальцев, заместитель генерального директора ФГ «Калита-Финанс»

Сухие цифры сообщили, что 29 апреля на валютном рынке биржи по итогам дня объем торгов на валютном рынке составил «982,05 млрд. рублей, в том числе кассовые сделки (спот) — 277,42 млрд. рублей, сделки своп − 704,63 млрд. рублей» (см. http://rts.micex.ru/n3133/?nt=101).

Это означает следующее: если 1 июня 2012 года на валютном рынке биржи доля низкорисковых сделок (спот) составляла 67%, а высокорисковых (своп) – всего 33%, то 28 сентября 2012 года соотношение показателей составило уже 52/48 (см. http://rts.micex.ru/n1650/?nt=101). А сейчас доля сделок спот снизилась до мизерных 28%, при этом доля высокорисковых свопов выросла до 72%!

Таким образом, меньше чем за год ситуация развернулась на 180 градусов: биржевой валютный рынок из площадки валютного обмена с целью обслуживания реального сектора экономики превратился в казино, где игроки накупили иностранной валюты и тянут валютные позиции свопами в ожидании девальвации рубля, чтобы получить сверхприбыль на курсовой разнице.

Торговый план «любителей свопов» очевиден – по аналогии с маем 2012 года обрушить рубль к доллару на 5 рублей, теперь до уровня 36 рублей за $1, что позволит им получить сотни миллиардов рублей дохода и выплатить огромные бонусы своим руководителям. Населению же достанется резкий рост цен, дальнейшее обрушение российской экономики, безработица и нищета. Сейчас не 1991 год, люди понимают, что слабый рубль – это зло, только зло и ничего, кроме зла. Поэтому нам не стоит скрывать от себя неприятную правду – кобра приготовилась к броску, мы на пороге очередной финансовой катастрофы и публичного национального унижения.

Очевидно, что в такой ситуации, когда группа местных и иностранных спекулянтов готова обрушить государственную валюту России в целях личного обогащения, руководству государства нужно принять принципиальное решение – допустить девальвацию рубля или нет. Иными словами, кого казнить: 140000000 граждан Российской Федерации или 5268 спекулянтов – участников валютного рынка биржи.

Не берусь давать советы президенту России Владимиру Путину, но моя позиция как рядового гражданина России однозначна: 6 мая нужно наказать антирублевых спекулянтов. Для этого Банку России нужно опустить стоимость бивалютной корзины ниже 35 рублей и держать этот уровень до конца года.

Такая финансовая политика позволит рублю стабильно держаться на уровне ниже 30 рублей за $1. Рубль – наша война, отступать нам некуда и незачем.

Подробнее: http://bankir.ru  

Комментарий 2020

Но власти пошли своим путём. Политическое решение о девальвации было принято в прошлом году, смена председателя центробанка и огромный отток капитала (на 1 августа $47 млрд.) лишь подтверждают явную тенденцию по снижению курса рубля и получения от этого сверхдоходов. А тут, к тому же, всякие наводнения, олимпиады и саммиты требуют всё больше затрат, а если упадёт цена на нефть, Газпром итак в долгах. Пенсии, материнский капитал - социальные издержки, которые будут сокращены. Приближается продовольственный кризис, безработица, не за горами политический кризис. Наводнение на Дальнем Востоке ярко продемонстрировало одно – государства в стране не наблюдается.