Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Шанс для молодых мам
Пресс-релизы

Молодая мама отсудила у соцстраха детские пособия на 51 тыс. рублей

Признать отказ Фонда социальной защиты в выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам незаконным и взыскать пособия в размере 51 000 рублей в пользу пострадавшей от работодателя мамы Алисы Фаст – такое решение вынес Санкт-Петербургский городской суд 1 августа.

Алиса Фаст работала в Обществе с ограниченной ответственностью «Дедал». Когда в 2008 году женщина уведомила своего работодателя о беременности, хозяин спешно свернул деятельность и закрыл компанию, лишь бы не выплачивать ей детские пособия.

Так как получить пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам женщина не смогла, она обратилась в суд с иском на работодателя. Суд взыскал с ООО «Дедал» все положенные средства, однако приставы не смогли добиться исполнения судебного решения. Взыскивать средства было не с кого – организация со всем имуществом и обязательствами перед работниками канули в Лету.

Приложив исполнительные листы на своего работодателя и акт от приставов о невозможности взыскания средств, Алиса Фаст обратилась в Фонд социального страхования с просьбой выплатить ей пособия напрямую. Однако соцстрах отказал молодой матери на том основании, что прямые выплаты законом не предусмотрены,  деньги должен выплачивать работодатель, ему, мол, предъявляйте претензии.   

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга, куда женщина обратилась с иском уже к ФСС, согласился с доводами чиновников от соцстраха и в удовлетворении требований о выплате пособий напрямую, минуя работодателя, Алисе отказал. Казалось бы, круг замкнулся. Работодатель, который должен выплачивать пособия, исчез, ФСС не выплачивает пособия напрямую матерям, только через работодателей, а суд занимает сторону фонда.

Но Алиса Фаст не опустила руки и решила обжаловать решение Петроградского районного суда в Санкт-Петербургской городском суде. И вот результат – суд признал решение предыдущей инстанции незаконным и постановил взыскать с Фонда социального страхования в пользу Алисы Фаст пособия в размере 51 000руб.

«До сих пор, даже имея положительные решения судов, пострадавшие от работодателей женщины не могли добиться выплаты детских пособий. Выплачивать пособия напрямую Фонд соцстраха отказывался, ссылаясь на установленный законом порядок – только через работодателя. Но когда работодатель исчезает, как в случае с Алисой Фаст, то пособия женщине не добиться. Решение Петроградского суда говорит о том, что выход их этого правового тупика, наконец-то, найден. ФСС должен выплачивать пособия напрямую матерям, минуя работодателей. Теперь у многих матерей появился шанс добиться гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», - заявила представитель пострадавшей женщины, юрист общественной организации «Петербургская Эгида» Анна Клевец.

За подробной информацией обращайтесь в Общественную организацию «Петербургская Эгида»
(+ 7 812) 232-13-73
Информацию предоставил Институт региональной прессы