Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Биржевой зигзаг
Экономика

Торговля через иностранные биржи невыгодна России?

Из-за биржевых манипуляций РФ ежегодно теряет до 400-500 млн долл. в год. Комментирует экономист ТПП РФ

Игорь Войтенко

- На днях, будучи в Москве, президент Кении Ухуру Кенниата высказался против международной торговли через западные биржи, предложив развивать прямые экономические связи между государствами, в том числе между Россией и развивающимися странами. В своем выступлении в ТПП РФ он отметил, в частности, что международная торговля даже кенийскими цветами осуществляется через голландские биржи, что приводит к убыткам и производителей, и импортеров. Президент Кении назвал такую схему торговли ущербной.

Напомню, «привязка» большинства товаров мировой торговли и большей части международных торговых сделок к биржам Запада существует уже более 100 лет. Чтобы продать, например, зерно, тропические фрукты или целый ряд промышленных изделий на внешнем рынке, поставщик обязан связаться с этими биржами, где определяется окончательная цена данных товаров и цена их доставки в страну-импортер. Такая схема связана с соответствующими соглашениями большинства развивающихся стран с бывшими метрополиями, где и расположены эти биржи. Словом, развитие прямых торговых связей весьма проблематично.

Против этой, в сущности колониальной, торговой системы выступали и выступают многие страны и политические деятели. Достаточно вспомнить, в этой связи, еще проект И. Сталина о создании общего рынка социалистических и развивающихся стран с взаиморасчетами в национальных валютах (1951-1953 гг.). А также последующие схожие проекты 60-х – 80-х гг.. Мао Цзэдуна («Теория трех миров»), И. Броз Тито, Г.А. Насера, Дж. Неру, С. Альенде, Х. Перона, М. Каддафи, императора Эфиопии Хайле Селассие. Но все упомянутые проекты так и не были реализованы вследствие изощренного противодействия со стороны Запада и транснационального капитала.

Если вкратце, суть этой политики в том, что на западных биржах цены на товары из развивающихся и теперь уже бывших соцстран (в основном это сырье) очень быстро и часто меняются, а расценки на разнообразное оборудование, высокотехнологичную продукцию, ввозимую этими странами, - как правило, завышаются. Бывает и так - биржевые цены на сельхозсырье из развивающихся стран для стран НАТО или еврозоны «получаются» заниженными, а например, для России, Китая, Скандинавии, Ирана - необоснованно завышены.

Вдобавок, все контракты на тех же биржах, что называется, предписаны в «западных» валютах - в долларах США, евро, британском фунте, швейцарском франке, японской йене. В свою очередь, разнообразные манипуляции с курсами инвалют на мировом финансовом рынке способствуют ценовым перекосам на товарных биржах Запада.

Поэтому многие страны выступают за развитие прямых торговых связей с взаиморасчетами в нацвалютах, например, в рамках группы стран БРИКС готовится соответствующее соглашение. Впервые предложенное БРИКСу Китаем (в 2010 г.), а затем поддержанное другими странами этого блока.

Эти вопросы регулярно обсуждаются в рамках «Большой двадцатки», но, как говорится, воз и ныне там. Ибо западные державы и их партнеры – транснациональные монополии – не могут быть заинтересованы в равноправной системе международной торговли. Между тем, развитие именно прямых торговых связей России со многими зарубежными странами, особенно с развивающимися, позволит нам, по экспертным оценкам, минимум вдвое увеличить экспорт готовой промышленной продукции. И одновременно, удешевить ввоз промышленного и сельскохозяйственного сырья, у нас не производимого.