
Решение макроэкономической секции Московского Экономического Форума от 3 октября 2013 года.
Чтобы надвигающийся кризис стал оздоравливающим необходимо радикально изменить подходы к управлению экономикой страны, а именно:
Экономическая политика:
- Не ослаблять, а усиливать государственное влияние на управление экономикой (по предложению Н. Арефьева).
- Повысить личную ответственность представителей органов государственной власти за подготовку и исполнение тех решений, которые принимаются (по предложению С.Серебрякова).
- Отразить в налоговой и кредитной системе государства приоритеты развития экономики, установив минимальные налоги и ставки по кредитам на высокоприоритетные отрасли (по предложению А. Бузгалина).
- Признать государственными Мегапроектами программы «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса России» (по предложению Б.Нигматулина).
- Возродить функции государственного планирования в производственных секторах экономики, в т.ч. индикативное планирование на 1-2 года, скользящее планирование на 3-5 лет и стратегическое планирование по методу от достигнутого, с конкретным обоснованием расчетным финансов и инвестиций на 10 и 15 лет (по предложению О.Сухарева).
Инновационная политика:
1. Обозначить главной стратегической задачей России – перевод экономики на инновационные рельсы в производство высокотехнологичной наукоемкой продукции (по предложению А.Акаева).
2. Восстановить систему НИОКР (по предложению А.Акаева).
Энергетическая политика:
- Значительно снизить тарифы на услуги естественных монополий за счет оптимизации схем предоставления услуг, ужесточения контроля над ними и изменения налогообложения поставщиков сырья, а не фиксировать их темпы роста на уровне инфляции (по предложению К. Бабкина).
- Не ограничиваться только замораживанием цен естественных монополий на один год, а снижать внутренние цены на все виды энергоресурсов, возможно с ведения отдельной шкалы и тарифов для сельского хозяйства (по предложению И.Ушачева).
- Национализировать нефтяные, газовые, электрические сети, снизив тариф таким образом, чтобы можно было обеспечить доходность всего производства России (по предложению П.Грудинина).
Кредитно-финансовая политика:
- Обеспечить снижение ставок по кредитам за счет использования рыночных инструментов – ставки рефинансирования (базовые ставки) и нормы резервирования, а также ограничить ставки по кредитам для бизнеса в банках с участием государства – так как Сбербанк России, ВЭБ, Россельхозбанк и др. занимают большую часть системы кредитования, ставки по кредитам в коммерческих банках также значительно снизятся (по предложению К. Бабкина).
- Установить ставку рефинансирования в размере 3-4% годовых, урезав маржу банков до 2-3% (по предложению Н. Арефьева).
- Обеспечить необходимый (своевременный и достаточный) уровень финансирования утвержденных государственных программ развития отраслей (по предложению А.Даниленко).
- Повысить уровень участия членов Парламента в формировании федеральных и региональных бюджетов (по предложению В.Федоткина).
- Вернуть под государственный контроль Центральный банк России (по предложению В.Катасонова).
- Провести срочную перерегистрацию оффшорных предприятий в российскую юрисдикцию (по предложению В.Катасонова).
- Восстановить государственный контроль над трансграничным движением капитала (по предложению В.Катасонова).
- Решить проблему перекредитованности в сельском хозяйстве (по предложению П.Колинко).
Налоговая политика:
- Изменить налоговую систему с целью снижения налогообложения инвестиций и модернизации производств (по предложению К. Бабкина).
- Отказаться от НДПИ и акцизов для внутреннего рынка, а выпадающие доходы бюджета сбалансировать ростом экспортных пошлин на сырьевые ресурсы (по предложению К. Бабкина).
- Упразднить налог на добавленную стоимость, компенсируя «выпадающие налоги» из Фонда национального благосостояния (по предложению Н. Арефьева).
- Ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. При этом, доход до 30 000 рублей освободить от уплаты налога (по предложению М.Абрамова).
- Рассчитывать НДС «прямым способом» (по предложению М.Абрамова).
- Значительно упростить налоговую отчетность (по предложению М.Абрамова).
Промышленная и аграрная политика:
- Констатировать, что макроэкономические условия для развития национального производства в России не созданы (по предложению Ю. Болдырева).
- Констатировать, что переход к постиндустриальному развитию не возможен, пока перед обществом и государством не будет четко сформулирована однозначная цель развитие национального производства, и все остальное должно подчиненно этой цели (по предложению Ю. Болдырева).
- Определить приоритеты развития экономики, которые будут отражены в приоритетных направлениях развития промышленности – например, авиационной, транспортной, судостроении. Развитие промышленности вызовет неизбежное развития остальных секторов экономики (по предложению Н. Арефьева).
- Необходимо обеспечить равные условия конкуренции на международной торговой арене – защищать свой рынок в интересах внутренних производителей, несмотря на требования ВТО (по предложению К. Бабкина).
- Повысить уровень участия отраслевых союзов, ассоциаций, объединений и отраслевого бизнеса в введении мер по контролю и техническому регулированию рынка (по предложению М.Мамиконяна).
- Усилить таможенный контроль над поставками импортной продукции, снизив до минимума поставки «серого импорта» (по предложению А.Даниленко).
- Существенно упростить и ускорить процесс получения разрешений в области производства (по предложению П.Грудинина).
- Перераспределить средства рекламного бюджета ОАО «Газпром» на 2014-й год на развитие сельхозмашинстроения России (по предложению А.Барбалата).
При реализации комплекса мер по указанным и другим направлениям гарантированно многократно возрастут прямые инвестиции в России (как внутренние, так и из-за рубежа), начнется процесс, обратный существующему: бизнес начнет переносить производства на территорию страны, так как в ней сконцентрированы все возможные ресурсы, существует огромный потенциал рынков сбыта, а также большие трудовые ресурсы – люди с богатыми традициями в промышленном и аграрном производстве.
pr@me-forum.ru