Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Без света и тепла
Аналитика

На энергообъектах РФ — кризисно-аварийная ситуация

Без света и тепла в ближайшие годы могут остаться многие россияне, что станет результатом разрушения энергосистемы страны. Об этом говорится в Докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «Кризисно-аварийная ситуация на энергетических объектах России» http://www.igso.ru

Сохранение современных тенденций сделает все более популярным автономное энергоснабжение: люди по возможности станут обзаводиться собственными генераторами и тепловыми пунктами, что будет означать регресс и не гарантирует энергоснабжения всем.

Изношенность инфраструктуры в России выросла до критического уровня: средний износ трубопроводов составляет 70-80%. «Раздробление и приватизация единой энергетической системы поставила на первое место не энергетическую безопасность людей, а получение прибыли. Теперь мы на грани полного коллапса системы», – считает глава экспертной группы ИГСО Людмила Бычкова. По ее словам, замена профессионалов-энергетиков на руководящих должностях не разбирающимися в технических вопросах менеджерами сыграла значительную роль в развитии кризиса энергетики. Вымывались кадры и в среднем звене. В сумме это привело к учащению аварий. Но кроме «человеческого фактора» на аварийность повлияло отсутствие единой системы мониторинга и ремонта, а также порядок тендеров.

Во многих регионах (например, в Твери) уже несколько лет подряд не проводятся гидравлические испытания (опрессовка) трубопроводов перед началом отопительного сезона. Или же, в связи с большой изношенностью инфраструктуры, часто в результате опрессовки трубопроводы прорываются. Много таких случаев отмечено в Санкт-Петербурге. «Отсутствует стройная экономическая система — инженерные сети приватизированы, деньги на ремонт изыскиваются из тарифов, этих денег постоянно не хватает, что является обоснованием для  повышения тарифов», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, постоянно повышать тарифы невозможно, поэтому власти изыскивают завуалированные схемы, ярким примером которых являются вводимые в настоящее время «социальные нормы». Они работают на повышение оплаты, тогда как уже сейчас за кВт·ч в потребители платят 3-5 раз больше себестоимости. И все это не ведет к разрешению кризиса энергосистемы.

В крайне плохом состоянии находится производство энергетического оборудования. Уральский турбинный завод заказов получает очень мало, Калужский турбинный завод куплен «Силовыми машинами», в результате часть сотрудников была сокращена, а часть вынуждена переехать работать в Санкт-Петербург. Зачастую заказчики при проектировании новых мощностей и замене изношенных установок предпочитают западное оборудование. Кроме того, впервые в истории западная компания (Alstom) спроектировала и построила блок тепловой электростанции в России (ТЭЦ-26 в Москве). До этого отечественной энергетике не приходилось прибегать к услугам западных специалистов.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое преобразование общества, защиту социального государства и формирование прогрессивной альтернативы неолиберальной экономической политике.
Пресс-служба ИГСО