Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
«Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника»
Уинстон Черчилль
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
"Человечная" идея
2020

Что можно есть мусульманину

Вот уже ровно неделю на территории центрального рынка работает «Халяльный ряд», проект Казанского Халяльного Хаба – Генерального поставщика халяльной продукции.

«Халяльный ряд» это продукция от ведущих халяль производителей Татарстана и России, собранная в одном месте. Только свежая, качественная, сертифицированная по стандарту «халяль» продукция без посредников, а значит - по разумным ценам. Найти Халяльный ряд совсем не сложно – он расположится в крытом павильоне Колхозного рынка Казани. Зайдите в павильон со стороны улицы Кирова, поверните направо – ориентиром Вам послужат яркие вывески и указатели – и вот Вы уже стоите у витрин со свежим мясом и ароматной колбасой.

У «Халяльного ряда» стоит молодая семья (Айрат и София), муж и жена. На вопрос – почему сегодня решили купить продукты именно здесь? – отвечают, немного подумав:

- Мы давно стараемся покупать продукты со значком «халяль». Ни разу еще не пожалели, все всегда свежее и вкусное. Как «для себя» делают. А теперь вот на рынке нашли маленький уголок, где не нужно задумываться, что покупаешь.

Продавщица за прилавком –  приветливая, татарская женщина – с энтузиазмом говорит о своем ассортименте. Ассортимент и, правда способен удовлетворить запросы большинства мусульман: кондитерские и хлебобулочные изделия, свежее мясо, качественная птица, котлеты, пельмени и прочие полуфабрикаты, консервы, соусы (майонез и кетчупы), приправы вроде аджики и горчицы. Представители Казанского Халяльного Хаба в ближайшем будущем планируют еще расширить ассортимент (обещали даже чистые крупы).

Директор Центрального рынка – Салим Салихович, – говорит, что халяль продукты впервые появились на рынке около пяти лет назад. С тех пор халяль пользуется спросом среди населения. В павильоне, где сегодня расположился «Халяльный ряд», уже давно не торгуют свининой – по просьбе республиканского муфтията. Но, тем не менее, использование отдельных разделочных инструментов для мяса и колбасных изделий оставалось на усмотрение продавца.

С инициативой создания подобной торговой точки к дирекции рынка пришли представители Казанского Халяльного Хаба – раньше ничего подобного на рынке не делали. Со слов дирекции рынка, идея объединить халяль-продукты рынка на одной площади давно витала в воздухе, но никогда никто не брался за ее реализацию. И здесь опыт Казанского Халяльного Хаба и его налаженные контакты с производителями оказались очень кстати. Один старик сказал мне по-свойски, что идея очень хорошая, и даже «человечная». Особенно в нашей республике и для наших людей.

Мухаметзянов Нияз

Комментарий 2020

Что такое «Халяль»? Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл.

Для мусульман «халяль» («халал») — это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Спрос на Халяль продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, а также некоторой части немусульманского населения постоянно растет. По официальным сообщениям индустрия халяль питания генерирует 2,1 триллиона долларов ежегодно - сообщает информационный татарстанский портал halalpages.ru.

Рост рынка халяльной продукции  объясняется тем, что в Европе число немусульманской части населения сокращается, а численность мусульманского населения в мире растет большими темпами.

Сумма потребляемых во всем мире мясных продуктов составила в 2008 году 151,2 миллионов метрических тонн, стоимостью в 334,4 миллиардов долларов. Общая стоимость реализуемых в мире мясных продуктов составляет 37,1 миллиарда долларов, в то время как в мусульманских странах это всего лишь 3,3 миллиона метрических тонн или 7 миллиардов долларов, по данным журнала The Halal Journal.