Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Долларовый тупик
Прогнозы

Корона вот-вот слетит с доллара, падение с трона уже близко

MixedNews / перевод Полина Шелест

South Korean Economy Boosted As Won Jumps To New HighCNBC: Процесс постепенной утраты американским долларом статуса мировой резервной валюты в последнее время заметно ускорился. И это происходит не столько из-за недавнего правительственного кризиса, сколько из-за неспособности правительства сформулировать внятную стратегию, касающуюся 126 триллионов необеспеченных обязательств.

Зависимость Америки от долгов и дешёвых денег привела, в результате, к ситуации, когда от её главных международных кредиторов начали раздаваться призывы положить конец гегемонии доллара и «де-американизировать» мир.

Крупнейший кредитор США Китай с его $1,28 триллионом в казначейских облигациях недавно сделал через государственное издание «Xinhua news» следующее заявление: «Тревожным временам, когда судьбы многих народов находятся в руках одного лицемерного государства, необходимо положить конец».

Вдобавок к этому Япония (второй по величине кредитор США, которому принадлежит $1,14 триллиона американского долга) на прошлой неделе сделала следующее заявление через своего министра финансов: «Америка должна избегать ситуаций, когда она не в состоянии платить по счетам, поскольку может очень быстро лишиться рейтинга ААА».

Для Америки, конечно, унизительно и крайне болезненно выслушивать от Японии поучения, касающиеся неумения справиться с долговой ситуацией. Печальная правда состоит в том, что США чересчур самонадеянно полагались на эти два государства, как на надёжную опору стабильности своего облигационного рынка и своей валюты.

Америка оказалась в этой ситуации из-за того, что Центробанк вынудил страну рассчитывать на финансовые пузыри и отказался от шансов снизить долговую нагрузку, опустив ставку процента намного ниже рыночного уровня.

Например, вместо того, чтобы стремиться к сокращению уровня долга, Федрезерв распорядился фактически свободными деньгами так, что волна потребительского кризиса поднялась во втором квартале 2013 года выше отметки в три триллиона долларов; то есть на 22 процента выше за последние три года. И, конечно, федеральное правительство значительно увеличило объёмы займов с 2008 года, добавив к обращаемым на рынке долговым обязательствам ещё свыше $6,8 триллионов с начала Великой рецессии.

В то время как большинство американцев радуется окончанию правительственного кризиса (который представляется довольно эфемерным), только немногие понимают истинные последствия долговой зависимости.

Истинная проблема «щедрого дара» правительства состоит в том, что решение вопросов о печатании денег, искусственной ставки процента, пузырях на рынках ценных бумаг и госдолге вообще не рассматривается. Вместо этого Вашингтон просто согласился растягивать рамки кредита до бесконечности и позволить Центробанку купить львиную долю этого нового долга.

Вместо того чтобы постараться развеять страхи своих иностранных кредиторов, Америка ещё больше утверждает в их умах идею, что доллар США и рынок облигаций не могут служить безопасным хранилищем их сбережений. Возможная и даже неизбежная потеря доверия может гарантировать только рост цен и полный крах американской экономики.

Страх перед обвалом экономики стал причиной зарождения нового политического движения.

«Движение чаепития» возникло с целью борьбы с безудержной инфляцией и экономической депрессией, которая привела к обвалу валюты и девальвации долга.

То презрение, с которым к этому движению относятся и республиканцы, и демократы, свидетельствует, что американские граждане ещё не готовы пережить боль, которую необходимо пережить ради избавления от пагубной зависимости.