Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Азиатизация не для русских
2020

68% молодёжи на Северо-Западе России ощущают себя европейцами

07.11.2013 / ttolk.ru

Несмотря на колоссальные усилия верхушки власти по архаизации и азиатизации страны, большинство  российской молодёжи всё равно ощущает свою общность с Европой, а не с  Таможенным или Евразийским Союзом. Опрос студентов вузов на Северо-Западе России показал, что 43% респондентов хотели бы жить в Объединённой Европе, а в ЕвразЭС – только 17%.

Российский агитпроп всё пытается выискать какие-то духовные скрепы и  национальную идею, которые могли бы сплотить россиян. Линейка их предложений тянется за горизонт: карать за гомосексуализм и за требование гражданских прав, кормить первобытные элиты Кавказа и их адат, жёсткий антиамериканизм и концлагеря для мигрантов, и т.п. Но никакого сплачивания эти предложения не несут: здравомыслящую часть общества они отталкивают от власти, а у самых мракобесных россиян, наоборот, разжигают аппетит – они требуют дальнейших этапов одичания.

На самом деле новая национальная идея России лежит на поверхности – это возвращение в семью европейских народов. Тем более что властная верхушка уже давно инкорпорирована в Объединённую Европу: они хранят там свои капиталы, там живут их семьи, в Европе они принимают все её ценности (а если бы не принимали, то сидели бы в клетке Международного суда в Гааге). Вот это двойная жизнь российской элиты – и есть главная проблема России. Если они и вправду хотят жить в общем доме с Киргизией и КНДР («ЕвразЭС»), то надо быть до конца честными и ЛИЧНО порвать с Европой. А если не хотят – дать право и остальным россиянам быть частью Европы.

Властная верхушка страны (это примерно 100 тысяч семей) каждый раз оправдывает  эту двойственность своего положения  тем, что «она – единственный европеец» и «россияне не доросли до цивилизации».

Но нет – ДОРОСЛИ. И даже если это не подавляющая часть россиян, то это не повод всем, не входящим в состав «единственного европейца», де-юре продолжать быть азиатом.

Многочисленные опросы свидетельствуют, что если не старшее поколение, то всё больше молодёжи считают, что Россия – часть Европы. А вывод из этого может быть только один – не сегодня, но завтра, через 10-15 лет, молодое поколение выкинет этот сгнивший хлам «духовных скреп» и станет строить новую, европейскую Россию. Причём европейскую Россию социал-демократическую.

Один из таких опросов хорошо показывает, как воспринимается молодёжью Европа и место в ней России. Опрос был проведён среди студентов Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Мурманска (то есть географически самой ближней к Европе территории страны). Его результаты были опубликованы социологом Симоняном в журнале «Горизонты экономики», №3, стр. 3-13.

Для начала социолог зафиксировал очень важное понимание места для будущей России в Европе – это общность с социалистическими странами Северной Европы.

«Точно так же как и в России, на Севере Европы главным элементом политической системы считается государство. Этатизм – общее, можно сказать, родовое качество народов Балтийского региона. Возможно, что к этому побуждают суровые природные условия.

Провинциализм – ещё одно общее качество присущее нашим народам. Что объясняется, во-первых, удалённым географическим положением и России, и Северных стран от традиционных центров Европы, и, во-вторых, сравнительно недавним, по сравнению с остальной Европой, формированием слоя горожан – ещё совсем недавно абсолютное большинство населения этого региона было сельским.

Характеризуя общественную жизнь Северных стран, исследователи подчёркивают «невероятно сильную печать провинциализма, лежащую буквально на всём». Общность природных условий северных народов обеспечивает высокий уровень взаимопонимания. Можно сослаться на известного голландского социолога Герда Хофшеда, под руководством которого, были проведены масштабные межкультурные исследования по методике психологических тестов. Измеряя параметры организационной культуры по индексу «личные достижения – солидарность» шведы, финны, датчане, норвежцы и русские образуют один кластер.

Авторы назвали это «североевропейским синдромом солидарности». Есть много данных, полученных в компаративных исследованиях, результаты которых показывают, что российская культурная матрица далека от романо-германской, а ближе к менталитету стран Северной Европы. На основе данных массового тестирования россиян – 2518 респондентов в 23 регионах России – социологи сделали вывод, что по этнонациональным особенностям россияне входят в группу северо-европейцев», – говорится в исследовании.

Итак, цивилизационно Россия близка к странам Северной Европы с их этатизмом, сильной ролью государства и социал-демократией. А какие цифры говорят о нашей близости с Европой? В первую очередь, как показал опрос молодёжи Северо-Запада, как наиболее близкая по духу к России воспринимается Финляндия.

Большинство их воспринимают Финляндию как страну, у которой есть чему поучиться (72%), как экономически успешную страну (78%), как страну, где практически нет коррупции (89%).

Вступление в Евросоюз, оценивается как маловероятное, но привлекательно для значительной части молодых россиян – 43% предпочли бы жить в «объединённой Европе», в то время как в объединённом союзе России, Украины, Белоруссии и Казахстана реально привлекательно только для 17%

48% опрошенных считают, что Россия должна стремиться к тому, чтобы войти в Евросоюз, став частью общеевропейского экономического пространства, но 39% считают, что России не обязательно, а может быть и не нужно входить в Евросоюз.

Если в 2002 году слово «Европа» вызывало положительные эмоции у 78% респондентов, то в 2010 – у 87%. Ощущали себя европейцами в 2002 году 54%, а в 2010 году – 68% респондентов.

Большинство респондентов признают, что и Европа разочарована итогами российской трансформации – отсутствием таких базовых европейских ценностей как свободные выборы, независимые суды, права человека и т.д.

Судя по данным опроса, в массовом сознании молодых россиян сосуществуют две модели российской идентичности:

1)Россия представляет собой часть Европы и в будущем она будет с ней наиболее тесно связана (68%).

2)Россия не является вполне европейской страной, а представляет собой особую – евразийскую – цивилизацию и в дальнейшем центр тяжести российской политики будет смещаться на Восток (24%).

О чём говорят нам эти цифры?

У Кремля осталось совсем мало времени, чтобы проводить свою политику автаркии и азиатизации – дальше последует слом этой Системы. Единственной его «стратегией» в среднесрочной перспективе будет полная приватизация и монетизация России и вывоз капиталов за рубеж.

Надо приготовиться, что до начала 2020-х это и будет основной повесткой дня в стране.