Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Криптовалюта
Прогнозы

Лунные деньги

Журналист Максим Кононенко — о том, что можно купить на биткойны

В 1980 году американец Дэннис Хоуп посмотрел на небо и увидел Луну. «Интересно, — подумал он, — а она чья?» Изучив существовавшее на тот момент национальное законодательство США и международные договора, Хоуп с удивлением обнаружил, что Луна — ничья. В международных договорах оговаривалась невозможность национального присвоения Луны, но о частных лицах не было ни слова. Более того — существовало международное законодательство, согласно которому любой человек мог объявить свои претензии на бесхозную вещь (скажем, корабль), и если за три года никто не предъявит встречных прав, то тогда вещь будет твоей. Хоуп объявил Луну бесхозной, объявил о своих притязаниях на нее и написал об этом в правительства США, СССР и Китая. Те, разумеется, не ответили. И по прошествии трех лет Хоуп стал продавать участки на Луне, делая это до сих пор и по всему миру.

Многие считают Хоупа жуликом, однако у него раскрыты все карты: вы покупаете просто красивую бумажку и запись в базе данных. На планете Земля не существует ни одного суда, юрисдикция которого позволяла бы оспорить сделку с недвижимостью на Луне. Да и покупают эти участки, разумеется, не как недвижимость, а как веселый подарок. Сто долларов, красивый сертификат, на карте отмечено место, которое любой может рассмотреть на реальной Луне в обычный сильный бинокль — люди радуются такому подарку. А вместе с этим вот уже 30 лет формируется колоссальное глобальное комьюнити людей, объединенных правами собственности на Луну. Правами, не признаваемыми земными судами, но этими людьми-то наверняка признаваемыми! Именно поэтому терпят крах любые попытки других землян объявить Луну своей собственностью и начать продажу участков (с точки зрения закона этому ничего не мешает) — за Хоупом уже миллионы. И если однажды встанет вопрос о колонизации Луны, эти миллионы вполне могут предъявить свои права на планету. Конечно, вряд ли это произойдет, но теоретическая возможность этого существует, и этот аргумент в выборе «лунного риелтора» часто бывает решающим. Хотя, повторю, весь этот бизнес не более чем торговля сувенирной продукцией.

Так и с Bitcoin. Сейчас, во время всеобщей финансовой неопределенности, разговоров о «виртуальной валюте» всё больше и больше. Ее курс по отношению к доллару в пике достигал фантастических $900 (хотя еще полтора года назад он составлял около $5!), про нее говорят на слушаниях в конгрессе, а Бен Бернанке видит в подобных суррогатных денежных системах будущее. Слово «биткойн» внесено в Оксфордский словарь английского языка. Власти США, судя по всему, вот-вот признают биткойны законным платежным средством на территории страны, а в Китае за эти, так сказать, деньги уже продают даже квартиры.

Между тем биткойны, в отличие от настоящих денег, существуют лишь в сознании тех, кто играет в эту игру. Как и в случае с лунной «недвижимостью», которая также существует лишь постольку, поскольку она «есть» у миллионов людей.

Биткойны — это просто числа в распределенной по всему миру компьютерной сети. Согласно раз и навсегда запрограммированному алгоритму, биткойны рождаются в этой сети (каким именно образом, сейчас не очень важно) с постоянно уменьшающейся скоростью. Всего будет создан 21 млн биткойнов, и эта эмиссия закончится где-то к 2140 году, однако уже в 2030-м будет сгенерировано 20,5 млн. На сегодняшний день существует около 12 млн биткойнов — вроде бы немного, однако биткойны делятся, причем не на 100 копеек, как рубль, а на 100 млн (!) каждый. То есть общее количество неделимых расчетных единиц в этой системе будет составлять около ////2 квадриллионов. Достаточно.

Биткойны практически невозможно подделать, поскольку в каждый момент времени известно, сколько их всего существует и каков жизненный путь каждого (все транзакции хранятся и общедоступны). При этом сами транзакции анонимны — об адресате и отправителе знают только адресат и отправитель, и больше никто. Курс биткойнов определяется только спросом на них (чем больше про них говорят — тем выше спрос), при этом в силу небольшого общего количества самих биткойнов курс этот очень волатилен — ни у одной другой валюты мира нет такого дикого графика курса с падениями и укреплениями в несколько раз.

В этом и заключается главное отличие биткойнов от традиционных денег — не существует никакой организации, которая бы управляла их оборотом. Никакого такого «виртуального центробанка». Есть только бездушная компьютерная программа и негласная (негласная!) договоренность всех участников системы о том, что эти вот циферки — это не просто циферки, а деньги. Даже создатель этой самой компьютерной программы — фигура мифическая, его никто никогда не видел и уже года два никто не знает, где он. Необходимость оперативного управления адептами биткойнов отрицается. Они считают, что конечная эмиссия защитит биткойны от инфляции, а раз защищенность от подделок довольно высокая — то всё остальное приложится.

 Но раз нет регулятора — то нет и гарантий. И это главный недостаток биткойнов. Они существуют только здесь и сейчас, и никто не поручится, что они будут существовать завтра. Да, система будет продолжать работать и генерировать цифры, но будут ли в этой системе люди (то есть будет ли валюта ликвидной) — заранее неизвестно.

Хотя, впрочем, какое-то количество людей в этой системе наверняка будет. Пусть биткойны не очень подходят для длинных инвестиций, но вот для анонимной оплаты всяких сомнительных услуг и товаров лучше способа не придумаешь.

Только недавно FBI арестовало создателя большого сервиса Silk Road, работавшего в «анонимном интернете» TOR и торговавшего наркотиками только за биткойны. Теперь вот Forbes пишет о сайте Assassination Market, где собираются биткойны на убийства известных политиков. Дать может каждый, а кто убьет — того и деньги.

Вот для этого биткойны подходят как нельзя лучше. Для коротких спекуляций тоже.

А вот для обычных людей криптовалюта подходит не больше, чем участки на Луне для строительства дачи.

Хотя, конечно, интересно, чем это закончится. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/560984#ixzz2l20Ndlan