Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Входной билет
Экономика

Российский рынок — один из наиболее привлекательных для американских инвесторов.

Светлана Смелик / www.forumspb.com

18 ноября 2013 года на Нью-Йоркской фондовой бирже прошел «День России». В рамках конференции, которая проводится уже третий раз, состоялись сессии: «Следующий этап экономического развития России: использование возможностей», «Альтернативы нефти и газу: инвестирование в ключевые сегменты российской экономики с высоким потенциалом роста», «Формирование в России нового поколения лидеров мирового рынка».

В обсуждениях приняло участие около 200 человек: государственные деятели, представители деловых кругов США и России, ведущие специалисты американских банков и инвестиционных фондов. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра Сергей Беляков. На сессиях выступили: Антон Карамзин, заместитель председателя правления ОАО «Сбербанк России»; Боб Форесман, главный исполнительный директор Barclays Russia; Альберт Ганюшин, глава департамента международных размещений NYSE Euronext; и другие.

«Для России прошедшая встреча — хороший обмен опытом и возможность, что называется, «сверить часы». Нам необходимо понять, насколько чувствительно инвестиционное сообщество к тому, что мы делаем. И результат в том, что наша политика во многом соотносится с ожиданиями инвесторов», — заявил Сергей Беляков, добавив, что «размещение на таких площадках, как Нью-Йоркская биржа — это знак качества, и очень хочется, чтобы таким знаком качества стала и российская площадка». По его словам, «пока объем капитала, который может предложить Нью-Йорк, значительно выше, и требования, предъявляемые Нью-Йоркской биржей, тоже выше. Компаниям надо им соответствовать».

«Мне кажется, это был крайне открытый разговор со множеством обсуждений того, как политика влияет на жизнь инвесторов — и, в принципе, это не тот случай, где правительство как-то старалось избегать этих вопросов», — сказал модератор панельной дискуссии, представитель Bloomberg TV Райан Чилкот.

Сегодня все больше российских компаний становятся открытыми для инвесторов, наращивают капитал, участвуют в совместных проектах с иностранными партнерами и инвестируют за рубежом.

Совместная сессия ПМЭФ и NYSE «Формирование в России нового поколения лидеров мирового рынка» помогла еще ближе познакомить американское инвестиционное сообщество с российским рынком, его инвестиционными возможностями и перспективами, став важным этапом в развитии экономических отношений между Россией и США.

«Российские компании из областей ИТ, здравоохранения и медиа будут перспективными на рынке в ближайшие пять лет», — сказал в ходе дискуссии Дрю Гаф, управляющий директор и основатель Siguler Guff & Company.

«Российские компании приходят из технологической сферы, и мы увидим вскоре, как лучшие из них, небольшие предприятия, придут и попытаются завоевать внимание инвесторов», — сказал глава департамента международных размещений NYSE Euronext Альберт Ганюшин. По его словам, есть другой тип компаний — более традиционных в России, которые давно существуют и, выйдя на международный уровень, понимают, что им необходимо иметь глобальный доступ к капиталу вне внутреннего рынка России. Представитель Биржи отметил, что ожидает новых размещений российских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже уже в 2014 году.

Российский рынок — один из наиболее привлекательных для американских инвесторов. К такому выводу пришли участники форума. Инвестиционный климат в стране в целом благополучный, а политические риски преувеличены, заключили собравшиеся. За первое полугодие 2013 года в российскую экономику было привлечено около 11,5 млрд долларов американских инвестиций.