Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






О бане и порохе (часть 3: А был ли мальчик?)
2020

Проверка не нашла пороха в Финском заливе.

По факту замусоривания участка побережья Финского залива в районе поселка Большая Ижора комиссией штаба Западного военного округа проведена проверка, на время которой были приостановлены все работы по утилизации взрывчатых веществ в данном районе.

На прилегающей к площадке утилизации территории пороха и иных взрывчатых веществ не обнаружено. Предметы, которые были обнаружены на побережье, используются в боеприпасах для замедления сжигания порохов. Данный компонент по своим химическим и термическим свойствам не является взрывчатым веществом и выпускается под названием УГФ-1 (универсальный гаситель флегматизирующий). Детонация и подрыв этого компонента невозможны, так как он предназначен для снижения скорости горения порохов.

Для недопущения в дальнейшем подобных инцидентов работы по утилизации в данном районе полностью прекращены. Командование воинской части организовало сбор несгоревшего замедлителя. Для этого на участки возможного замусоривания направлены специальные группы зачистки из числа военнослужащих.

История вопроса:

В Западном военном округе организована и проводится плановая работа по утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения. В соответствии с федеральной целевой программой «Промышленная утилизация вооружения и военной техники» все устаревшие боеприпасы должны быть уничтожены до конца 2011 года.

Конечная цель этой работы заключается в максимальном освобождении от взрывоопасных предметов складов, арсеналов, иных мест хранения, расположенных вблизи населённых пунктов и промышленных объектов. Сроки хранения значительной части уничтожаемых боеприпасов истекли еще 20-30 лет назад. Нередко на площадки уничтожения вывозятся артиллерийские боеприпасы образца 20-х гг. прошлого века.

Стоит отметить, что из-за интенсивной урбанизации многие склады и арсеналы со временем оказались в непосредственной близости от жилой и промышленной застройки.

Для скорейшего избавления от опасного соседства руководством Минобороны было принято решение проводить утилизацию боеприпасов самым быстрым и эффективным способом – путем подрыва. Для этого были специально разработаны экспертные заключения о требованиях к безопасности и экологичности таких работ. На основании полученных данных были определены радиус опасной зоны, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлету осколков. Подрывы проводятся в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01 (введены в действие постановлением Гостехнадзора  №3 от 30.01.2001 г.) и ведомственным Руководство по подрывным работам РПР-69. За выполнением этих требований следят органы исполнительной власти, прокуратура, Росприроднадзор и Санэпидемнадзор, МЧС.

Утилизация устаревших боеприпасов ведется на 18 полигонах округа, находящихся на безопасном удалении от населенных пунктов, со строгим соблюдением требований безопасности. Ежедневно уничтожается около 1500 тонн боеприпасов. Подрывы проводятся в светлое время суток, в будние дни. В выходные дни уничтожение боеприпасов не проводится. В субботу организована очистка полигонов от продуктов уничтожения, воскресенье – выходной день.

Командование Западного военного округа, понимая всю обеспокоенность гражданского населения проводимыми работами, учитывает общественное мнение по поводу возможного дискомфорта от последствий подрывов. По обращениям граждан неоднократно снижалась масса закладки боеприпасов и интенсивность взрывов вблизи населенных пунктов, расположенных в окрестностях полигонов. На подрывные площадки постоянно приглашаются журналисты, представители общественности, сотрудники экологических организаций, независимые эксперты. Для обеспечения безопасности населения информационная открытость и гражданский контроль имеют не меньшее значение, чем строгое следование требованиям инструкций по утилизации взрывоопасных предметов.

Хотелось бы подчеркнуть, что командование Западного военного округа и в дальнейшем готово к сотрудничеству по широкому кругу вопросов, обсуждение которых способствует налаживанию конструктивного общественного диалога.

Пресс-секретарь командующего войсками Западного военного округа
подполковник   А. Бобрун

Заявление прокуратуры Ломоносовского района Ленинградской области

По информации СМИ об обнаружении пороха в водах Финского залива Ломоносовского района проведена прокурорская проверка

06.08.2011 по каналу ТВ-100 был показан сюжет о том, как в районе береговой линии и водах Финского залива Большеижорского городского поселения Ломоносовского муниципального района Ленобласти местные жители, в том числе дети собирают остатки артиллерийского пороха от снарядов, что создает угрозу их жизни и безопасности.Военной прокуратурой и прокуратурой Ломоносовского района Ленинградской области по данному факту проведена проверка. Установлено, что работы по сжиганию порохов осуществлялись в соответствии с приказами командующего Западного военного округа, в настоящее время работы прекращены.В целях обеспечения изъятия остатков пороха в береговой линии Финского залива осуществляется постоянное патрулирование. Военной прокуратурой в отношении командования войсковой части приняты меры прокурорского реагирования. Сложившаяся ситуация обсуждена на межведомственном оперативном совещании при прокуроре Ломоносовского района Ленинградской области.Население Ломоносовского района информировано о недопустимости сбора, хранения и поджигания остатков порохов. Данные действия образовывают состав уголовного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 222, 223 УК РФ и могут повлечь за собой неблагоприятные последствия.

Комментарий 2020

Оказывается не было никакого пороха, лабораторные анализы до этого показывающие, что эти макаронины относятся к группе ВВ, просто выдумка больного воображения специалистов. Конечно, все защищают честь мундира, ссылаются на местные разборки между властью и военными, но причина и возможные последствия этого случая, похоже, интересуют мало. Спасибо каналу 100ТВ и местным жителям, которые не остались равнодушными к происшедшему, наверное, и наша редакция не зря подняла этот «сыр-бор». А то дождались бы другой сводки новостей – о трагических событиях на Южном побережье Финского залива. Кстати, - о бане, по той же информации военных, она им не принадлежит и находится в частном ведении. А вот, кто этот субъект и почему жители не имеют горячей воды в посёлке, следует разобраться на месте. Да, в последний момент выяснилось, что в заливе обнаружена кишечная палочка. А причина банальная для Ленобласти – отсутствие очистных сооружений. Вот так дела! И «куды крестьянину податься!»