Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Списанная оборонка
Аналитика

Стратегическое обессиливание страны /Свободная пресса

Деградация российской оборонки не позволяет своевременно восполнять ядерный арсенал

Глава РФ начал цикл совещаний, посвященный проблемам перевооружения армии. Первым на приеме у президента побывали командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев и конструкторы-ракетчики. Архитекторы продолжающейся военной реформы делают ставку на компактную профессиональную армию. В таких условиях силы ядерного сдерживания становятся ключевым фактором обеспечения обороноспособности страны.

В связи с чем большую часть из 20 триллионов рублей получат те предприятия ОПК, на которых создается «ядерный щит» Родины. Владимир Путин предложил присутствующим «заглянуть за горизонт». То есть заранее подумать об оптимальной конфигурации и развитии ядерной триады в свете новых угроз. Президент напомнил о том, что в течение 50 лет РВСН составляют основу обороноспособности страны и гарантируют наш суверенитет. «В конце октября текущего года была проведена внезапная проверка РВСН. Она показала, что войска находятся в высокой степени готовности»- отметил он. Оптимизм Владимира Путина подкрепляют состоявшиеся недавно пуски межконтинентальных баллистических ракет с полигонов, расположенных в разных районах РФ. Несмотря на почтенный возраст (обеим выпущенным ракетам недавно исполнилось по 20 лет), они успешно поразили условные цели на Камчатке.

«Эта проверка показала, что их ресурс является абсолютно надежным», - подвел президент. При этом он предложил не «почивать на лаврах», а оснащать войска новыми поколениями техники. Такими, которые в состоянии преодолевать перспективную систему ПРО, разработкой которой активно занимаются американцы. Президент РФ сообщил, что в следующем году арсеналы РВСН пополнятся 22 МБР наземного базирования. Впрочем, присутствовавшие на встрече деятели ОПК не были настроены столь оптимистично. В частности, глава государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь (это предприятие совместно с НПО «Машиностроение» создает стотонную жидкостную ракету на замену «Воеводе») подчеркнул, что «хорошие комплексы могут создавать только предприятия с хорошим техническим оснащением, которое своевременно должно заменятся в соответствии с федеральной программой технического перевооружения предприятий ОПК».

Этот посыл был подхвачен и другими участниками встречи, которые дали понять Верховному главнокомандующему, что вверенные им производства в своем нынешнем состоянии просто не готовы «переварить» 20 триллионов рублей Госпрограммы вооружений до 2020 года без соответствующей модернизации. Причем, последняя обещает быть долгой и затратной.

Идиллические представления о состоянии российских сил стратегического сдерживания ставит под сомнение и недавнее признание вице-премьера Дмитрия Рогозина. Высокопоставленный чиновник признался, что случае молниеносного глобального удара высокоточным оружием «США могут за несколько часов уничтожить до 90% нашего ядерного потенциала».

По мнению профессора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Юрия Савельева, стратегический арсенал РФ сокращается естественным путем.

– Не берусь судить, что произошло в нашей стране с ядерным арсеналом в текущем году. Официальной информации на этот счет у меня нет. В отличие от данных за 2012 год. Это как российская официальная информация, так и ежегодные зарубежные обзоры вроде британского альманаха «The military balance». По состоянию на 2012 год у нас было 58 баллистических ракет типа «Воевода» (Р-36M2). Каждая несет по 10 ядерных зарядов. Всего, получается 580 ядерных зарядов.

Вторая ракета, которая стоит на вооружении, - это УР-100. 70 ракет с шестью ядерными зарядами на каждой. Всего 420 боезарядов. Это ракеты шахтного базирования, которые развернуты в Татищево и Козельске. Затем идут« Тополь» и «Тополь-М». У 171« Тополя» по одном ядерному заряду на каждой. «Тополь-М» - это 56 ракетоносителей с одним ядерным зарядом. Есть еще мобильный вариант «Тополя-М». Это ракета РТ-2ПМ2 (18 штук с одним ядерным зарядом). Они размещены в Тейково. В 2012 году также поступила на вооружение мобильная ракета РС-24 «Ярс». 15 установок по 3 ядерных заряда. То есть всего в РВСН было 388 носителей и 1290 боезарядов.

Полный текст в разделе сайта  "Аналитика"