Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Продажное "государство"
Аналитика

Транзитная собственность

20.12.13 / rusnation.org

В настоящее время под иностранной юрисдикцией находится около 95% собственности крупных компаний РФ. В числе таковых значатся “Базовый элемент” Дерипаски, конечная фирма зарегистрирована на Виргинских островах, “Металлоинвест” Усманова, компания принадлежит четырем кипрским офшорам, “Северсталь” Мордашова, более 50% акций контролируются кипрскими офшорами, “Норильский никель” Дерипаска и Потанин, 47,8% акций принадлежат все тем же кипрским компаниям. Только на Кипре официально зарегистрировано порядка 170 тысяч российских компаний, которые за 20 лет вывели из страны, опять-таки официально, более 800 млрд долларов. В реальности цифры в разы больше. Девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая структуры с госучастием, не регулируются законами РФ.

И вот, ни с того, ни с сего Путин вдруг спохватился и начал вести пространные речи о деофшоризации экономики. Видимо, таким затейливым образом сказались сначала заморозка, а потом и конфискация принадлежащих “кремлевским” банковских активов на Кипре. Тогда компании потеряли порядка 18 млрд евро, при этом, по неофициальным данным, только российские офшоры держат на Кипре более 100 млрд долларов. Кипрская “экспроприация” высветила неустойчивое положение российского бизнеса под иностранной юрисдикцией, а также подтолкнули “кремлевских” к активным действиям. Путин высказал пожелание о том, чтобы доходы компаний, зарегистрированных в офшорной юрисдикции и принадлежащих российскому собственнику, облагались по налоговым правилам РФ. Еще он вознамерился отказывать таким компаниям в господдержке. Ни тебе кредитов ВЭБа, ни госконтрактов, ни госгарантий. Но если крупные предприятия ТЭКа лишатся госзаказов и поддержки государства, то они могут “пойти на дно”, равно как и “безвинные жертвы” вступления в ВТО – металлурги.

Схема, по которой “кремлевские” планируют получать налоги с офшоров, не ясна. Независимые эксперты склоняются к мнению, что Путин намекал на двойное налогообложение. Однако с 2014 года между РФ и рядом государств начинают действовать соглашения об избежание двойного налогообложения. Это такие финансовые центры, как Люксембург, ОАЭ и все тот же Кипр. За этот год были проведены сразу несколько крупных корпоративных сделок. Проведена продажа 7,5% акций “Сбербанка”, был продан крупный пакет акций “Внешторгбанка” с дисконтом 20% от рыночной цены иностранным инвесторам. Все эти сделки проходили за пределами российской юрисдикции. Все они регистрировались в офшорах, итоговыми акционерами российских крупнейших госбанков стали либо суверенные нефтегазовые фонды Норвегии, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии, либо крупнейшие американские финансовые спекулянты. В любом случае, учитывая “дыры”, которыми богаты практически все российские законопроекты, компании не мытьем так катанием смогут найти способ не платить налоги в РФ.

Кроме того, возможно, что некоторые офшорные олигархи, убоявшись Путина, были бы рады вернуть капиталы и имущество обратно в РФ, но далеко не факт, что записанный на них капитал реально им принадлежит. Зачастую они лишь транзитные собственники, а реальные владельцы российских корпораций и банков – иностранные ростовщики и международные банкиры. С другой стороны непонятно, как перевести имущество в РФ, если пакеты акций заложены по кредитам и займам иностранным кредиторам. Только за период с начала текущего года размер внешнего долга РФ вырос с 630 до 720 млрд долларов, при этом внешний долг российских компаний и банков достигает 645 млрд долларов. Крупнейшие компании и банки РФ, контролируемые олигархами, полностью в долгах, и как вернуть капиталы не только олигархам, но и государству никто не знает.

Офшоризация – следствие процесса общей утраты контроля государства за экономикой и собственностью, и здесь стоит вопрос о наведении порядка во всей системе государственной власти. Для настоящей деофшоризации нужно осуществлять целый комплекс мероприятий, в том числе и восстановление валютного регулирования. А покуда его нет, капитал все равно будет уходить.