Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Открытие мирового масштаба
Прогнозы

КТО ИЛИ ЧТО УПРАВЛЯЕТ ЭКОНОМИКОЙ США?

Константин Плохотников / Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Финансовый университет при правительстве РФ

Данная работа называется “Реконструкция экономического оператора США”, она опубликована на английском языке и может быть скачана по прямой ссылке:

http://article.sciencepublishinggroup.com/pdf/10.11648.j.ijber.20130205.12.pdf

В статье по материалам проделанного ранее авторского научного исследования обсуждается вопрос: кто или что управляет экономикой США? Другими словами, реконструируется так называемый оператор экономики США. Под оператором можно понимать нечто, что ответственно за управление экономикой США. Есть номинальный оператор, включающий Правительство США, Госдепартамент, Федеральную резервную систему и прочие структуры, а есть реальный оператор. Анализ основных статистических характеристик экономики США позволил приоткрыть завесу над истинным, т.е. реальным оператором экономики США. Существование, а также основные черты оператора отчетливо проявилось в момент финансового кризиса конца 2008 г. начала 2009 г.

В настоящее время мир в значительной степени оцифрован. Возникает вопрос: можно ли за массивами экономических, финансовых и прочих данных разглядеть истинных управленцев различных экономик мира? Именно такая задача на примере экономики США была поставлена и исследована в работе автора «Реконструкция экономического оператора США». Данная задача есть первый шаг к решению еще более сложной задачи, которая касается ответа на вопрос: когда крупнейшая экономика мира исчерпает свой главный ресурс — доллар?

Для статистического анализа экономики США были отобраны 14 наиболее широко известных показателя. Это 1) динамика валовых частных инвестиций; 2) денежный агрегат M2; 3) отношение курса евро к курсу дол-лара; 4) реальный валовый внутренний продукт; 5) отношение количества безработных к экономически активному населению; 6) персональные дохо-ды; 7) индекс промышленного производства; 8) розничный товарооборот; 9) индекс потребительских цен; 10) импорт; 11) экспорт; 12) государственный долг США; 13) эффективная ставка по федеральным фондам (доходность в % в год); 14) текущие поступления в бюджет США.

Перечисленные выше показатели, как экономические, так и финансовые, представляют собой систему, т.е. они взаимосвязаны. Кто или что обеспечивает эту взаимосвязь? Назовем этого “кто или что” оператором, подобно оператору кара на погрузках и разгрузках товаров, оператору туров, оператору сотовой связи и тому подобное и так далее. Действия оператора выражаются в том, что в одни моменты времени он ускоряет рост того или иного показателя, в другие, наоборот, — притормаживает. Наиболее подходящей метафорой управления отдельными показателями выступает езда на автомобиле, когда водитель нажимает то педаль газа, то педаль тормоза.

Первоначально исходные данные были представлены в виде 14-и ежеквартальных временных рядов за период с 2000 по 2012 г. Для каждого из этих рядов были найдены так называемые логарифмические индексы динамики, которые и выступали в качестве признаков воздействия предполагаемого оператора экономики США.

Особым образом с точки зрения управления были рассмотрены такие важнейшие интегральные логарифмические индексы, как валовый внутренний продукт и национальный долг США. Оказалось, что в среднем за весь исследуемый период с 2000 по 2012 г. оператор предпочитал нажимать педаль газа, чем педаль тормоза каждого из этих двух показателей. При этом в течение всего срока в среднем на фоне ускорения роста национального долга США, рост ВВП, наоборот, замедлялся. Таким образом, получается, что оператор США стимулировал рост ВВП в значительной степени за счет ускорения роста долга США, причем этот механизм (официально он называется количественным смягчением), как показал анализ, не очень эффективен, хотя он и позволил после финансового кризиса 2008 – 2009 гг. избежать худшего — тотального кризиса неплатежей внутри страны.

Помимо упомянутых выше двух логарифмических индексов были проанализированы остальные 12. Оказалось, что статистически значимо средние значения логарифмических индексов отклонились от нуля у еще пяти показателей, т.е. всего получилось 7 индексов из 14. К ним можно отнести: денежный агрегат M2, персональный доход, розничный товарооборот, экспорт и индекс потребительских цен.

На рис.1 приведена геометрическая иллюстрация соотношения интенсивностей скоростей, с какими экономический оператор США жмет на педали газа каждого из семи упомянутых выше экономических показателя. Отношение между скоростью роста самого быстрого показателя государственного долга и скоростью самого медленного показателя роста ВВП США находился в отношении 5:1. На рис.1 размерами квадратов и направлением стрелок обозначена нисходящая последовательность интенсивностей скоростей роста соответствующих экономических показателей.

Государственный долг  

Розничный товарооборот  

Денежный агрегат М2  

Персональный доход  

Экспорт  

Индекс потреб. цен  

ВВП

Следующими важными шагами анализа поведения экономического оператора США явились: определение меры управления каждого из показателей и двух мер управления системы показателей. Меры управления системы показателей получили название: аддитивная и мультипликативная, они явились ничем иным, как средним арифметическим и средним геометрическим индивидуальных мер управления каждого из показателей соответственно. Разница между ними в том, что если хотя бы одна из мер какого либо показателя равна нулю, то в отличие от аддитивной меры, мультипликативная мера обращается в ноль. Введенные меры позволили выделить особый квартал в ряду ежеквартальных данных за период с 2000 по 2012 г., а именно четвертый квартал 2008 г., который как раз отвечает разгару финансового кризиса 2008 г.

На достаточно высоком уровне значимости мультипликативная мера управления ни до, ни после четвертого квартала 2008 г. не была отлична от нуля. Отличие мультипликативной меры управления от нуля означает, что реконструируемый оператор в момент кризиса одновременно статистически значимо управлял всеми четырнадцатью показателями. При этом мировой финансовый кризис в среднем регулировался экономическим оператором в четыре раза интенсивней, чем в другие моменты времени. При некоторых предположениях и упрощениях была оценена вероятность того, что оператор случайно единовременно управлял всеми показателями, она оказалась чудовищно малой, порядка 10-50. Столь малая вероятность заставляет предположить, что оператор экономики США действительно существует и он ответственен за проявление мирового финансового кризиса.

Удивительным следствием проведенного анализа явилось также то, что с точки зрения анализа данных так называемый финансовый кризис конца 2008 г. пришел ни откуда и ушел в ни куда. Со времен марксизма экономисты “ломали голову” над тем, откуда берутся так называемые кризисы в капитализме. В настоящее время о кризисе говорят непрерывно, вкладывая в это слово самый разнообразный смысл. Кризис превратился в перманентное состояние. Проведенный анализ в части подсчета мер управления системы показателей позволил недвусмысленно идентифицировать как начало, так и окончание кризиса. Оказалось, что по большому счету на отрезке времени с 2000 по 2012 г. был только один кризис в конце 2008 г. При этом пик кризиса пришелся на 4-й квартал 2008 г., а завершение на 1-й квартал 2009 г.

Кратко можно дать следующую формулу финансового кризиса конца 2008 г.: большинство экономических показателей снижаются, кроме таких как денежный агрегат M2, государственный долг и количество безработных.

Разработанная технология анализа данных позволила говорить о схеме управления показателями со стороны оператора экономики США. Для этого были изучены корреляционные связи каждого логарифмического индекса с каждым другим.

Обнаружились следующие любопытные особенности. Во-первых, число парных коэффициентов корреляции, которые превышают по абсолютной величине значение 0,7, что характеризует связь как высокую, оказалось равным восемь. Среди них в порядке убывания парного коэффициента корреляции следующие пары:

1) импорт — экспорт,

2) индекс потребительских цен — импорт,

3) индекс промышленного производства — динамика частных валовых инвестиций,

4) отношение количества безработных к экономически активному населению — индекс промышленного производства,

5) динамика частных валовых инвестиций — ВВП,

6) индекс потребительских цен — экспорт,

7) динамика частных валовых инвестиций — отношение количества безработных к экономически активному населению.

Найденные высоко коррелированные связи позволили выделить в экономике США два главных блока управления: первый блок кратко можно охарактеризовать в виде связки “инвестиции — производство — безработица”, второй блок — по схеме “экспорт — импорт — потребительские цены”.

Таким образом, с точки зрения высоко коррелированных значений логарифмических индексов, экономика США подразделяется на два блока. Первый можно назвать “Блоком реальной экономики”, поскольку он включает управление такими показателями, как инвестиции, производство, безработица и валовый внутренний продукт. Второй можно назвать “Блок потребления, содержащий экспортно-импортную отрасль”, поскольку он включает такую чувствительную область, как потребительские цены и экспортно-импортные операции. При этом оператор экономики США предпочитает ускорять экономику, понижая безработицу, он также повышает потребительские цены вместе с наращиванием экспорта и импорта. Наконец, если порог учета коэффициентов корреляции понизить до 0,6, то блоки реальной экономики и потребления с экспортно-импортными операциями объединяться, причем это объединение осуществляется через показатель розничного товарооборота.

Разработанная методика позволила сформулировать и решить задачу прогноза с точки зрения прогноза управления экономикой США со стороны реконструируемого оператора. В процедуре прогноза считалось, что схема корреляционных связей, которая характеризует систему управления оператором экономики США может быть экстраполирована на будущее, что и обеспечит подходящий прогноз. Считалось, что схема связей выступает в качестве главного консервативного элемента, перестройка которого конечно возможна, но будет происходить в последнюю очередь и не внезапно.

Расчет прогноза проводился на год вперед, т.е. на 2013 г. и был завершен в феврале 2013 г. Были спрогнозированы все 14 логарифмических индекса, причем таким образом, чтобы обеспечить нужные значения парных коэффициентов корреляции с учетом вновь полученных значений за 2013 г. Полученные индексы за 2013 г. позволили сделать также прогноз для исходных 14-и показателей.

В итоге прогноза получились следующие выводы. В течение 2013 г. валовые частные инвестиции и денежный агрегат M2 будут расти; отношение евро/доллар будет падать первые три квартала в 2013 г. и несколько подрастет в четвертом квартале; реальный валовый продукт и персональные доходы будут расти; отношение безработные/работающие в течение 2013 г. в целом будет падать; розничный товарооборот и индекс потребительских цен будут расти; индекс промышленного производства, начиная со второго квартала 2013 г. будет расти; импорт и экспорт будут расти; государственный долг США во втором и третьем кварталах упадет, но уже в четвертом квартале снова возрастет; эффективная ставка по федеральным фондам и поступления в бюджет будут расти.

В целом 2013 г. для экономики США прогнозировался вполне благоприятным и каких-либо кризисных явлений выявить в рамках данного подхода не удалось.