Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Крупнейший проект в Южной Европе
Прогнозы

Трансадриатический газопровод делает шаг вперед

08.01.14 / Ник Каннингем / “Oilprice.com”, США / perevodika.ru

Трансадриатический газопровод (ТАР) преодолел 2 декабря важное препятствие, когда греческий парламент ратифицировал соглашение с принимающей стороной, которое разрешает ему доступ на территорию Греции. Этот шаг был важным для трубопровода, поддержав проект, строительство которого начнется в 2015 году. 

Трансадриатический газопровод будет перекачивать природный газ из богатого ресурсами Каспийского бассейна в Азербайджане в Западную Европу. Сначала газ поступит из Азербайджана через Грузию и Турцию в Трансанатолийский газопровод (TANAP). Затем эстафету примет Трансадриатический газопровод, перекачивая газ через Грецию, Албанию и под Адриатическим морем, и заканчиваясь в Италии. По оценкам, из месторождения Шах-Дениз, одного из крупнейших в мире, по трубопроводу будет перекачиваться 16 миллиардов кубометров (млрд. м3) природного газа. Из этого общего объема газопровод будет поставлять 6 млрд. м3 в Турцию, а остальные 10 млрд. м3 - на рынки Европы. 

Строительство Трансадриатического газопровода завершит политическую торговлю вокруг "Южного коридора". Европейский Союз получает 34% своего импорта природного газа из России, а так как Россия проявляет любовь к отключению газовых поставок, когда она хочет настоять на своем, то ЕС в течение многих лет стремится к диверсификации поставок. Это заставило европейских стратегов добиваться появления трубопровода из Каспия, первоначально в виде газопровода "Набукко", который должен был пройти по территории Болгарии, Румынии, Венгрии и закончиться в Австрии.

И "Набукко", и Трансадриатический газопровод служат цели вытеснения плана России по строительству газопровода под Черным морем. Хотя рентабельность была сомнительной, Россия проталкивала проект "Южного потока" как способ сохранить свою хватку на европейской энергии. Однако маршрут "Набукко" по суше, через Восточную и Центральную Европу, оказался также слишком дорогостоящим. 28 июня 2013 года консорциум "Шах-Дениз", возглавляемый ВР, выбрал Трансадриатический газопровод для транспортировки каспийского газа на Запад. 

Соединение "Южного коридора" также ознаменует собой реализацию основной цели правительства США, которое долгое время поддерживает добычу азербайджанских нефти и газа как средство улучшения европейской и американской энергетической безопасности.

Госдепартамент опубликовал "поздравления" Азербайджану и консорциуму "Шах-Дениз" после выбора им Трансадриатического газопровода. У правительства США не было предпочтения между "Набукко" и ТАР; оно просто хочет, чтобы был построен газопровод, который вытесняет Россию. 

Решение греческого правительства было больше связано с экономическим развитием, чем с энергетической безопасностью. На фоне экономического кризиса в Греции Трансадриатический газопровод обещает дополнительные выгоды в виде миллиардов евро транзитных сборов для греческой экономики. В поддержку Трансадриатического газопровода греческий премьер-министр Антонис Самарас сказал в марте 2013 года: "Это крупнейший проект в южной Европе... он принесет Греции иностранные инвестиции в размере более 1,5 миллиардов евро". Трансадриатический газопровод все еще должен быть одобрен правительством Италии, которому он предоставил "Оценку воздействия на окружающую среду и на социальную сферу" в сентябре 2013 года. 

Строительство газопровода намечено на 2015 год, и трубопровод протяженностью 4000 км начнет свои первые поставки в Турцию в 2018 году, а в остальную Европу - в 2019 году.