Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Экономическая зона нового "Шёлкового пути"
Стратегия

Будущее России в Центральной Азии на фоне масштабной скупки Китаем центральноазиатских энергоресурсов

24 /09 /2013  Джеймс Брук / voanews.com

Пройдет 10 лет, и, оглядываясь назад, самой важной новостью 2013 года может оказаться не соперничество официальной Москвы и Вашингтона по проблеме гражданской войны в Сирии, а Китай, без излишней помпы заключающий контракты на поставку в огромных количествах центральноазиатской нефти и газа.

Пока весь мир волнуется о судьбе Сирии, председатель КНР Си Цзиньпин перемещается по бывшим республикам Советского Союза и подписывает почти 100-миллиардные энергетические сделки контракт на 15 миллиардов долларов в Узбекистане, на 30 миллиардов долларов в Казахстане, и примерно на 50 миллиардов в Туркменистане.

Остановившись в Астане, столице Казахстана, Си Цзиньпин образно назвал эти финансируемые Китаем сделки «Экономической зоной нового Шелкового пути».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сейчас обеспечивает поставку половины импортируемого Китаем газа. Он и председатель КНР Си Цзиньпин 4 сентября приняли участие в церемонии начала добычи газа на новых туркменских месторождениях, что позволит этой центральноазиатской стране к 2020 году удовлетворять одну треть всех потребностей Китая в газе.

Ссылаясь на старый Шелковый путь, по которому когда-то китайский шелк и фарфор шли в Европу, он сказал: «Я почти слышу перезвон колокольчиков каравана верблюдов и чувствую запах дыма в пустыне».

Из пяти бывших советских республик Центральной Азии китайский президент выбрал три страны с огромными запасами нефти и газа. Он добавил к своему маршруту Кыргызстан для участия в региональном совещании по безопасности и для подписания полуторамиллиардного договора о строительстве второго трубопровода для транспортировки узбекского и туркменского газа в Китай.

В маршруте поездки китайского лидера отсутствует не обладающий энергоресурсами Таджикистан. В Таджикистане находится крупнейший российский зарубежный воинский контингент в составе 6000 военнослужащих. Москва работает над укреплением охраны границы Таджикистана в преддверии запланированного вывода войск НАТО из Афганистана в следующем году.

В то время как Си Цзиньпин реализует свою новую политику «марша на Запад», он не полагается на Россию в вопросах безопасности в Центральной Азии, регионе, находившемся под управлением Москвы около 150 лет до развала СССР в 1991 году. В этом месяце Си Цзиньпин внимательно следовал протоколу, изменив маршрут своей центральноазиатской поездки, он заехал в Санкт-Петербург для проведения консультаций с президентом России Владимиром Путиным на саммите G-20. (Через два дня после этой встречи, НОВАТЭК, основной производитель газа в России, заявил, что китайские банки помогут профинансировать двадцатимиллиардный газовый проект в российской зоне Арктики)

Масштабы скупки Китаем энергоресурсов в Центральной Азии были настолько поразительны, что замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов был вынужден дать пресс-брифинг в Москве. В то время как Китай подписал соглашения о «стратегическом партнерстве» с Туркменистаном и Казахстаном, российский дипломат заверил российских журналистов: «Наши китайские друзья признают традиционную роль нашей страны, которую она продолжает играть в этом регионе, поэтому мы не видим здесь проблему регионального соперничества»

«Центральная Азия является важной областью российско-китайских отношений», сказал он в середине 10-дневного тура китайского лидера. «Мы не конкурируем друг с другом в Центральной Азии, но мы корректируем нашу политику, отражающую общие интересы»

В Астане Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и его китайский коллега Си Цзиньпин аплодировали после запуска 7 сентября еще одного трубопровода, финансируемого китайской стороной. Этот трубопровод принесет еще больше среднеазиатского газа в Поднебесную.

«Как вы знаете, российская и китайская экономики взаимно дополняют друг друга», подчеркнул Моргулов. «Китай обладает значительными финансовыми ресурсами. Россия обладает опытом, технологиями, профессиональными навыками и историческими связями с данным регионом».
Это звучало, как некая попытка выдать желаемое за действительное.

Когда китайский президент находился в Санкт-Петербурге, российская государственная нефтяная компания «Роснефть» не оправдала ожидания и не объявила о заключении контракта на строительство нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине в Китае. На следующий день Казахстан объявил, что Китай будет строить нефтеперерабатывающий завод в Казахстане (Российская Федерация не строила с нуля новых нефтеперерабатывающих заводов в России с советских времен).

Китай имеет возможность диктовать свои условия. 7 сентября китайская государственная нефтяная компания CNPC купила за 5 миллиардов долларов долю в новом месторождении нефти Кашаган в Казахстане. Четыре дня спустя первая нефть потекла с этого месторождения, крупнейшего за пределами Ближнего Востока.

Китай, похоже, рад делегировать России задачу некоего полицейского Центральной Азии.
Председатель КНР Си Цзиньпин готов позволить Президенту России Владимиру Путину играть ведущую роль в обеспечении полицейских функций в Центральной Азии. Россия активно наращивает оборону южной границы Таджикистана, готовясь к планируемому выводу войск НАТО из Афганистана.

Пока Россия занимается обеспечением безопасности в регионе, Китай может свободно сконцентрироваться на формировании более масштабных торговых отношений по оси Восток-Запад, реализуемых через новые, финансируемые китайской стороной трубопроводы и автомобильные дороги.

Торговля между Китаем и Центральной Азией достигла 46 миллиардов долларов в прошлом году. На момент распада Советского Союза в 1991 году это показатель был практически нулевым. В прошлом году эта цифра составила более половины от 88-миллиардного китайско-российского торгового оборота.

Понятно, что китайские лидеры считают, что транспортировка энергоресурсов по трубопроводам более надежна, чем поставки по морю.

В прошлом году Туркменистан поставил в Китай 21 миллиардов куб метров газа более половины всего китайского импорта газа.

В соответствии с контрактами, подписанными несколько дней назад Си Цзиньпином, поставки туркменского газа утроятся к 2020 году. Большая часть газа будет поступать с месторождения Галкыныш, расположенного на границе с Афганистаном. Данное месторождение, торжественно открытое при участии председателя КНР, обладает, по различным оценкам, примерно 26 триллионами кубических метров голубого топлива, что делает его одним из крупнейших в мире.

Экономисты подсчитали, что к 2020 году Туркменистан будет поставлять более трети всего газа, потребляемого в Китае. Туркменистан, являвшийся когда-то одним из «тихих заводей» для назначения сотрудников министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, прошел долгий путь к тому, чтобы стать одним из ведущих поставщиков энергоресурсов в мире.

Комментарии

Китайская многотысячелетняя история и их самоидентификация привели к тому, что они считают, что впереди у них тоже вечность. Благодаря своей многочисленности они завоюют весь мир, но для нас лучше позже, чем раньше. У них сейчас очень много денег, и они действуют по очень многим направлениям. Осуществляют экономическую экспансию на целые континенты. А в последнее время стали уделять значительное внимание вооружению. Поэтому, не видя нигде китайского военного присутствия, многие сбрасывают Китай вообще со счетов. А это очень недальновидно, т.к. в один прекрасный момент эта страна может стать мировым жандармом. А китайские принципы наведения порядка в мире могут разочаровать очень многих. Присмотритесь к тому, как у них прошли замены в высшем руководстве страны. Без криков и истерик. Как у муравьев – каждый отдельный муравей точно знает, что нужно делать, чтобы эта муравьиная комьюнити продолжала успешно существовать. И они способны все обглодать на своем пути.

Россия, видимо, больше никогда не будет угрозой для других государств. Оживить идею воздействия на устройство мира невозможно потому, что Россия прошла этап экстенсивного развития, и она уверенно вползает в полосу интенсивного и даже регрессивного пути развития. Народ России более всего занят проблемами обогащения, одна часть, другая – проблемами выживания. “Энтузиазма” у народа России решать международные проблемы - нет. Это дело Кремля, ему доверили, он и в ответе за эти дела. На сегодня, надо это подчеркнуть, дела идут прекрасно, Кремль отлично справляется с возложенными или лучше взятыми на себя функциями.

Все банально. Китайцы сливают доллары. Взамен бумажек получают сырье и технологии. За этим будущее…

“…..китайцы всегда исходят из экономической и политической целесообразности. Незачем им играть мускулами и показывать голый торс. Конечно, мир поделен на сферы влияния. Но только эта конфигурация меняется все время. И мы не знаем, как будет поступать Китай, когда он в достаточной мере вооружится. Скажу вам по секрету, что меня пугает такая перспектива. Учитывая их философское отношение к жизни и смерти, воспитанное тысячелетней китайской мудростью, они без колебаний могут нанести первый удар. В самом худшем случае нация все равно сохранится на просторах очень многих стран, в т.ч. Америки, где обосновались самые живучие, самые обеспеченные, самые успешные ее представители. Так что не надо обольщаться кажущимся миролюбием Китая.

Под китайский каток инвестиций также попали Украина и Россия, не говря об Африке, где китайцы - как у себя дома. Кто следующий?