Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Наследство - под бульдозер
Разное

Культурное наследие переработали в песок

Археологический памятник времен заселения Ижорского плато перестал существовать. Курганная группа 11-12 веков возле деревни Яскелево в Гатчинском районе, исследование которой начали еще два столетия назад, уничтожена ради строительства карьера для добычи строительного песка. И, как подчеркивают потрясенные масштабами разрушения археологи, самое страшное то, что произошло это с ведома государства и силами государственной компании.

Курганная группа, насчитывающая около 45 могильников, возле деревни Яскелево в Гатчинском районе Ленобласти уничтожена полностью. Прибывшая 16 августа к месту событий группа археологов СПбГУ увидела на месте курганов ровное поле со свежими следами гусениц и разбросанные человеческие кости. «Обломки костей и древнерусскую фибулу мы увидели прямо в колее, - рассказал «Фонтанке» Иван Стасюк, координатор Ленинградского областного отделения общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор». - И совершенно очевидно, что технику гнали прямо по захоронениям».

«То, что произошло — это варварство, вандализм. Это — уголовное дело, как минимум, областного масштаба, - считает он. - Самое страшное, что уничтожило памятник муниципальное предприятие, которое называется «Гатчинские природные ресурсы. То есть, все сделано с попустительства и руками государства!» «Курганной группы больше нет, - подтвердил его слова участник выездной комиссии старший научный сотрудник Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия Факультета социологии Владислав Соболев. - Памятник уничтожен».

Оценить размер ущерба археологи не берутся. «Он исчисляется в сумме от нуля до плюс бесконечности, - пояснил Соболев. «Что касается уничтоженной курганной группы, то ее обследование начал еще русский археолог Лев Константинович Ивановский в 1870-х годах. «Здесь находятся христианские могильники, созданные на рубеже 11-12 веков, то есть, во время самого начала заселения Ижорского плато. Но размеры и форма могильников говорят о том, что захоронения продолжались вплоть до 13 века, когда началось массовое освоение плато. И изучение этого памятника могло бы дать очень много информации о структуре заселения территории, об истории ее освоения... Но что теперь об этом говорить?» - с горечью объясняет археолог.

По мнению эксперта, корень зла состоит в том, что в нашей стране слишком мягкое законодательство в области охраны культурного наследия. «Можно снести Зимний дворец или московский Кремль, исполнителя приговорят к некоему финансовому штрафу. А потом разрешат построить на освободившемся месте бизнес-центр или ТРК - памятника-то все равно больше нет, - отмечает Соболев. - Поэтому никто ничего не боится».

Словно в насмешку уничтожение памятника происходило на фоне повышенного внимания к археологии, которое проявило второе лицо государства — на прошедшей неделе премьер-министр России Владимир Путин опустился в гидрокостюме на дно Таманского залива и позднее сфотографировался с фанагорийской амфорой в руках. Впрочем, интерес Владимира Путина к археологическим памятникам Новгорода и Ленинградской области тоже известен — всем памятен визит, который он, будучи президентом, нанес в Старую Ладогу, чтобы ознакомиться с работой археологов из экспедиции Кирпичникова.

К сожалению, уникальную курганную группу в Яскелево увлечение Путина археологией не спасло. Возможно, потому что он так и не заехал в Гатчинский район - ни в ранге президента, ни в ранге премьера.

Читайте подробнее на сайте 47news.ru.

Комментарий 2020

Эти события под Гатчиной нельзя назвать случайными. Информация о том, что город, возможно, перейдёт под крыло Петербурга, не прошло бесследно. Начинается активное освоение территорий, и как всегда - с торговых центров, которых настроили столько, что запутаешься в одних названиях. Страна, которая ничего не производит и не возделывает, которая почти растеряла свою культуру, разбазарила историческое наследство, достойна именно такого варианта развития событий – под бульдозер.