Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Национальная Особая Сеть (НОС)
Экспертиза

Интранет в русском варианте 

Отечественные ученые настаивают на создании закрытой национальной информационной системы

В конце лета в Академии государственной службы РФ на кафедре информационной политики прошел «круглый стол», на котором обсуждались вещи удивительные и перспективные. Инициаторы смелого и вполне реального проекта утверждают, что с помощью информационных технологий возможно в несколько раз увеличить ВВП страны

АНГЛОСАКСОНСКИЕ «МАГИ ИНФОРМАЦИИ»

США уверенно завоевывают господство в мировом информационном пространстве. Крепнет закрытый Интернет-2, в полной мере доступный лишь крупным корпорациям и госструктурам Америки. На его основе создается информационная система «Абеллена», соединенная с глобальными подсистемами перехвата всех электронных сообщений планеты – «Эшелон» и «Оазис».

Все это вписано в грандиозную программу «Технологии нового экономического роста Америки», принятую в 1993 году. Создается некая «мыслящая сеть», которая превращает общедоступный Интернет в громадную систему сбора данных со всего мира и в могучее средство навязывания остальным выгодных американцам стереотипов и представлений. Работы над «Интернетом для избранных» соединены с подпрограммой «Искусственное сознание» и политикой глобального распространения обычного Интернета.

По словам автора-разработчика проекта «Маркетинговая информационная система» для стран СНГ Сергея Дроздовского, вся Земля, подключенная к Всемирной паутине, поставляет в нее океаны самых разных данных. Но только США благодаря Интернет-2 могут использовать эти громадные ресурсы.

– Собранная информация структурируется и форматируется для дальнейшей ее обработки искусственным «сознанием» и экспертным сообществом, а затем поставляется американским деловым кругам для принятия ими самых эффективных управленческих решений, – поясняет Сергей Дроздовский.

Обычные пользователи Интернета (эксплуатируемое «стадо») просто тонут в хаотических нагромождениях информации, глохнут от «белого шума», поскольку уступают создателям Сети в технологиях добычи и обработки данных. Там, где неамериканские фирмы, спецслужбы и органы власти блуждают в дремучих «информационных чащах», обладатели «второго Интернета» способны отсекать «белый шум», перерабатывать миллиарды килобит сведений, превращая их в стройную прозрачную картину происходящих в мире процессов и в информацию совершенно нового качества. Попытки соперничать с американцами похожи на жалкие потуги слепых, глухих и немощных выйти на боксерский ринг против Майкла Тайсона.

Это – информационная магия в действии. Там, где обычным компаниям нужны миллиарды долларов, пользователи Интернета-2 обойдутся миллионами. Там, где простые пользователи широкодоступной Паутины станут влетать в кризисы и нести громадные убытки из-за неверных прогнозов, «информационные маги» смогут богатеть и побивать конкурентов, вполне культурно состригая шерсть с «баранов» всего мира. И с нас тоже. Но это только одна сторона дела. Вторая заключается в том, что Интернет создавался носителями американского сознания и культуры и потому пользователи Паутины (носители другого типа сознания) вынуждены думать на чужой манер.

А тот, кто заимствует чужой строй мышления, неминуемо проигрывает в конкуренции тем, для кого эта ментальность родная. Американцы, вынуждая остальных подражать себе, обеспечивают свое лидерство, постоянное отставание прочих на шаг-два. Но если бы шло только простое подражание! Специально вырабатываются якобы американские нормы и стили жизни, которые ослабляют конкурентов США. Интернет превращается в оружие, которое поражает нас разрушительными «интеллектуальными вирусами», снабжает искаженными данными, формирует искривленную картину мира.

Современная экономика все больше становится психологической, виртуально-информационной. Недаром в 2002 году впервые в истории Нобелевскую премию по экономике вручили именно психологу – за работу «Психологические аспекты построения бизнес-процессов». А годом раньше такой же премии удостоили американскую работу «Асимметричное предоставление информации». То есть: себе – полной картины, конкурентам – неполной или искаженной.

 

ИНТРАНЕТ – К ИНТЕРНЕТУ

К сожалению, власти нынешней РФ облегчают задачу для американцев, воплощая программу «Электронная Россия». То есть программу тотальной «интернетизации» всех госструктур.

– В чем опасность? В том, что «Электронная Россия», будучи якобы аналогом американской программы «Новые технологии экономического роста…», не создает ничего подобного заокеанскому Интернету-2. Не создаются основы для экономического роста на информационном уровне. Зато Россия превращается в поставщика информации для хозяев Сети. И не предусмотрено никакой защиты от информационной интервенции извне, от возможного подавления наших информационно-интеллектуальных ресурсов, – говорит С. Дроздовский.

Само собой, и наши деловые круги в условиях поверхностной «интернетизации» попадают в заведомо проигрышное положение.

– Курс на «информатизацию» по навязанной нам Западом модели пагубен, – считает бывший директор НИИ инфосистем при Первом главном управлении КГБ СССР Владимир Кравченко. – Иначе и не может быть в условиях культурного различия и отставания РФ от развитых стран. Но эта отсталость только консервируется, а не преодолевается!

Задача, таким образом, становится ясной: русским нужна национальная особая сеть – Интранет – ответ «Абеллене». Своя система добывания, обработки и синтеза информации, которая должна быть построена на русских национально-психологических принципах и удобна именно для нас. Только тогда программа «Электронная Россия» и ее «спутники» станут не профанацией, а настоящим направлением прорыва.

И прежде всего это нужно малому и среднему бизнесу. Нашим предпринимателям (не олигархам) надо выходить из тесных рамок бизнеса позапрошлого века, в которые умудрились запихать его «реформаторы». Сегодняшнее предпринимательство – это уже не только свои колбасные заводики, магазины, фермы, мастерские автосервиса или транспортные конторы. Малый и средний предприниматель ХХI столетия работает в условиях глобализации. Небольшие предприятия сейчас могут искать поставщиков и контрагентов по всему свету. Малый и средний бизнес на Западе сегодня занимается выпуском высокотехнологичной продукции, споря с корпорациями-гигантами, становится прибежищем самых смелых, творческих и энергичных личностей. И вот уже не только семейные фирмы или частные магазинчики, а проектные сообщества и творческие (креативные) команды задают тон. Именно благодаря новым информационным технологиям, позволяющим фирмам-крошкам превращаться в сетевые гиганты и привлекать в свои проекты огромные деньги.

В России же малые и средние предприниматели задавлены. Государство им не только не помогает льготами и дешевыми кредитами – оно их просто душит. Неолигархическое предпринимательство отрезано от средств на развитие, оно блуждает в информационных потемках, оно беззащитно перед ударами малых и великих кризисов. В то время как в развитых странах малый и средний бизнес обеспечивает до 50 процентов ВВП, наш – не более десяти! А потому нет у нас сильного среднего класса, нет миллионов рабочих мест для работящих, умелых, энергичных людей.

Для того чтобы развивать малое и среднее предпринимательство, и нужен русский Интранет.

 

ИЗ НИЧЕГО – НЕЧТО

Если ты имеешь доступ к развитой системе русского Интранета, то у тебя есть возможность, находясь в Сибири, получить доступ к достоверным прогнозам, составленным с участием лучших экспертов страны и мира – в интегрированной форме. Сводится воедино информация из множества источников. Гораздо легче искать сведения о том, какими финансовыми ресурсами обладают фонды поддержки предпринимательства и банки, равно как и о том, какие документы нужны, чтобы эти финансы получить. Между прочим, сегодня даже те средства, которые отпускаются на поддержку малого и среднего бизнеса по линии Центра, регионов, международных организаций и банков, выбираются всего на 15–20 процентов. Почему? Да потому, что сами предприниматели, с одной стороны, не знают, как и где можно получить эти кредиты и гранты, а с другой – из-за бесконтрольности действий чиновников, работающих в этих фондах.

Имея доступ к собранной, рассортированной и синтезированной информации, можно быстро найти предложения по сдаче в аренду площадей или лизингу оборудования. Здесь же можно изучить рынок, найти выгодные ниши. Русский Интранет поможет искать полезные инновации и новые технологии для внедрения, трудовые ресурсы, сориентирует в дебрях законодательства, обеспечит экспертизу бизнес-проектов, оценку активов и многое-многое другое.

Как считает С. Дроздовский, Интранет должен интегрировать и «ввести в резонанс» девять подсистем в нашей экономике:

  1. Инвестиционно-информационную, способную обеспечить рост эффективных предприятий и оживить пока «мертвый» капитал.
  2. Внутреннюю телекоммуникационную систему для российских абонентов.
  3. Подсистему поддержки принятия управленческих решений.
  4. Страховую подсистему для минимизации рисков на основе реальной оценки производства и целенаправленных финансовых потоков.
  5. Кредитно-финансовую подсистему для эффективного использования частных и государственных средств – направления их в производства с быстрой отдачей.
  6. Подсистему сопряжения и синхронизации банковской деятельности с процессом развития малого и среднего предпринимательства, способную вовлечь в выгодный оборот финансовые ресурсы коммерческих банков (которые зачастую не знают, что им кредитовать).
  7. Образовательную подсистему, которая будет обучать русских пользователей поиску необходимой информации в Интернете, искусству правильно ставить вопросы.
  8. Подсистему «Торговая биржа».
  9. Ситуационные центры, способные помочь конкретным предприятиям-заказчикам сориентироваться в сложившейся внешней среде.

– Сегодня эти подсистемы работают несогласованно, а некоторые из них – не на страну, а на мировой рынок. Например, банковская, – говорит Сергей Дроздовский. – Мы же предлагаем изменить ситуацию…

 

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ «АБЕЛЛЕНЕ»

Как рассказал нам Владимир Кравченко, речь идет о нашем аналоге американской суперпрограммы «Новые технологии экономического роста…», но только более дешевом и изобретательном. По словам же С. Дроздовского, создание нашего Интранета потребует всего 3–5 процентов от средств, которые пока запланировано пустить на программу «Электронная Россия» (2,5 млрд долларов из всех источников).

В нашей стране есть серьезные разработки и технологии, которые можно использовать при строительстве русского Интранета. Например, В. Кравченко является одним из создателей уникальной системы предсказания ядерного нападения на СССР «Сплав», каковая была успешно запущена в конце 1980-х. Впоследствии оказалось, что на основе этой беспрецедентной разработки можно строить ситуационные центры для принятия экономических решений и для работы банков (предсказание состояния финансовых рынков и кризисов). А в 1995–1996 годах наработки Кравченко и его товарищей из расформированного к тому времени НИИ инфосистем помогли команде Ельцина создать ситуационный центр и одержать победу нам всем памятных выборах.

В свою очередь, за плечами Сергея Дроздовского – создание в 1988–1994 годах проекта МИС – маркетинговой информационной системы для стран СНГ. Увы, пройдя экспертизу в шести министерствах, ряде научно-исследовательских и академических институтов, этот проект так и не был воплощен. Кроме того, в стране существуют десятки фирм и групп разработчиков, предлагающих именно отечественные технологии поиска и обработки информации. И все это можно интегрировать для русского Интранета, как говорится, здесь и сейчас.

Имея такие отечественные наработки, нужно создать научно-методологический центр, вовлекая в его работу именно наших специалистов системного анализа, прикладной математики, экономистов, психолингвистов, социальных психологов, культурологов и других нетрадиционных (на первый взгляд) ученых, чтобы дать асимметричный ответ западному «Интернету для избранных».

Но кто будет этим заниматься? Пока инициаторы проекта собирают «круглые столы» в Академии государственной службы, пытаются работать с объединениями предпринимателей всех масштабов. Но требуется политическое решение. Хватит ли ума нашим деловым кругам поддержать смелый проект?

Закрытый «интернет-2» выступает эффективным орудием завоевания мирового господства

Интранет поможет нашим предпринимателям выйти из рамок бизнеса позапрошлого века

 

Максим Калашников

Журнал РУССКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ №10 (22) октябрь 2004 г.

 

Комментарий 2020

Не удивительно, что спустя 10 лет после данной публикации, так ничего и не сделано в области создания Интранета русского исполнения. Наоборот, усилился информационный диктат Запада на все сферы деятельности российского бытия. Особо показателен доклад американского перебежчика из Агентства Национальной Безопасности (АБН) США господина Сноудена, который лишний раз подтвердил истинные цели Интернет-2 программы «Абеллена». Бездарно потерянное время ещё более усугубило положение России в мире высоких технологий, сформировало искажённые образы будущего по ложным лекалам мирового заказчика, который основательно строит глобальное мышление, основанное на рабской психологии.