Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Беззащитное небо
Выставки

Уже двадцать лет как русскую авиацию убивают”

Герой России Магомед Толбоев дал откровенное интервью “МК” о проблемах отечественного авиапрома в преддверии открытия 10-го, юбилейного Международного авиасалона в Жуковском (МАКС)

Но сегодня я один сражаюсь за то, чтобы “Витязи” остались. Я один против министра обороны Сердюкова. Остальные молчат. Дело вовсе не в “Витязях”, а в аэродроме “Кубинка”, который хотят продать одному миллиардеру. Он хочет целиком эту территорию под какую-то свою базу скупить. “Кубинку”! Центральную базу ВВС Московского военного округа! Двадцать лет назад, когда мы только начинали, именно “Кубинка” являлась нашим конкурентом как место для проведения авиасалона. По подъездным путям, по открытости она еще лучше, чем мы. Этот человек купит “Кубинку”, купит остальное. Кто будет защищать Россию? Россия имеет огромную территорию, а покупает всего шесть вертолетов в год!

Как могу, я создаю общественное мнение, но я не могу приобретать для государства новые самолеты и вертолеты. У меня у самого, кстати, нет машины, я пешком домой с работы хожу. Самолеты есть — автомобиля нет. От моего кабинета до квартиры сорок минут напрямик. И в Москву я езжу на электричке. Мимо бабы Дуси, она у нас на вокзале торгует малосольными огурцами, а когда открывается авиасалон, сидит здесь, неподалеку. Настоящая русская баба, ничем ее не проймешь. На таких и держится еще вся страна. Уже двадцать лет как она к нам приходит, ставит табуреточку, расстилает одеяло и раскладывает на нем свои огурцы. Ей 82 года уже — а было 62, когда мы начинали. Сегодня приехали мои старые друзья-американцы, В-52, стратегический бомбардировщик. Шандарахнули за встречу боевые пятьдесят грамм водки и закусили бабыдусиными огурцами... За авиацию!.. Я летал на этой земле на всем, что шевелится. Такой школы, как была у русских летчиков, нет и не будет. Но уже двадцать лет как русскую авиацию убивают. Сколько можно? Я — офицер. Мне больно и стыдно за то, что происходит. Мы разбазарили все, что было сделано с запасом для внуков. И ничего не создали взамен.
— А как же новое поколение истребителей, невиданное, сверхсовременное...

— Да что такое пятое поколение истребителей — это 80-е годы, мы тогда летали на них! Их придумали тридцать лет назад, а показываем в 2011-м. Что сказать еще? Честь имею!

Московский Комсомолец № 25720 от 16 августа 2011 г.

Полный текст интервью см. на сайте в разделе Статьи - "Интервью"