Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Воруют все!
Экономика

Полтора триллиона сомнительных средств. Незаконный вывоз денег из страны не остановить без национализации природных ресурсов

06/03/2014  Сергей Семенов / svpressa.ru

Как сообщил на этой неделе президент России Владимир Путин, за последние три года ущерб отечественной экономики от финансовых преступлений превысил 20 миллиардов рублей. Заявление прозвучало на совещании в стенах Росфинмониторинга. Речь, правда, идет лишь об официально выявленных правонарушениях. Как отметил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, объем операций по выводу средств из России за рубеж, которые банки квалифицируют как подозрительные, составляет около полутора триллионов рублей в год.

Однако незаконность этих операций еще нужно доказывать. Пока правоохранительными органами доказано совершение в прошлом году только в кредитно-финансовой сфере более 42 тысяч преступлений. В 16% случаев речь идет о крупных и особо крупных суммах. Как следовало из выступлений на заседании, значительная часть незаконных финансовых операций связана с налоговыми преступлениями, а также переводом средств в оффшорные зоны.

Между тем, еще в декабре прошлого года президент предложил отказывать в предоставлении помощи со стороны государства отечественным компаниям, работающим в иностранной юрисдикции. И буквально вал предложений в этой сфере был публично заявлен в самые последние дни. Так, Минфин выступил с инициативой полностью брать налоги с работающих у нас компаний, зарегистрированных за рубежом, поскольку они все равно будут являться нашими налоговыми резидентами. Предлагается даже ввести специально налоговое резидентство для организаций.

Кроме того, при Росфинмониторинге уже создан Центр по оценке рисков, который, в том числе, должен добывать данные о конечных бенефициарах офшорных компаний. Совет Федерации выдвинул идею конфисковывать имущество за налоговые преступления, а Госдума – ввести в Уголовный кодекс новые трактовки финансовых преступлений, чтобы перекрыть используемые сегодня схемы.

В среду, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, Юрий Чиханчин и вовсе предложил ввести ограничение на вывоз наличных денег частными лицами на сумму более 15 тысяч евро единовременно. По его словам, только в 2012 году через границу было провезено 10 млрд. долларов, при этом этот поток перекрыть невозможно. И назначение, а также происхождение этих средств не имеют значения.

По его словам, самые крупные финансовые «прачечные» по отмыву незаконных денег в России уже удалось ликвидировать. Однако теневые денежные потоки по-прежнему остаются массовыми. Просто они распылены между мелкими структурами, и потому их сложнее контролировать. Теневые сектора особенно «любят» наличные средства. Этим-то чиновник и объяснил интерес к вывозу наличных частными лицами.

Что ж, различные инициативы в этой сфере бурно предлагались и в прежние годы. Однако до сих пор не привели к существенным изменениям в количестве и размере финансовых преступлений. И для этого есть, указывают эксперты, серьезные причины.

И так будет ровно до тех пор, пока в нашей стране не проведена масштабная национализация природных ресурсов. Прямо или косвенно, но частные структуры, ведущие хозяйственную деятельность в рамках извлечения природной ренты, будут неизбежно порождать все известные нам сегодня типы финансовых преступлений – от укрывательства налогов до коррупционных схем. Пока природные национальные богатства находятся в руках частных лиц и структур, абсолютно все методы борьбы с оффшорами окажутся бесполезны.