Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Реваншитсты 21 века
Прогнозы

Россия и Украина: что важно сейчас для анализа и прогноза

10.03.14 / д.полит.н., д.физ.-мат.н. Степан Сулакшин / rusrand.ru

1. Русскость на Украине под угрозой в связи с тем, что власть обрели русо и россиефобы. Длительная политика России реально была практически индифферентна к этой проблеме.

2. За этим переворотом во власти Украины стоит стратегия Запада со всей его мощью, которая может быть мобилизована по адресу России по образцу изоляции Ирака (блокада политическая, дипломатическая, финансовая, экономическая, военная). Грань – прямое военное столкновение с Западом в связке с российским ядерным потенциалом не будет достигаться. В боестолкновении формально будут украинские силы, регулярные и самоорганизованные. По типу прецедента Грузинского военного конфликта. Но ресурсная поддержка всех видов может быть на уровне возможностей Запада во всех смыслах. Как это было для Южной Кореи в 50-е годы. Но тогда был СССР со всей своей самостоятельностью, а на сегодня вместо него либеральная полусуверенная Россия. Да еще с запрещенной идеологией.

3. Для Запада сейчас политическая ставка может измениться и принять иные вид и содержание, а именноне только создание на Украине антироссийского плацдарма (предыдущая и еще действующая версия), но организация финишного кризиса в самой России через блокаду, военное истощение и внутренний политический кризис, подстегиваемый финансовым экономическим кризисом и активностью внутренней 5 колонны. Майдан уже провозглашает: вставай Россия!

4. Крым дает возможность Абхазского варианта и пока Россия идет по этому пути. Это означает – обретение Крыма, но геополитическая потеря Украины и дополнительный удар по русскости ее юго-востока. И какой никакой лояльности Запада. Для Запада очевидно, что Россия есть участник конфликта с Украиной, несмотря на противоположные заверения МИД РФ, которые на деле являются слабыми. Россия действительно участник конфликта, поскольку политическое заявление высшего лица , что «пока войска не вводим, но оставляем за собой такое право» не изменялось. Крымская ситуация автономизирована в определенной части от Украины, поскольку существуют власти Крыма (пусть с двойным правовым истолкованием, так же как и двойственно истолкование легитимности киевских властей, что дает поле для взаимных дипломатических правовых споров, давая хотя бы симметрию позиций в этом поле).

5. В отличие от этого Юго-Восток Украины не имеет такой правовой, политической и географической изолированности. Здесь нет русскоязычной субъектности и с каждым днем она блокируется Киевом все более эффективно. Проведение референдума здесь практически невероятно. Здесь сил, которые выступили бы против регулярной милиции (МВД) и нового спецназа Киева попросту нет. Здесь репрессии против лидеров русской и пророссийской общины эффективны и будут развиваться. Самоорганизация без поддержки как в Крыму не выглядит решительной и массовой. 1000 человек на площади перед обладминистрацией – это мало, это показатель угасания самоорганизации. А Киев с каждым днем укрепляет свои позиции. Здесь нет «самооборонщиков» в армейской экипировке без опознавательных знаков и прямого российского контингента (хотя бы личного состава ЧФ), как в Крыму. Русский вопрос на Украине становится расколотым во всех измерениях, прежде всего географическом. Любое вхождение России на территорию востока и юга Украины, в отличие от Крыма, практически – война. И не только с Украинскими ВС.

6. Киев с каждым днем обустраивает свои позиции: властные, силовые, международные, информационные, финансовые, национально-патриотические украинские. Он сплачивается. Украина , в отличие от России, получила идею – национального становления. Почему в Чечне самая высокая рождаемость? Потому, что народ возрождается. Нет ничего более мощного, чем идея для народа. Русская часть Украины не имеет таких баз для опережающего сплачивания. Хотя бы в силу непересмотренного пока заверения на высшем уровне со стороны России, что она выступает за целостность Украины. Де факто это не так (в Крыму дело идет к отъединению части Украины) , но политическая двусмысленность для востока и юга Украины – налицо. Идеи у самой России, для себя самой - нет.

7. Если Запад грозит России санкциями за ее политические и военные шаги, то Россия, ставя вопрос о гуманитарных и политических угрозах русскости на Украине, не выдвигает никаких пакетных политических и реалистичных требований, и не угрожает никакими мерами и санкциями по адресу новых властей в Киеве. Она их попросту не признает. Но это абсолютная ошибка, поскольку никакого альтернативного политического субъекта нет и вероятнее всего не будет (не Янукович же!) и это означает, что у России нет политического адресата, нет политического пакета требований и нет маневра. Она взаимодействует с пустотой. Требование расследования дела снайперов правильно, но третьестепенно, поскольку не имеет никакого отношения и шансов на ревизию властной конструкции на Украине. Обвинения и нелицеприятные оценки влияния экстремистского незаконно вооруженного правового сектора на власти Киева – не ведут никуда. Если вы не признаете власти Киева, то признав влияющих на них так же не законных политиков – вы не добавляете в свой пакет ничего. Дипломатическая позиция России объективно слаба. Именно поэтому геополитическая изоляция России в мире уже факт.

8. Готова ли Россия воевать за свою политическую позицию? Ответить очень трудно по причине неясности самой этой позиции. Если в ее базе русский вопрос и связанный с этим вопрос о содержании киевской власти, то отчего же тогда, кода этот вопрос решался еще локально, с союзным России в известном смысле Януковичем президентом , Россия не «отвлеклась» от празднования «триумфа» на играх в Сочи для защиты режима Януковича, и, более того, посоветовала Януковичу дважды фатальные решения. Во-первых, отказаться от подписания соглашения с ЕС и , во-вторых, не применять силу для защиты государственной власти на Украине. Неужели просчитать последствия всего на неделю вперед было так трудно? И где тогда российский посол на Украине, вся аналитика ? Где разведка России? И каково качество сегодняшнего просчета на очередную неделю вперед?

Оборот дел в последующие дни с объявлением Януковича легитимным президентом – очень слаб. И испарился он через два дня, когда Россия на высшем уровне сама дезавуировала Януковича. Фактически эти события показывают, что у России нет механизма стратегического управления, просчета и прогноза. Решения принимает один человек. А весь экспертный механизм, все институты парламента, правительства, национального интеллекта и экспертизы, прогнозирования – попросту «выключены». Они приучены поддакивать, и не больше. Это необходимо решительно и быстро менять, хотя тут большие проблемы, поскольку годами выстраивался именно этот механизм монополии и безмыслия. Подбирались и оттренировывались именно в технике «чего изволите» ключевые кадры. Кого обманывали и сейчас могут обмануть номенклатурные митинги, на которые людей приглашают и принуждают? Ведь сейчас не фальсифицированные выборы Единой России. Сейчас грань войны. Сохранение подобного слабейшего механизма принятия решений в условиях на грани войны для России – очень опасно. С такой слабостью в ядре политического и государственного механизма маневр и возможности победы становятся очень трудными. Зависит этот вопрос от первого лица.

9. Есть ли сейчас ресурс у России, как в исторических прецедентах оккупации Антантой революционной России, одновременной с внутренней политической ожесточенной борьбой, – отбиться и победить? Тогда действовала мощная идея! Она действовала и вне страны «руки прочь от Советской России», она мобилизовывала и внутри. И власть принадлежала носителям этой мощной идеи социалистического переустройства страны. Целые социальные слои большинства были готовы воевать за новую идею. Многие были готовы и физически, и ментально. Люди труда из крестьянского мира и с заводов, проведшие годы в окопах войны.

Кто сейчас, какой класс (говоря по прежнему) у власти в стране? Наверное, правильно признать, что класс богатых. Не случайно Путин делал прививки пытаясь запретить им держать счета и недвижимость за рубежом. Но для такого контингента – священный долг защиты Отечества – вещь неадекватная. В конституции России уже таких слов нет. На упомянутый контингент надавить санкциями Америки – полная реальность. Неважно, что десятки депутатов развелись со своими женами. А сейчас сенаторы собираются делать то же самое. Добро то все равно их. И душа у них болит за что? За русских на Украине? Даже продолжать логическую линию не нужно. Это очень слабое звено в России. России нужна идея! И не по поводу обиды Абрамовича Коломойским.

10. Бросить и предать надежды русских на Украине нельзя. Но вероятность этого уже видна! Нужен наконец просчет вариантов развития и оценка наших возможностей, создание наконец стратегии страны и не дергания, а готовность к действиям противника и последовательность. Что трудно было вычислить, что демонстрация « решимости» и получение права на ввод войск от Совфеда тут же сольет даже видимость успеха миссии России в Сирии в ноль? Что фактический отказ при окрике с запада от ввода войск дезавуирует политический эффект и ресурс. Уж если решились – то идти в соответствии с решением, а не отползать. Иначе не нужно было браться за дубину. Но штука как раз в том, что ни решимости, ни просчитанности. Так – ручное управление. А рук всего две – маловато.

11. Ресурсная база. Если тогда 100 лет назад в блокаде страна выстояла и победила, то нынешняя ситуация гораздо хуже с точки зрения зависимости от внешнего мира. По продовольствию импорт в некоторых группах от 50 до 70%. А собственные мощности разрушены. По лекарствам за 60% импорт. По некоторым инвестиционным товарам, оборудованию, химии, электронике, станкам до 90% и даже выше импорт. Золотовалютные резервы, кооперативные финансы, частные активы – за рубежом.

12. Основная статья доходов государственного бюджета (более 50%) зависит от несуверенного фактора: западных закупок сырья и им же устанавливаемых цен. Говорят, что это Европа зависит от российских поставок. Так если Европа может их заменить, то у России этой возможности нет. Кто от кого зависит больше? Это объективный вопрос. На него нужно отвечать и не шапками закидывая. А по сути аналитической объективности. Чем может быть компенсировано выпадание этой статьи доходов? Основные фонды страны и валовая добавленная стоимость от самого суверенного института – труда, производящего материальные блага, все эти годы сворачивались – строили по Медведеву постиндустриализм.

Нужно ответственно иметь в виду, что безыдейное развитие страны в пользу меньшинства подготовило т.н. революцию несбывшихся надежд. Как мощно такие революции взрываются показала Украина. Полное заблуждение считать, что Майдан состоит из одних бандеровцев. Так же как считать, что Болотная состоит из одних врагов власти и страны. Там они есть, но там есть реальное представительство реального общества стран.

Поэтому срочно необходима политическая, идеологическая, кадровая и материальная перенастройка в стране. В нынешнем состоянии, продолжая настроения топ элиты времен тучных годов, либеральных заблуждений и ослабления суверенитета и ресурсной самостоятельности страны, страна рискует сверх допустимого. Никаких сомнений, что как была монополизирована и стянута вся власть (не так совсем как когда то вся власть Советам) , а к одному человеку – так сейчас и предлагаемый анализ, и предлагаемые решения должны быть адресованы именно этому одному человеку. Собственно говоря, он все эти годы добивался именно такой конструкции. Слово, дело, решения и ответственность за то, что будет со страной – реально за ним. Ему страна доверила, ждет от него. Невозможно обмануть ее ожидания.

13. Не имея других информационных путей (либерально монополистический царедворский аппарат блокирует многих из нас) хочу вновь выразить готовность, как и многие эксперты в нашей стране, – помогать властям выходить из опаснейшей ситуации, не проигрывая там, где можно и побеждая там, где можно. Не приумножая наделанные ошибки и находя наилучшие варианты на будущее. Одна голова хорошо, две лучше, а много гораздо лучше. Особенно когда с ними еще и сердца.

Держитесь правды.

 

Комментарий

Всё правильно, эмоционально и конкретно, но поезд ушёл, хотя рельсы ещё не разобрали. Стоит вернуться к опыту Советского Союза, а именно к лозунгам:

Вся власть Советам!

Земля крестьянам!

Хлеб голодным!

Мир народам!

Идея советской власти и построения социализма должна возродиться в новом качестве и нечего сваливать всё на одного человека, который и так еле дышит.

Ввергнуть Россию в хаос очень просто. Слишком много несправедливости и врагов взрастил действующий режим. Россия на грани развала - нет идеи, нет лидера, но самое главное почти уничтожен русский человек. Вместо него расплодились дети недобитых фашистов и предателей, люто ненавидевших советскую власть, хотя за счёт этой власти паразитировали бывшие республики на шеи русского народа. Час истины наступает, и спасать их души будет некому, они сами уничтожили своих защитников в лице русского народа. Наступает реванш врагов России, где не будет места дипломатии. Маски сорваны.