Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Чтение и осмысление
Культура

Президентская библиотека привлекает к чтению на примерах великих людей

21/03/2014/ prlib.ru

Президентская библиотека планирует создать каталог литературных предпочтений великих деятелей России. Пришло время осмыслить роль книги в прошлые времена и нынешние, осознать ее базовый характер в деле созидания личности.

Выступая на Российском литературном собрании, Президент Российской Федерации Путин сказал: «Главная и, уверен, общая тревога – это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. …По статистике, российские граждане... отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки». Президент призвал не мириться с утратой статуса самой читающей страны: «Русская литература должна стать фактором идейного влияния России в мире». И совсем не случайно на последнем выездном заседании кафедры педагогики РГПУ имени А. И. Герцена, прошедшем в Президентской библиотеке, обсуждалась тема: «Социальное партнёрство в развитии культуры чтения».

Развивая свою проектную деятельность на основе концепции открытых образовательных ресурсов, Президентская библиотека активно привлекает учителей школ и преподавателей вузов в качестве экспертного сообщества для обсуждения наиболее актуальных проблем продвижения чтения и развития электронной образовательной среды. Сотрудники Президентской библиотеки проводят серьезную работу по изучению книжных собраний великих деятелей культуры и выявлению связи между содержанием литературы и значением, которое она имела в формировании их таланта. Все незаурядные люди, читая, соприкасаясь с раннего детства с многовековым книжным наследием, развивали вкус, формировались как неординарные личности. В этом им помогала книга.

Величайшим любителем и собирателем книг, как известно, был Александр Сергеевич Пушкин. Поэт любил античную литературу, часто цитировал Овидия, Горация, Тацита. Хорошо знал творчество французских писателей XVIII века: Вольтера, Дидро, Руссо. И, разумеется, читал русских писателей: Карамзина, Жуковского, Полевого, Дмитриева. Как гражданин России поэт считал своим долгом на глубоком уровне знать историю российского государства, поэтому тома «Истории государства российского» Н. М. Карамзина не раз читал и перечитывал с карандашом в руках. Сегодня их электронные копии можно «перелистать» на портале Президентской библиотеки.

В одном из томов «Истории государства российского» Карамзин пишет о Борисе Годунове: «В усердной любви к гражданскому образованию Борис превзошел всех древнейших венценосцев России, имев намерение завести школы и даже университеты, чтобы учить молодых россиян языкам европейским и наукам». Далее он скажет: «Вы избраны Небом совершить дело великое, новое для России: просветить ум вашего народа несметного, а тем возвысить его душу вместе с государственным могуществом, следуя примеру Египта, Греции, Рима и знаменитых держав европейских, цветущих Искусствами и Науками благородными».

Первые исследования, основанные на изучении автобиографических произведений Юрия Гагарина, показали: в библиотеке будущего космонавта Юрия Гагарина можно было обнаружить томики Есенина и Маяковского, прозу Шолохова и Грэма Грина. Став курсантом летной школы, а затем и членом отряда космонавтов, Юрий Алексеевич с большим интересом читал труды о К. Э. Циолковском и сочинения самого Константина Эдуардовича. Гагарину было чрезвычайно важно вместе с автором «заглянуть за горизонт» освоения космоса и иметь представление о его перспективах. Если бы сегодня космонавт узнал из газет, что в 2020–2025 годы в России готовится запуск тяжелых космических кораблей к Марсу, он не слишком удивился бы, поскольку еще на рубеже 60–70-х годов прошлого века читал об этом в книге Циолковского «Будущее Земли и человечества», доступной на портале Президентской библиотеки широкому кругу читателей.

В книге написано: «Мы видели, что человек, еще раньше своего крайнего заполнения всей поверхности Земли, уже залетел за пределы атмосферы, поселился тут, как на искусственных лунах (или кольцах), завел промышленность, ушел от Земли на одну из орбит (например, между Землей и Марсом), распространил там индустрию и т.д.… Цель: достигнуть совершенства и изгнать всякую возможность зла и страданий в пределах солнечной системы. Теперь даже трудно вообразить, как можно этого достигнуть…»

Перечень книг, которые читали Александр Суворов, Екатерина Великая, Николай Второй, Александр Герцен, Георгий Свиридов, Александр Солженицын, – разбросан по страницам мемуаров, автобиографий, периодики. И сегодня поиск и сведение разрозненных данных в списки и каталоги – в планах Президентской библиотеки. Все эти редкие фолианты должны прийти в преобразованном электронном формате в молодежные целевые аудитории.

Также на портале библиотеки представлена рубрика «О Президентской библиотеке рассказывает Детский сайт Президента России». Здесь в игровой форме можно получить знания о России, государстве, Президенте страны и узнать о возможностях Президентской библиотеки, фонд которой на сегодня составляет более 330 тысяч единиц хранения.