Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив


Форум соотечественников июнь 2014 Петербург



Профессионально-интеллектуальная беспомощность
Экономика

Какой сигнал нам послан из Кремля ?

19/04/14 / Сергей Семенищев / serg-semen.ru

В стране катастрофическая ситуация: спад производства, инфляция, бюджетный дефицит, колоссальный внешний долг, безработица... Какой тип развития избрать ? Эволюционный или революционный ? А может не это важно, а то, чтобы росло благосостояние в стране? Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» озвучил очередной, но весьма странный кремлевский «месседж»…

Обычно, очень неглупый топ-менеджмент Кремля посылает, либо устами пресс-секретаря, либо в особых случаях устами «специально обученных» нужных людей, вполне прозрачные послания на «злобу дня», которые служат сигналом к определенным действиям на перспективу. Но в данном случае заявление пресс-секретаря показалось не только непонятным, но и нелогичным…

Он заявил: «Нет никаких оснований для экстренных мер или для каких-то шатаний из стороны в сторону, (А что, в политике и экономике бывают основания для каких-то шатаний ? – мое примеч.) у России есть изрядный запас прочности, а главное, что в целом все нормально, происходит постепенное развитие, причем развитие согласно имеющимся планам, и никакой экстренной ситуации нет, ее просто нет» и «Эта поэтапная эволюция... обеспечивает устойчивое, предсказуемое и прогнозируемое развитие страны. Это тот путь, по которому мы идем».

Понятно, что это не частное мнение гражданина Д.С. Пескова, а квинтэссенция видения экономического положения страны глазами кремлевских топ-менеджеров, выраженное пресс-секретарем от имени Президента. Но ведь это видение формируется именно экономическим окружением Президента, поскольку сами топ-менеджеры, не будучи профессиональными макроэкономистами, настолько далеки от реальной жизни, что наверно думают, что все экономические проблемы в стране давно решены и можно спокойно идти по тому пути «по которому мы идем».

Что это ? Абсолютное непонимание власти всей катастрофичности экономической ситуации в стране или наоборот, то понимание, которое вынуждает признать, что экономические советники и эксперты Президента не в состоянии не только предложить обоснованный план действий по выводу экономики из кризиса и Программу обеспечивающую устойчивый долговременный экономический рост при социально незначимом уровне инфляции в 0,3-0,5 % в год, но и РЕАЛЬНО оценить истинное положение дел в экономике.

Думаю, что кремлевская администрация просто не понимает, что страна не просто неуправляемо и неустойчиво топчется на месте, а стихийно катится вниз. Неспроста, новый министр экономики  А.Улюкаев, перейдя из замов председателя ЦБ России в правительство, произнес потрясающую по наивности фразу: он сказал, что когда узнал как в стране плохо, ему самому стало плохо. А будучи замом в ЦБ он, видимо, думал, что экономика и народ России давно и ароматно процветают… Даже министр финансов А. Силуанов вынужден был недавно признать, что темпы роста ВВП находятся около ноля. Говоря нормальным языком, роста практически нет, но в мощный электронный микроскоп можно что-то позитивное разглядеть. На самом деле в экономике давно идет спад, растет инфляция, внешний долг перевалил за 700 млрд $, доходы бюджета падают, капитал бежит из страны, безработица не снижается, но очевидно, что столь крупный чиновник не мог всего этого сказать, поскольку его ведомство тоже отвечает за экономическую ситуацию в стране.

Это, кстати, тоже подтверждает «странность» заявления Дмитрия Пескова о том, что «в целом все нормально, происходит постепенное развитие, причем, развитие согласно имеющимся планам, и никакой экстренной ситуации нет». Но почему-то эти имеющиеся планы прячут от народа, что было бы полбеды, поскольку 95 % населения в экономике вообще не разбирается, но нам, остепененным экономистам, могли бы для приличия и показать. Ведь ясно, что  профессиональные макроэкономисты не самые наивные люди, и мы понимаем, что никакого плана нет, поскольку оцениваем ситуацию не как представители СМИ, по словам чиновников, а по динамике экономических показателей, которые являются только следствием конкретных решений и действий правительства.

Кстати, в новейшей истории России за годы реформ возник еще один парадокс. Ключевое ведомство под говорящим названием Министерство экономического развития, в основном,  проявляет себя в электронных и печатных СМИ не как инициатор идей и решений ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, а только как «филиал» Росстата, составляя и озвучивая на несколько лет вперед трех вариантные прогнозы и сценарии экономического развития: оптимистический, консервативный и пессимистический.

Здесь я полностью признаю свою интеллектуальную немощь, так как абсолютно не понимаю, что такое пессимистический вариант развития. Оптимистический вариант понятен, это рост экономики. Консервативный это стояние на месте, то есть сохранение статус-кво. А что такое пессимистический вариант развития, вряд ли понятно расшифруют даже его авторы.  Но и при этом министерство по нескольку раз в год пересматривает свои же прогнозы с не очень хорошего на плохой, а с плохого на более худший. В чем смысл этого процесса «прогнозирования» экономической погоды в деятельности министерства ?

Представим себе прогноз погоды по телевизору от синоптиков по трехвариантному методу минэкономики: завтра в Москве ожидается по консервативному варианту сохранение сегодняшней погоды, по оптимистическому варианту прогнозируется значительное потепление, а по пессимистическому варианту возможен ливень с ветром. Брать ли с собой зонт, получив все наши варианты, решать вам, уважаемые телезрители.

И еще очевидно одно: именно профессионально-интеллектуальная беспомощность кремлевских экономических «гуру», не способных разработать и предложить Президенту быстрый и социально безболезненный вариант выхода из тяжелейшего кризиса, вынудила авторов заявления, озвученного пресс-секретарем, пойти на терминологическую игру о типах развития. Пресс-секретарь заявил, что Президент никогда не был сторонником революционного развития, каких-либо революционных решений или революционных действий. «Он убежденный и последовательный сторонник эволюции во всем».

Но позвольте, эволюция, это поэтапное РАЗВИТИЕ в сторону количественных изменений, при этом каждый новый этап всегда в чем-то революционен по отношению к предыдущему, иначе будет просто застой. И я абсолютно не против даже количественных изменений. Иметь большее количество комнат в квартире, машин в семье, костюмов и банок с икрой разного цвета очень хорошо, но ведь ничего количественно у нас в экономике не прирастает, а наоборот убывает. А  происходит это именно потому, что в экономике никто не предложил революционных идей, реализация которых способна быстро привести к РАЗВИТИЮ в сторону качественных изменений. То есть, за счет новых технологий, резко повышающих производительность труда, а только она и дает количественный прирост.

Следовательно, игра в термины о типах развитии только подтверждает, что экономическая «элита» обязанность которой давать однозначные практические советы руководству, абсолютно бессильна предложить власти ничего кроме привычного набора догматизированных политэкономических терминов и тезисов о «невидимой руке рынка» и прочих абстрактных «механизмов саморегулирования» экономики. Но экономическая система, это всего лишь объект воздействия на нее субъекта в лице правительства, которое не только управляет этой системой, но и при необходимости регулирует ее, меняя параметры функционирования ключевых сфер: бюджетной, налоговой, банковской, социальной и пр. Образно говоря, любой объект – автобус, самолет, теплоход – сам собой, без пилота или капитана, управлять не может, как не может и регулировать сам себя, если какие-то агрегаты ухудшили свои технические параметры. Но у нас даже после 22 лет «реформ» живуч догматизированный миф о возможности саморегулирования экономики.

Вывод: страна еще очень долго не выйдет из кризиса, если не откажется от абстрагированных догм монетарно-кейнсианских «теорий», положения которых также далеки от реальной экономики, как представления топ-менеджеров Кремля о реальной жизни в стране. Хотя именно сегодня у России появился уникальный шанс не только быстро выйти из кризиса, но и войти на равных в группу стран-лидеров. При этом заняв место не на приставной табуретке в группе 8-ми, и то, которую члены группы по конъюнктурному и политическому недомыслию отобрали у нас, а войти не просто в тройку ведущих стран, но и стать их лидером. И шанс состоит в том, что именно в России создана «Всеобщая экономическая теория», в просторечье теория бескризисного РАЗВИТИЯ экономики,  на основе которой разработана Концепция выхода из кризиса. 

Подробнее об этом на сайте serg-semen.ru