Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Санкции
2020

Друг должен недооценивать твои достоинства, а враг – переоценивать твои недостатки

ГЕНАРД ЛЕБЕДЕВ

К

то-то из великих сказал: « Мстят только лакеи».

Благородный человек не может мстить другим в принципе. Если он потерпел поражение, проиграл, то это есть хороший повод глубоко задуматься, проанализировать свои ошибки и упущения и сделать выводы на будущее. Достоинство, благородство, самоуважение не совместимо с местью.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Мстят вздорные, никчёмные людишки с лакейским стержнем изнутри, у которых во всех их бедах и несчастьях виноват всегда кто-то посторонний. А вот своих ошибок и упущений лакеи никогда не замечают.

Это же относится и к завуалированной мести под названием САНКЦИИ, которыми так грешат наши заклятые друзья. Если честно, то Запад в последнее время России здорово помог! Мы двадцать с лишним лет искали общенациональную идею, объединяющую всю нацию, но так её и не нашли, совершенно забыв, что ничто так не объединяет, как общий враг. Вспомним, наконец, нашего замечательного поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева: «Сколь перед ней не гнитесь, господа, вы не добьётеся признанья у Европы….. Они лишь нашего Иуду честят лобзанием своим».

Мы очень чётко и ясно увидели своих врагов снаружи и изнутри, осталось – оценить угрозы и принять превентивные меры защиты. Поняли, наконец, что война против нас никогда не прекращалась, она велась только другими методами, не менее жестокими, чем кровопролитные войны прошлого. Во многом разрушен нравственный потенциал нации, нанесён жестокий удар по национальной культуре, разрушен научный и технологический потенциал страны, когда-то лучшая в мире образовательная система.

Общество потребления воспитало в народившемся поколении самые низменные животные потребности – алчность и жадность, страсть к наживе, убило в людях мечту. Можно ли всё это ещё исправить? Трудно сказать, уж больно мощная «пятая колонна» работает внутри общества! Хорошо, что ещё вовремя поняли и освободились от всяких либеральных иллюзий, приправленных «правами человека».

Но наши враги очень здорово помогли нам, развеяв все прежние иллюзии. Сколько бы лет страна была без своей платёжной системы, если бы не санкции! Осталось ещё понять, что чужие самолёты и корабли, чужие информационные системы и чужая информационная начинка таких информационных систем, это – «троянский конь» на нашей территории! Всё, что хотя бы в малейшей степени затрагивает нашу безопасность, должно быть своё собственное.

А вообще, господа враги, большое вам спасибо за ваш грандиозный провал в борьбе с нами. Вы за несколько дней сделали за нас то, что нам не удавалось сделать за два десятилетия.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

Наши враги, извините, - партнёры(ведь Дьявол – это Ангел, только падший) опять обрушили на Россию свои санкции. За ядерную державу обидно, что ничем не может ответить за пощёчину. В сложившейся ситуации очень подходят слова Игоря Губермана: «В доме повешенных судят верёвку те же, что вешали нас».

Санкции, правда, совершенно идиотские, комариный укус сильней, но они дают повод всяким мелким шавкам зловредно ухмыляться и лаять. Опять же НАТО укрепляется с прицелом на дальнейшее расширение на Восток.Одни сплошные неприятности, а ответить нечем. А может всё же мы сможем ответить, если как и НАТО, несколько расширимся на Восток, вспомнив опыт прошлых лет.

Почти шестьдесят лет назад на Чукотке, в 30 км от Анадыря, находился объект, который был кошмаром для Соединённых Штатов, поскольку Чукотку от Америки отделяет узкая морская полоска. Предметом головной боли для супостата был ядерный объект, термоядерные бомбы с которого могли быть доставлены к берегам Америки буквально за несколько минут с помощью самолётов–носителей с близлежащего военного аэродрома.

Автору этой статьи в начале 60-х годов прошлого столетия посчастливилось служить на этом объекте инженером сборочной бригады и быть свидетелем многих интересных вещей.

Объект был построен во второй половине 50-х годов ударными темпами. Строил его знаменитый военный строитель полковник Гудым, которого всегда лично поздравляло ЦРУ с успешной сдачей очередного объекта, а построил он их на территории СССР много. Объект представлял собой большие железобетонные сооружения, упрятанные в глубине сопки, и жилой посёлок со всеми системами жизнеобеспечения для размещения обслуживающего персонала, как военного, так и гражданского.

Чтобы иметь представление об общем уровне всего задуманного достаточно упомянуть такую деталь: при посёлке находилась ферма, на которой обитало стадо коров, и куриная ферма. Все корма завозились с «Большой Земли» во время летне-осеннего завоза, в том числе и сено для коров, и зерно для птиц. А население посёлка было молодое, детей было много и на каждого ребёнка родители получали молоко и свежее куриное яйцо. Такой заботы о людях позже я уже нигде не видел.

Сейчас об этом уже можно говорить, поэтому коснусь некоторых деталей.

В момент моей службы на объекте находилось 27 шт. термоядерных бомб. Этого количества было вполне достаточно, чтобы уничтожить США как государство.Изделия 37Н (так они именовались в документах) собирались сборочными расчётами непосредственно в войсковой части из комплектующих, привозимых самолётами в контейнерах с заводов-изготовителей. Там же собиралось и «сердце» изделия – центральная часть и обжимной заряд.

Проверка работоспособности автоматики каждого изделия проводились вначале один раз в три месяца, в дальнейшем – один раз в 6 месяцев. Почти еженедельно на военный аэродром (сейчас он входит в состав аэропорта Анадырь) прилетали на тренировку самолёты-носители ТУ-16 и 3М.

Подвеску и предполётную подготовку изделий проводили расчёты из состава сборочных бригад совместно с экипажем самолёта. Для подвески предпродажной подготовки использовались учебные изделия. Подвеска одного изделия (вес около 6 тонн) вместе с предполётной подготовкой с закрытием створок бомболюков занимало не более 10 минут. И самолёт был готов к взлёту.

О времени прилёта самолёта было известно заранее по закрытой связи, и изделие выдавалось из хранилища с учётом минимального времени нахождения контейнера с изделием вне укрытия. Подача осуществлялась на вездеходах с вооружённым сопровождением.

В эти же годы в сопках установили пусковые установки для оперативно-тактических ракет и на объект стали поступать ядерные боеголовки для них.

И тут разразился Карибский кризис. Что интересно, после вывоза ракет с Кубы поступила команда на вывоз с объекта всего боезапаса, а затем был законсервирован и сам объект и демонтированы пусковые установки для ракет. В советское время бережно относились к созданному, ничего не ломали и не уничтожали. С большой долей вероятности все защитные сооружения были сохранены и для своего восстановления потребуют минимальных затрат.

А по Чукотскому побережью для охраны оленей можно запустить подвижные ракетные комплексы, которые при необходимости есть, где укрыть.

Надо подумать об этом нашему политическому руководству. Главное, что Китай и Япония будут точно знать, что это нацелено не против них.

ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ

Привёдём, на наш взгляд, характерное мнение Запада в отношении санкций к России. Так 3 мая т.г. в интервью радиостанции «Голос свободы» на вопрос ведущего, могли ли санкции сыграть важную роль в предотвращении горячей войны, сотрудник Гуверовского института профессор Михаил Бернштам ответил:

«… Действительно, санкции – это мягкий заменитель войны, альтернатива. В этой ситуации санкции полезны для человечества, если они предотвращают открытые военные действия, угрожают агрессору. Тогда парадоксально, но санкции оказываются очень гуманным средством и их надо в этой ситуации приветствовать в интересах человечества. Но дело в том, что есть еще две стороны санкций, о которых мало говорят. Первое – это крупные долгосрочные последствия. Санкции сейчас напугали прежде всего не российское руководство, а западных инвесторов. И это означает, что можно распрощаться с прямыми иностранными инвестициями в Россию.

Российская экономика в технологическом отношении очень отсталая экономика, она не продвинулась за последние 25 лет со времен падения Советского Союза. Вся новая технология приходит через прямые иностранные инвестиции. И если эти прямые иностранные инвестиции прекратятся, речь идет не о деньгах, а о технологии, то Россия останется отсталой страной на десятилетия вперед, и это будет самым большим последствием этих санкций.

Второе – это то, что санкции имеют не только первичный эффект, что каким-то компаниям, “Роснефть” или каким-то банкам, каким-то лицам запретили взаимодействовать с Западом, держать счета, счета заморозили, путешествовать не могут, кредитов не будет. Нет, есть очень крупный вторичный эффект, что западные банки не будут выпускать новые кредиты российским банкам и российским предприятиям.

Российская экономика очень сильно зависит от западных кредитов, там очень остро нуждаются в финансовой поддержке, не могут получить ее изнутри. И вот эта вся спираль вторичных эффектов начнет постепенно раскручиваться. Поможет ли она приостановить агрессивное поведение российского руководства или нет, трудно сказать, но во всяком случае, она очень сильно ударит по российской экономике».

А вот сценарий аналитиков компании "Вектор Секьюритиз" icvector.com (Источник: whotrades.com)

«Несмотря на заявления Америки, что ее возможный удар по нефтяным ценам - следствие украинского вопроса, стоить заметить главное: удар по нефтяным ценам готовился и до Майдана - это ключевой фактор. Украинские события лишь вскрыли это желание для общественности. Но общественность России и Запада по-прежнему видит только часть айсберга.

А смысл происходящего заключается в том, что, по сути, Запад уже давно находится в состоянии экономической войны по отношению к развивающимся странам. До сих пор США еще не встречали противодействия со стороны тех, кого били. Теперь же Россия ответила на действия США, причем стоит понимать, что нынешние действия России как таковые не могут быть просто локальными, без привязки к остальным фигурам на шахматной доске и без участия ее союзников.

Вопрос по Украине - это лишь один из элементов экономического и геополитического противостояния Запада и Востока, который в отличие от других попал в фокус внимания общественности.

США готовились обвалить цены на нефть давно, тем самым желая ослабить Россию и попутно ослабить позиции властей на Ближнем и Среднем Востоке. Дешёвая нефть должна привести к политическим потрясениям в России и увеличению на нее влияния США. Вторым аккордом должна будет начаться большая война на Среднем Востоке, которая приведет к значительному сокращению добычи в странах Персидского Залива, что не только взвинтит цены на нефть, но и приведет к фактическому дефициту энергии в мире. Это, в свою очередь, ударит по Китаю, и завалит китайское экономическое чудо. Причем Россия к этому моменту уже должна будет "плясать под дудку США", то есть российская нефть будет под контролем США, которые не дадут Китаю ни капли. Европа в этот период будет зависима от США, поскольку именно там будут контролировать нефтяной кран.

Если Китай и Россия видят этот план, то для них задачей №1 является защита России от экономического удара. Китай сейчас должен быть заинтересован в этом, поскольку падение России, впоследствии, приведет к падению и самого Китая. В нынешних условиях Китай не просто должен, он обязан помочь России в экономической войне с Западом сейчас, для того чтобы Россия была в состоянии помочь Китаю в будущем.

И Китай готовится! Тихо, осторожно, но Поднебесная, по сути, готовит санкции против Запада. США подобно России также имеют зависимость, не менее слабую и значимую, - это зависимость от доллара США как резервной валюты. Китай уже многие годы готовится к тому, чтобы начать торговать биржевыми товарами в юанях, создает золотой запас, тщательно скрывая его размеры. Китай проводит сепаратные переговоры с различными странами о торговле юанем. Недавно Китай уже заявил о том, что более не собирается увеличивать валютные (в первую очередь) долларовые резервы. То есть подготовка для удара по статусу доллара идет, но пока еще очень тихо! Чем больше проходит времени, тем более сильным будет удар по доллару. И эта подготовка началась задолго до Майдана.

Пока России помощь не нужна, поскольку нефть стоит достаточно дорого, и США не начали сбивать цены на сырье. Если же США дойдут до фактических действий, то Китай и Россия могут нанести контрудар по доллару США. А точнее сказать: для Китая и России это станет сигналом для начала "атаки" на США. Россия пока не продала свои активы, размещенные в казначейских бумагах США, она лишь перевела 100-миллиардный пакет на обслуживание в другой депозитарий, который неподконтролен США. Смысл такого действия достаточно прост - другой депозитарий в отличие от ФРС, будучи проводником операций, не сможет помешать агрессивным продажам на открытом рынке.

Китай одновременно с этим может ударить по доллару США, объявив о своих текущих золотых запасах, и, например, о планах по переходу на золотой стандарт. Всех действий и заготовок не перечислить. Но важно то, что раз Россия позволила себе огрызнуться на США (и тут неважно, касается ли это вопроса по Украине, Сирии или еще кого), это значит, что Россия может это себе позволить, возможно, потому что Китай и Россия готовы к драке и активным действиям. В конце концов, не из-за Украины же Обама так занервничал и быстро оброс сединой».

ХОДЯТ СЛУХИ

Россия обвинила Соединённые Штаты Америки в том, что она слишком близко придвинула свои границы к российским атомным подводным лодкам. В качестве ответных санкций Россия начала подготовку по размещению вблизи своих восточных границ на Чукотском полуострове мобильных ракетных комплексов с ядерными боеголовками.

Специально для «2020»