Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Патриоты не курят
Разное

Министерство здравоохранения РФ провело сегодня круглый стол в преддверии вступления в силу запрета на курение в кафе, ресторанах и барах

28 /05 /2014 Александра Скатова

С 1 июня 2014 года эти общественные места станут полностью некурящими, сигареты исчезнут с прилавков и из витрин, вступят в силу ограничения на продажу сигарет. К этой дате Минздрав разработал и утвердил требования к знаку «курение запрещено», которые будут обнародованы после регистрации в Министерстве юстиции. Минздрав готов работать над реализацией запрета на курение совместно с Роспотребнадзором и МВД.

Также здравоохранное ведомство определилось с реализацией запрета на курение в лечебных учреждениях. По словам главы Росздрава Михаила Мурашко,  курящие пациенты стационаров, помимо стандартного штрафа за курение в больнице, могут получить отметку о нарушении режима в больничном листе. Это приведет к тому, что больному не оплатят по больничному листу те дни, когда он нарушал режим. Глава Росздрава отдельно подчеркнул, что если пациент нуждается в стационарном лечении, никто его насильно не выпишет. 

«Мы перешли в другой мир, где курение жестко ограничено, полностью запрещена реклама сигарет, с 1 июня запрещена выкладка сигарет в торговом зале, что очень важно», - сказал председатель правления КофнОП Дмитрий Янин. – «Из всех мер реализовано большинство, кроме самой эффективной – повышения акцизов на табачную продукцию. Сейчас акциз с пачки сигарет в России составляет 20,8 рублей, что в 4 раза ниже, чем это необходимо. Но даже с таким повышением бюджет получил 70 миллиардов рублей дополнительного дохода, потребление табака в масштабах страны сократилось, а контрабанда табачных изделий, по сообщениям из открытых источников, снизилась с 2% до 0,9%».

Дмитрий Янин также сообщил о результатах мониторинга соблюдения запрета на курение в общественных местах, проведенного в 14 регионах России. По данным КонфОП, одними из самых злостных нарушителей антитабачного закона являются аэропорты – в 4 из 16 проверенных аэропортов курительные комнаты продолжают работать, несмотря на запрет. Также отмечается отсутствие знаков о запрете курения в местах и на территориях, где курение запрещено законом. После 1 июня КонфОП продолжит мониторинг, теперь уже в заведениях сферы гостеприимства.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов заявил, что получает множество писем от людей, которые бросили курить благодаря антитабачному закону. Тем не менее, по словам депутата, табачное лобби в течение последнего года постоянно атакует меры по борьбе с курением.

«Весь этот год представители индустрии говорили, что курилки на работе разрешены. Это не так. Можно делать курилки только на открытом воздухе, как у нас в Думе, во дворе. С 1 июня вступает в силу самый важный запрет - запрет курения в ресторанах и барах. Кто-то уже пытается искать лазейки, или говорит, что будут созданы курительные бары и рестораны, отдельные комнаты для курения. Всего этого не будет» », - сказал депутат.

Дмитрий Носов сообщил, что межфракционная группа по борьбе с лоббизмом, которую он возглавляет, направила запрос касательно деятельности движения за права курильщиков в Министерство юстиции и прокуратуру. Депутаты убеждены в том, что это движение финансируется табачной компанией Филип Моррис. «Эти люди за американские деньги устраивают геноцид русского народа. Мы посмотрим, кто из депутатов осмелится внести поправки, предложенные этой организацией», - сказал Носов.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов сообщил, что индустрия питания столицы уже получила информационные материалы о реализации запрета на курение.

«До предпринимателей мы довели пособие, где очень четко расписана правовая сторона вопроса, ответственность, также прописан алгоритм действий в случае, если у вас на предприятии оказывается сложный гость», - сказал Александр Иванов. – «Мы с коллегами будем формировать правоприменительную практику, нарабатывать понимание, что будет происходить на рынке, давать разъяснения по узким и сложным местам».

Реализацию запрета на практике проверил Дмитрий Левицкий, владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» - в нескольких заведениях сети не курят уже два месяца.

«Мы поддерживаем эту инициативу как люди, которые в этом дыму постоянно живут. Могу сказать, что наш бизнес сильно не пошатнулся и ничего критического не произошло. Какие-то гости, наверное, ушли, пока есть куда идти. Зато мы получили огромное количество отзывов, что можно танцевать всю ночь, и одежда потом не пахнет дымом», - сказал он.

info@beztabaka.info Александра Скатова
Ассистент по медиа-проектам программы по борьбе с табаком в России