Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Финансовое оружие США в действии
Экономика

Финансовое оружие США нуждается в поддержке

03.06.14 / Vestifinance.ru

Администрация Обамы пытается расширить международную поддержку для своего растущего потенциала финансового оружия, направленного на ослабление зарубежных противников, с минимальными издержками для союзников, пишет The Wall Street Journal.

По мере того как Белый дом подготавливает очередной раунд санкций в отношении России, администрация все больше рассчитывает на малоизвестную структуру министерства финансов – группу разработчиков санкций и финансовых детективов в Управлении финансовой разведки и изучения терроризма, которая играет главную роль во внешней политике США.

Барак Обама, как ожидается, привлечет ведомство на встрече в европейскими лидерами и высокопоставленными чиновниками на этой неделе, она направлена на разрешение конфликта на Украине.

Представитель казначейства, возглавляющий эту структуру, заместитель министра по финансовой разведке Дэвид Коэн планирует на следующей неделе вторую за два месяца встречу в рамках кампании по поддержке практики использования финансового оружия в ходе международных конфликтов.

Администрация столкнулась с критикой со стороны американских компаний и законодателей, которые усомнились в эффективности последних мер, связанных с употреблением финансовых инструментов.

Управление было основано после терактов 11 сентября 2011 г. для финансовых ударов по деятельности террористических организаций. Сегодня оно играет главную роль в оказании давления за границей, на фоне того как американская общественность не стремится к военному вмешательству.

“Работа, которую мы проделали за минувшие 10 лет, связана с разработкой нового метода роста американской мощи, - заявил Коэн. - Мы это сделали способом, который не имеет аналогов в мире”.

Непредсказуемый $100-триллионный рынок облигаций

Если непрекращающийся спрос на облигации привел ваши модели, по их оценке, в нерабочее состояние, вы не одиноки, пишет агентство Bloomberg.

Только в мае исследователи из ФРБ Нью-Йорка пересмотрели методику оценки относительных доходностей трежерис, а главный стратег по процентным ставка Bank of America Прия Мишра заявила, что та оценка риска, которой она обычно пользовалась, с марта больше не пригодна.

После беспрецедентных стимулов со стороны ФРС и других центральных банков традиционные модели оценки стали бесполезными. Инвесторам и аналитикам пришлось изменить свое понимание, что такое дешево и что такое дорого. Это и не удивительно: на фоне обилия дешевых денег мировой рынок облигаций раздулся до невиданных размеров в $100 трлн.

Действительно, финансовый мир претерпел серьезные изменения, и все прогнозы экспертов относительно того, в какую сторону пойдут цены на облигации, не имеют особой ценности. С этим, надо сказать, согласны и сами эксперты.

ФРС начала сокращать свою программу выкупа активов, и все аналитики и инвесторы начали прогнозировать повышение доходностей, однако все вышло наоборот. На фоне замедления мировой экономики, угрозы дефляции в Европе и напряженной ситуации на Украине капитал направился в облигации, причем покупали бонды всех типов, в результате доходности упали.

Согласно индексу облигаций, составленному Bank of America Merrill Lynch, мировые облигации с начала года принесли своим инвесторам 3,89% - самый сильный прирост с 2003 г.

Кстати, на прошлой неделе стоимость заимствования для самых рисковых американских компаний снизилась до рекордно низких отметок в 5,94%.

В 24 из 25 развитых странах доходности десятилетних облигаций в этом году упали, а в Италии и Испании впервые закрылись ниже 3%.

Это безудержное ралли заставляет профессиональных участников рынка пересмотреть свой подход к анализу, чтобы понять, правильные ли они используют инструменты.

12 мая исследователи ФРБ Нью-Йорка Тобиас Адриан, Ричард Крамп, Бенджамин Миллс и Эмануэль Моэн выпустили обновленную методологию расчета, которая может быть использована для определения того, являются ли 10-летние трежерис дешевыми или дорогими относительно краткосрочных ставок.

После того как они избавились от всех экспертных оценок, а использовали для расчета будущих ожиданий только рыночные цены, они обнаружили, что дополнительная доходность более длинных трежерис с начала финансового кризиса была выше, чем в предыдущих моделях. Возможно, это происходит из-за того, что модель предполагает, что ставка ФРС сейчас не может подняться так высоко.

Самая большая ошибка

Традиционные модели не в состоянии объяснить устойчивость инструментов с фиксированным доходом, так как они не в состоянии понять, что ФРС и другие центральные банки вливают в свои экономики триллионы долларов и поддерживают ставки на исторических минимумах.