Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Десуверенизация России
Конференции

России нужны перемены!

6 июня 2014 года в Центральном Доме журналиста прошла Всероссийская научно-общественная конференция «Проблема суверенности современной России».

Инициатором конференции выступили Центр научной политической мысли и идеологии (www.rusrand.ru) и Институт законодательства и нормативно-правовых разработок. Открыл пленарную сессию основным докладом «Категория, структура и состояние государственного суверенитета России» генеральный директор Центра С.С. Сулакшин. В своем сообщении он поставил проблему нового теоретического подхода к самому понятию государственного суверенитета в изменившихся условиях современных межгосударственных противодействий. Понятие государственного суверенитета должно прежде всего включить в себя достижение национальных интересов и безопасности. Традиционное понятие независимости и самостоятельности в государственных решениях для государств с развитой пятой колонной и находящихся под эффективным воздействием softpower, для сверхлиберализованных государств, практически замещаемых приватным сектором (как на Украине и в России) должно быть уточнено.

По словам Степана Сулакшина, именно из-за либеральной политики нынешнего правительства РФ, существенно сдерживающей развитие страны, российская экономика находится на пороге кризиса. Он подчеркнул, что проблема суверенитета в России сегодня стоит остро как никогда. Докладчик также обозначил основные категории и проблемы суверенности России, с которыми сталкивается наше общество, начиная с начала 2000-х годов.

«Наша экономика сегодня стоит на пороге кризиса, как в 2008-2009 гг. Казалось бы спустя столько лет, к 2014 году можно было выявить основные причины, делающие российскую экономику уязвимой и чрезмерно зависимой от несуверенных факторов и устранить эти причины, но к сожалению, за прошедшее время они только усугубились», - заявил д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин.

«Практически все макро-финансовые и макро-экономические решения в самых чувствительных сферах страны, таких как региональная, инвестиционная, социальная, гуманитарная, в сфере зарплат, пенсий, налогов, а также политика ЦБ противоречат национальной безопасности России», - утверждает  С. Сулакшин.

Основной причиной такого состояния дел генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Сулакшин назвал низкое качество государственного управления в России, особенно в части стратегического управления. В подтверждении своей мысли привел опросы Российского экспертного сообщества, в которых сделаны схожие оценки состояния государственного управления в России, а также указаны критически важные обстоятельства принятия национальных решений: в стране, кроме высших лиц, реальные государственные решения формируют крупный капитал, в том числе, иностранный и криминал. Таким образом, осуществляется системная политика десуверенизации нашей страны.

«Необходима кадровая ротация, в высшие эшелоны власти вместо либеральных догматиков и благополучателей от несуверенности России должны, наконец, прийти люди другого профессионального свойства и качества. В огромной России такие люди, конечно, есть!», - констатировал Степан Сулакшин в заключительной части своего доклада.

Заместитель главы Центра Вардан Эрнестович Багдасарян выступил с сообщением "Космополитизм как фактор поражения государственного суверенитета России", в котором обосновывался тезис, что космополитизм, как доминирование национальных интересов иных государств над российскими, является фактором подрыва российской государственности. В своем научном докладе профессор рассмотрел проблему суверенитета через призму моральных ценностей и патриотизма.

Сославшись на научные исследования, профессор привел данные социологических опросов, с главным вопросом: Какую страну можно назвать Родиной человека?

Выявились интересные результаты: в 2008 году 70 % населения от опрошенных гордились тем, что они россияне и варианты других Отечеств не рассматривались в принципе. В наши дни с мнением о том, что человек должен жить там, где ему нравится и Родиной может считать то место, где ему комфортнее, согласилось большинство молодых людей, которые получили образование уже в современной России в постперестроечное время.

На пленарном заседании были представлены содержательные доклады:

Нигматулина Роберта Искандеровича, директора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик РАН. "Об идеологических факторах российского суверенитета".

Спиридоновой Валерии Игоревны, Институт философии РАН, в.н.с., д.ф.н. "Глобалистская теория «конца территории» и отказ от идеи суверенитета: вызовы для России".

Губанова Сергея Семеновича, главного редактора журнала «Экономист», д.э.н., профессора. "Экономический суверенитет: «новая норма» США и вызовы для России".

Олейникова Александра Алексеевича, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, д.э.н. "Духовно-нравственные и идеологические основания суверенности национального хозяйства России".

Белова Петра Григорьевича, ГФБОУ ВПО «МАТИ — Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского», профессора, д.т.н. "О критериях оценки и обеспечения государственного суверенитета".

Горелова Анатолия Алексеевича, Институт философии РАН, в.н.с., д.ф.н. "Глобальный неоколониализм и государственный суверенитет".

Глигич-Золотаревой Милены Валериевны, Институт экономики РАН, Центр экономики федеративных отношений, с.н.с., к.ю.н. "Cуверентет vs. новый глобальный порядок".

Были обсуждены проблемы, выражено множество мнений на тему суверенности, но лейтмотив просматривался один: надо срочно принимать меры по укреплению суверенитета, иначе последствия сложившейся ситуации для России могут стать плачевными.

По окончании пленарного заседания была проведена открытая дискуссия в формате "вопрос-ответ", в рамках которой участники конференции смогли напрямую пообщаться с докладчиками.

Затем работа продолжилась в секционном формате  Большая часть прозвучавших докладов будет включена в итоговый сборник материалов конференции, который будет издан осенью 2014-го года Центром научной политической мысли и идеологии.