Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Финский залив просит помощи
Разное

Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко от общественных организаций города

Уважаемый Георгий Сергеевич!

В последние несколько лет появились планы промышленного и градостроительного «освоения» акватории восточной части Финского залива. Осуществление этих планов обернется невосполнимыми потерями для культурного наследия и экологии Санкт-Петербурга.

В районе Сестрорецка в акватории Финского залива планируется создание двух новых искусственных островов. В поселке Лисий Нос запланировано строительство очистных сооружений. В Ломоносове, Бронке, Кронштадте намечается строительство нескольких грузовых портов. На западной оконечности Васильевского острова планируется намыть новые территории и проложить автодорогу Западный скоростной диаметр (ЗСД), в зону строительства которой попадает уникальный прибрежный природный комплекс Юнтолово.

Общая площадь предполагаемых и уже осуществляемых намывов в прилегающей к Петербургу акватории Финского залива приближается к 1000 га. Идея отвоевывать земли у моря в России является абсурдной. Но это только один аспект проблемы.

Побережье Финского залива, в первую очередь – Невской губы, является историческим и культурным памятником России. Новые острова в Сестрорецке исказят исторический и культурный ландшафт побережья. Трасса Западного скоростного диаметра отрежет Петербург от моря. Наибольший урон понесет южное побережье Финского залива. Западнее Ораниенбаумского дворцово-паркового ансамбля располагаются усадьбы, которые входят в охранную зону Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь планируется строительство портов.

Экологический ущерб от всех этих  проектов не менее серьезен, чем культурный. Невская губа – часть беломоро-балтийского миграционного пути перелетных птиц, сотни видов которых делают здесь временную остановку во время сезонных перелетов. Восточная часть Финского залива является ценным рыбохозяйственным водоемом федерального значения. Мелководные зоны побережья Невской губы играют важную роль в очищении воды Финского залива и являются местом с наиболее высоким уровнем биоразнообразия, своеобразным «инкубатором» жизни Невской губы. С их исчезновением Финский залив не сможет выполнять очистительную функцию мегаполиса.

Обращает на себя внимание непродуманность всех планируемых проектов в акватории Финского залива. Об абсурдности намыва новых островов в России, изобилующей землями, мы уже говорили. Строительство Западного скоростного диаметра со стороны преобладающих западных ветров значительно ухудшит качество воздуха в городе. Порты в районе Ломоносов-Бронка-Кронштадт планируют построить в мелководной Невской губе, средняя глубина которой менее 3 метров, насквозь промерзающей зимой

Экономический анализ проектов не проводится. Экономическая целесообразность портов в Петродворцовом районе не обоснована, поскольку уже строится порт в Усть-Луге, в составе которого самый крупный в России контейнерный терминал, он начнет работу уже в этом году.

У Санкт-Петербурга уже есть печальный опыт реализации крупного проекта в акватории Невской губы. В результате намывных и дноуглубительных работ при строительстве «Морского фасада» Петербурга в 2006-2009 годах произошло долговременное загрязнение донных отложений Невской губы и Курортного района тяжелыми металлами и нефтепродуктами, а поголовье рыб в восточной части Финского залива резко снизилось. Состояние рыбных запасов Финского залива катастрофическое. Вылов корюшки с начала 90-х годов уменьшился в 35 раз! На южном побережье залива еще 30 лет назад существовали десятки рыболовецких хозяйств и были открыты пляжи. Сегодня хозяйства и пляжи закрыты, купаться здесь уже нельзя.

Разработка проектов происходит извращенным образом. Сначала принимается решение о реализации проекта и лишь затем планируются необходимые экспертизы. При разработке проектов не учитывается мнение местного населения. Не учитываются также мнения ученых об опасности проектов для экологии и культуры Финского залива. Все это порождает социальную напряженность, которая растет, люди объединяются в общественные организации.

Россия подписала Хельсинскую конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря и обязана ее выполнять. Крупные проекты в акватории восточной части Финского залива нарушают многочисленные российские законы и международные обязательства России, в числе которых «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц» (Рамсарская конвенция, 1971 год), «Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов» (Лондон, 1972 год), «Программа мероприятий по восстановлению рыбных запасов Финского залива» от 2005 года, Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 2004 года, Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг» от 2008 года.

Мы просим Вас обратить внимание на эту серьезную проблему. Образование новых искусственных территорий в акватории Невской губы и восточной части Финского залива должно быть запрещено. Жилищное, деловое, промышленное строительство на побережье Финского залива не должно наносить ущерб культуре и экологии, ухудшать условия жизни и нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду.

С уважением и надеждой на помощь

Общественная организация «Защитим Остров Васильевский» (ЗОВ)
Общественная организация «Город Ораниенбаум».
Общественный Комитет  «Чистый залив», Сестрорецк
Общественная организация «Наше время», Санкт-Петербург
Экологическое движение «Сохраним Юнтолово», Санкт-Петербург
ТОС «Алексогорск», пос. Александровская
Общественная организация «Совет Ветеранов поселка Лисий Нос»
Уличный комитет поселка «Ольгин канал», Ломоносов