Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Афганский ветер Украины
Аналитика

Американцы меняют Афганистан на Украину

19/05/2014/Дмитрий ВЕРХОТУРОВ/afghanistan.ru

Последние события на Украине и разгорающееся вооруженное противостояние с самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой имеют также некоторое отношение и к Афганистану. Хотя прямого влияния украинских событий вряд ли можно наблюдать, тем не менее, косвенное влияние вполне себе имеет место быть. Это влияние заключается в следующих моментах.

Во-первых, Афганистан в настоящий момент потерял политический приоритет в США и НАТО. Основное внимание нацелено на Украину, а также на политическое противостояние с Россией. Это означает, что Афганистан досрочно, еще до вывода войск и подписания соглашения по безопасности, превратился в «еще одну страну с американской военной базой». В силу этого обстоятельства, решение афганских вопросов, скорее всего, будет передано с самого верха американской администрации на структуры Госдепартамента США и военного командования, которые, понятно, никаких стратегических решений принять не смогут.

Американский курс в отношении Афганистана подвисает в воздухе. Что будет предприниматься дальше? Будет ли вывод войск после истечения мандата в 2014 году, будет ли подписание соглашения о безопасности, и не закончится ли это вообще тем, что американцы просто оставят Афганистан на произвол судьбы?

Во-вторых, отношения США и НАТО с одной стороны и России с другой стороны дошли до весьма высокой степени обострения. На повестке дня введение широких экономических санкций, сотрудничество фактически уже отменено. «Северный маршрут» снабжения иностранного контингента в Афганистане пока еще действует, но его закрытие это вопрос достаточно скорого времени. Маршрут через Пакистан так и не стал более безопасным и по-прежнему подвергается нападениям боевиков. Складывается сложная ситуация для иностранного контингента, который может оказаться в ситуации нехватки снабжения.

Конечно, сейчас американцы прорабатывают аварийные варианты, и, по некоторым признакам, сейчас ведут интенсивные переговоры с Узбекистаном (там совсем недавно открылся центр НАТО), явно намереваясь использовать авиабазу Карши-Ханабад, с которой начиналась операция в Афганистане в 2001 году. Но это все же неравноценная замена железнодорожному маршруту, и она может ускорить вывод войск из Афганистана. К тому же, Россия будет всеми силами препятствовать укреплению позиций НАТО и США в Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, и теперь меры могут быть несколько сильнее словесных заявлений.

В настоящей ситуации сохранение позиций США в Афганистане во многом зависит от того, насколько им получится привлечь на свою сторону Узбекистан в качестве союзника и партнера. Если этого не произойдет, то США придется в ускоренном темпе выводить войска из Афганистана, и все их позиции в регионе могут пошатнуться.

В-третьих, ускоренный вывод войск может состояться и в случае серьезного обострения ситуации на Украине, например, в случае разрастания вооруженного конфликта в полномасштабную гражданскую войну. В этом случае придется усиливать европейскую группировку НАТО, как живой силой, так и техникой. Вряд ли эта группировка вступит в войну, но ее усиления будут требовать восточноевропейские члены НАТО, и с их мнением надо будет считаться. Американцы уже стали перебрасывать дополнительные силы в страны Восточной Европы, в том числе и в страны Прибалтики, так что этот процесс уже пошел. Дополнительные силы, скорее всего, будут взяты из баз, расположенных в Ближнем Востоке, в том числе и в Афганистане. Приоритет этого региона для военно-политического планирования в США в последние годы постоянно снижался. По этой же причине может быть снижен объем помощи Афганистану.

Таким образом, при снижении политического приоритета Афганистана для США и ослаблении иностранного военного контингента, которое может пойти быстрее ожидаемого, снова выводятся на афганскую политическую арену сопредельные страны, в первую очередь Пакистан и Иран. Их роль заметно возрастет, и они станут оказывать на Афганистан значительно большее влияние, чем в предыдущие годы. Это обстоятельство создает для Афганистана целый ряд новых угроз, к противодействию которым сейчас страна не готова.