Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Избирательное право
Право

Путин разрешил чиновникам тратить казенные деньги на что угодно

Владимир Путин, отвечая на вопрос о хищениях в «Транснефти» на $4 млрд, предположил, что ее менеджмент не крал деньги, а просто использовал их не по назначению.

Премьер убежден, что нецелевое расходование средств — не такое уж тяжкое преступление. И в отличие от хищения, кражи, обмана, подкупа или взятки, как считает Путин, в уголовном порядке не наказывается. «Допустим, губернатор обязан истратить деньги на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения, — привел пример Путин. — Он, в принципе, нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление — ничего не украл. В принципе, то же самое может быть и у «Транснефти».

Уголовный кодекс относится к нецелевому использованию бюджетных денег гораздо строже, чем председатель правительства: этому преступлению посвящена статья 285.1 УК. Там говорится, что должностное лицо, потратившее казенные деньги не так, как ему предписано в бюджетной росписи, может сесть в тюрьму на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности и/или заплатить штраф от 100 000 до 300 000 руб. либо в размере зарплаты осужденного за 1-2 года.

Но в случае с «Транснефтью» Путин прав: даже если там и были какие-то нарушения, привлечь ее менеджеров именно за нецелевое расходование средств невозможно, ведь это не бюджетная организация, а коммерческая, пусть и принадлежащая государству на 78%. И деньги на строительство нефтепровода ВСТО «Транснефть» получала через долговой рынок, а не из бюджета.

Ну и что, что ее облигации выкупали госбанки на государственные деньги. Формально обязательств перед бюджетом нет, как и ответственности за возможное нецелевое использование — несмотря на то что государственная компания (т. е. принадлежащая народу) на деньги налогоплательщиков (первая очередь трубы обошлась в $12 млрд, бюджет строящейся второй очереди — $10 млрд.) сооружает общенациональный инфраструктурный объект.

Хуже всего то, что снисходительное отношение Путина к нецелевому использованию бюджетных средств будет воспринято чиновничьей армией как сигнал. Потратил деньги, к примеру, не на ремонт школы, а на покупку золотой кровати — ничего страшного, ведь не украл же.

vedomosti.ru

Комментарий 2020

"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его-Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич.
Он был не только завхозом, но и вообще заведующим. Прежнего за грубое обращение с воспитанницами сняли с работы и назначили капельмейстером симфонического оркестра. Альхен ничем не напоминал своего невоспитанного начальника. В порядке уплотненного рабочего дня он принял на себя управление домом и с пенсионерками обращался отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения." - "12 стульев" Илья Ильф, Евгений Петров.