Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Принцип бумеранга
Экспертиза

Полезные санкции

02/07/2014 Ксения Гусева

Украинский кризис вызвал целую волну санкций по отношению к России со стороны Запада. Первыми это сделали американцы: 4 марта текущего года они заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Российской Федерацией. Вслед за США свою компанию начал Евросоюз – прекратились переговоры по вопросу облегчения визового режима. После этого Европарламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и отказался от участия в конференции «Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект». Вместе с этим было приостановлено участие России в «Большой восьмерке». Был заморожен целый ряд проектов международного характера. К чему в итоге приведут санкции против России, и обернется ли это крахом для нашей экономики?

Политолог Сергей Журавский полагает, что введенные санкции никак не скажутся на большинстве населения России и на уровне их жизни. Однако, по мнению эксперта, на какой-то срок снизятся темпы роста ВВП, но в целом ситуация находится под контролем. Правительство оперативно нашло выход, из ситуации начав поворот в восточном направлении. Эксперт также отмечает, что заключенный контракт с Китаем и попытка наладить экономические связи с другими странами АТР положительно скажется на отечественной экономике и не даст ей упасть. Поэтому, по мнению политолога, а какой-то степени санкции работают только на пользу.

Стоит отметить, что вместе с санкциями к государству и крупному бизнесу  пришло осознание: деньги нужно вкладывать в развитие проектов внутри страны! И именно так мы можем сделать качественный рывок. Отечественные корпорации действительно станут отечественными.

На сегодняшний день ключевым сектором нашей экономики выступают энергоресурсы, прежде всего, газ и нефть. А введение санкций против газовой отрасли России равнозначно для Европы удару ниже пояса. Америка не зависит от энергоресурсов России и может позволить себе жесткую риторику. Евросоюз позволить этого не может. Но энергетическая стратегия имеет множество рычагов влияния.  На такие выводы можно опираться исходя из заявлений европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера: «Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и наверняка не будут в числе ближайших». А Австрия подписала договор о строительстве своего участка «Южного потока». Экономика и здравый смысл берут вверх.

Член Молодежной общественной палаты России Михаил Бутримов отмечает, что Америке сегодня, прежде всего, нужны европейские рынки, чтобы исправить свое экономическое положение: «А здесь ближайшим конкурентом выступает Россия. Вводя санкции против нашей страны, Америка пытается переключить Европу на себя. Но в самой Европе сидят отнюдь не теоретики. Они прекрасно понимают, что США выступают в роли английских колонизаторов, которые одну часть мира покорили оружием, а вторую поставили в экономическую зависимость и заставляли обеспечивать все свои потребности. Такого повтора Европа не потерпит» - считает эксперт.

Но каким всё же будет итог политики ЕС и США в вопросе санкций? Ответ прост: выступив с дипломатическим решением проблемы (просьба Президента к Совету Федерации об отмене разрешения ввода войск в Украину), рубль укрепился моментально, биржевые индексы пошли вверх, а Европа уже не поднимает вопрос экономических санкций. Экономическая связь между Россией и ЕС не разорвется, а, возможно, и укрепится. Вместе с этим на рынках Европы будут российские энергоносители, и США не смогут расширить свое экономическое влияние на Европу и занять место России в вопросе экономической безопасности ЕС.