Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
«Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника»
Уинстон Черчилль
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Тяжёлое заблуждение ЦБ РФ
Экспертиза

Деньги у ЦБ РФ скоро кончатся

Российская экономика может выздороветь, есть способ…

3 июля в Москве в ИА РОСБАЛТ прошла пресс-конференция Степана Сулакшина по теме «ЦБ РФ и монетаризм ошибаются, проблему инвестиций и инфляции решить можно: открытое письмо президенту России». В мероприятии приняли участие: генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин, заместитель директора Ассоциации «Росагромаш» Денис Максимкин, биржевой эксперт Владимир Левченко; глава Союза предпринимателей и арендаторов России, Андрей Бунич.

По мнению Степана Сулакшина «Россия погружается в глубокий, затяжной и крайне болезненный структурный, валютно-финансовый, экономический, инвестиционный и системно-политический кризис. А недостаточность монетизации российской финансово-экономической системы формируется из-за невведенных в оборот (неэмитированных) Центральным Банком РФ средств, избыточно замороженных в золотовалютных резервах,суверенных фондах финансовой стерилизации», - заявил Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии. «Экономический кризис настолько очевиден, что специалисты уже просчитали его неизбежное наступление, если вовремя не принять меры. И если статистика говорит об обратном, то лишь потому, что ее тщательно маскируют», - добавил эксперт Сулакшин.

По оценке Степана Сулакшина, Центробанк РФ, его руководство и политическое руководство, его курирующее, "находятся в очень тяжелом заблуждении", которое стоит России триллионы суверенных долларов.

«ЦБ РФ выведен из системы органов государственной власти.  Он отвечает за стабильность национальной валюты, но не отвечает за развитие страны и даже за ликвидность в банковской системе. Монетаристская основа эмиссионной политики в стране со времен Гайдара неизменна. Вся миссия ЦБ РФ сводится к обслуживанию углеводородного экспорта сырья. Это стратегия, выбранная на политическом уровне. Нет сомнений, что глава ЦБ РФ неформально подотчетен первому лицу государства. И это вопрос о политическом выборе. Средне-срочный прогноз для страны таков, что на рубеже 2020-2021 года нас ждет глобальный экономический кризис, с угрозами ее государственности», - заявил Сулакшин.

По мнению профессора Сулакшина ключ к созданию эффективной денежно-кредитной и социально-экономической политики в России находится в решении следующих четырёх главных проблем:

Проблема 1:Демонетизация российской финансово-экономической системы.

"Продолжающаяся политика демонетизации является фактором десуверенизации государства. Такая политика выталкивает российский бизнес на кредитование за рубеж со всеми политическими обременениями и возможными потенциалами новых санкционных рестрикций и репрессий, лишая страну ресурсов для развития", — заявил Сулакшин, добавив, что у страны просто нет ресурсов для развития.

Проблема 2: Представление о возможности эффективно бороться с инфляцией путем сжатия денежной массы в российском случае является ошибочным.

По словам эксперта, «многолетние наблюдения и математические расчеты причинно-следственной связи надежно показывают, что природа российской инфляции не монетарная и демонетизация не может быть эффективным средством борьбы с ней (инфляцией)».

Проблема 3: Финансовая политика России строится на основе ошибочного мнения, что низкая оплата труда и трудовых доходов населения способствуют борьбе с инфляцией.

«Это явление не только торпедирует социальное благополучие населения, но снижает банковские накопления и депозитно-кредитный вклад в национальный инвестиционный портфель», — отметил Сулакшин.

Проблема 4: Представление о целесообразности минимизации государственного инвестиционного портфеля и главная ставка на внешние и частные инвестиции ошибочна и неэффективна.

По словам Сулакшина, многолетняя ставка на иностранные инвестиции в Россию полностью провалилась. «В России — инвестиционный голод. Традиционные источники не решают вопрос на уровне порядков», — убежден он.

Для решения вышеуказанных проблем необходимо изменить существующую финансовую модель. Оживленный дискурс на пресс-конференции, как среди экспертов, так и среди журналистов показал, что экспертные круги России готовы обсуждать эту тему и строить новую альтернативную модель. Центр научной политической мысли и идеологии вынес на пресс-конференцию свое предложение о ключевом элементе этой новой финансовой модели: Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд РФ. Этот институт развития, решающий главную задачу активизации сотен млрд. долл. инвестиционных ресурсов, – путь к решению проблемы инвестиционного голода, эффективный инструмент для борьбы с инфляцией, ответ угрозам внешних санкций. Глава Центра Степан Сулакшин представил расчёты, обоснование и прогнозы последствий создания предлагаемого института и презентовал готовый пакет законодательной инициативы.

Несмотря на то, что специфика профессиональной деятельности приглашённых экспертов Дениса Максимкина, Владимира Левченко и Андрея Бунича, различна, многие позиции выступления Степана Сулакшина были поддержаны. Все спикеры согласились с тем, что финансовая система России нуждается в кардинальном реформировании и предложение Центра научной политической мысли и идеологии может служить отличным инструментом для решения этой задачи.

По-мнению Дениса Максимкина отсутствие инвестиций отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве: «При такой недальновидной политике Набиуллиной у нас будут продолжаться закрываться предприятия и вымирать деревни. Сельское хозяйство испытывает потребность в глобальных инвестициях и государственной поддержке. В России более 40 млн. га заброшены. У нас есть большой потенциал в наращивании технологий, но такая возможность может появиться только при наличии инвестиций. Все мировые рынки сельхозтехники растут, а падает, увы, только наш. Проведение разумной аграрной политики приведет к расцвету российского села - производство сельхозпродукции к 2020 году вырастет
более чем в 3 раза до 11,6 трлн. рублей, а сумма инвестиций в российский АПК превысит $ 200 млрд. Сельскохозяйственный сектор станет второй по величине отраслью экономики в стране», - заявил спикер.

«Структура экономики нашей страны такова, что с текущего времени и далее нам уже не поможет никакая цена на нефть в долларах. Давно пора считать цену на нефть в рублях. Посмотрите на то, как меняется цена бензина на заправках. Она растет гораздо быстрее нефти на мировом рынке, если ее пересчитать в рублях, а не в каких-то заокеанских долларах. 

 

Пора перестать обманывать население расчетом инфляции для нищих, чем занимаются Росстат и ЦБ РФ. Нужно, наконец, признать, что не существует одной инфляции для всех. Инфляция для каждого социального среза своя в зависимости от уровня доходов и, главное, структуры расходов. Это первостепенная задача на сегодня, без которой любые реформы обречены на неудачу. 

 

Проблема современной экономики нашей страны состоит в том, что без глобальных очистительных процедур, т.е. масштабного кризиса, никакого улучшения экономического состояния населения в будущем быть не может, как бы не развивался вокруг нас весь мир», - поделился своими заключениями Владимир Левченко.

Пресс-конференция подтвердила наличие новых тенденций в экономическом и политическом экспертном сообществе. Среди специалистов усиливается мнение, противостоящее либеральной и монетаристской парадигме, и нацеленное на оздоровление страны.

«Исходя из острой геополитической ситуации в стране, иностранных инвестиций Россия не получит. И уж тем более в те сферы, которые нам нужны. Потребность в средствах легко просчитать по документам правительства. Эти суммы тянут на 100-150 триллионов руб. Исходя из этого, другого пути, кроме как полностью сменить денежную политику в стране, не существует. Эти деньги не появятся из воздуха, с Марса или с Запада. А должны появиться в результате процесса монетизации экономики. Курс рубля у нас превратился в политический фактор. И определенная группа, сидящая в правительстве, шантажирует курсом рубля высшее руководство, связывая себя в открытую с изменениями во внешней политике. Получается, что Набиуллина способствует спекуляции и втайне воздействует на внешнюю политику России. В момент, когда нам нужен независимый финансовый рынок, ЦБ РФ прибрал к рукам Комиссию по ценным бумагам и биржам, централизовал и этот источник монетизации, и таким образом парализовал и его. Невозможно проводить независимую политику против Запада при той экономике, что у нас есть. Необходимо сделать выбор и начать меры по оздоравливанию экономики», - заметил Андрей Бунич. 

Согласно материалам к пресс-конференции, экспертное сообщество, которое не может пробиться через официальные барьеры, подготовило открытое письмо президенту и правительству РФ. В нем  указывается, что монетаристская доктрина, реализуемая в России уже 23 года, устарела и что конструктивная контринфляционная линия ремонетизации российской экономики, повышения ее суверенности и создания факторов развития существует. Требуется решение на высшем уровне.