Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Николай I - император и человек
Культура

Фонды Президентской библиотеки раскрывают личность Николая I

К 218-годовщине со дня рождения русского императора Николая I, отмечаемой 25 июня (6 июля) 2014 года, Президентская библиотека масштабно представила на своём портале подборку уникальных материалов, исторических документов, раритетных книг и изданий, связанных с жизнью и деятельностью одного из самых сложных и многогранных в оценке историков императоров – Николая Павловича Романова. Материалы содержат яркие воспоминания современников, увлекательные жизненные истории и собственные мысли русского императора.

Родился Николай Павлович 25 июня (6 июля) 1796 года. Он стал третьим сыном в семье будущего императора Павла I и Марии Фёдоровны. Автор книги 1897 года «Император Николай I» Евгений Карнович цитирует Письмо Екатерины II, написанное одному из своих приближённых после рождения мальчика: «Я стала бабушкой третьего внука, который по необыкновенной силе своей предназначен, кажется мне, также царствовать, хотя у него и есть два старших брата». И, как известно, предчувствие Екатерины Великой оправдалось: 14 (26) декабря 1825 года внук ее вступил на российский престол императором Николаем Первым. Однако великий князь даже не предполагал, что когда-то будет иметь высокий титул монарха Российской империи. Ведь согласно принятому императором Павлом I в апреле 1797 года Акту о престолонаследии, доступному на портале Президентской библиотеки, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский трон. В документе сказано: «Наследником по праву естественному после смерти моей Павла избираем сына нашего большего Александра, а по нем все Его мужское поколение. По пресечении сего мужского наследство переходит в род второго моего сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшего моего сына и так далее если бы более у меня сыновей было». Это наложило определённый отпечаток на воспитание и образование Николая Павловича. С ранних лет более всего его интересовало строительное и инженерное дело, пристрастие к которому он сохранил на всю жизнь.

О детском периоде и юношестве будущего российского императора подробно написано в историческом очерке М. Лалаева 1896 года «Император Николай I, зиждитель русской школы»: «В отроческом возрасте Николай Павлович, свободно владея уже русскою, французскою и немецкою речью, знакомился с историей, географией и статистикой России, более охотно занимался математикой, военными науками и черчением. Императрица-мать особенно наблюдала за тем, чтобы все обучение ее сыновей оказывало на них нравственно-воспитательное влияние. Когда для четырнадцатилетнего Николая Павловича рекомендована была «История России», составленная французом Левек, то Мария Федоровна поручила Глинке «вычеркнуть и замарать чернилами все то, что бесполезно или вредно читать великому князю в этой книге, и предварительно представить ее на просмотр самой императрице».

В 1817 году состоялось бракосочетание Николая Павловича с прусской принцессой Фредерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой, наречённой в православии Александрой Фёдоровной. Великокняжеская семья вела образ жизни, который соответствовал статусу Николая как рядового члена императорской фамилии. В книге Н. Ермилова  1900 года «Черты из жизни императора Николая Павловича: по рассказам современников» описана семейная идиллия, царившая в союзе великого князя Николая и его супруги Александры Фёдоровны: «Не предполагая быть русским императором и будучи великим князем, Николай Павлович жил в Аничковском дворце чрезвычайно просто, замкнувшись в кругу любимой семьи своей, как обыкновенный смертный. Он редко появлялся при дворе. Все свое время он посвящал семье, занимался музыкой, рисовал, читал избранные произведения английских и французских авторов, любил собирать и приводить в порядок коллекции гравюр, карикатур и географических карт». Как сам признавался Николай I: «Источник моего счастья: жена и дети».

Неожиданная смерть Александра I выявила сложность сложившейся династической ситуации. Император скончался 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге, и когда весть об этом достигла столицы, войска были приведены к присяге новому российскому императору Константину I. Но Константин не желал признавать себя императором. Тогда Николай, зная о существовании в армии военного заговора, сумел взять инициативу в свои руки и решился объявить себя императором на основании документов, подписанных Александром I ещё в 1823 году.

14 (26) декабря, в день второй присяги императору Николаю I на Сенатской площади в Петербурге, произошло знаменитое декабристское восстание. «Какое начало царствования! сказал Император вышедшей к нему у дворца Императрице. Грустное и тягостное безмолвие было красноречивейшим ответом». Эти строки взяты из книги А. Магама 1859 года «Император Николай I и его царствование», также хранящейся в фонде Президентской библиотеки.

В декабре 1826 года император создал Секретный комитет для подготовки важных государственных преобразований на основе проектов, сохранившихся в кабинете покойного императора Александра Павловича. Позже собственная канцелярия была превращена в правительственное учреждение, через которое проходили все государственные дела.

На портале Президентской библиотеки можно найти и исторические документы, такие как Свод законов Российской империи, который был впервые издан в 1832 году по указу Николая I. Это 15 томов действующих законодательных актов Российской империи, расположенных в тематическом порядке. Также на портале первой электронной национальной библиотеки России для широкой аудитории представлен Устав о цензуре 1829 года. Это второй цензурный устав, изданный для смягчения предыдущего. В 1826 году вышел первый Цензурный устав, по которому запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплёку.

В годы царствования Николая I был основан первый в России частный публичный музей – Румянцевский, открыта Императорская военная академия, построена первая железная дорога – Царскосельская, позже появилась Николаевская железная дорога, связавшая Петербург и Москву, создано в Петербурге Русское географическое общество, появился первый официальный яхт-клуб в России. Также при Николае I появился первый официальный гимн Российской империи («Боже, царя храни»), автором текста которого стал поэт В. А. Жуковский.

За тридцать лет правления Россией (1825–1855) Николай I значительно расширил её территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии на Дальнем Востоке.

Несмотря на жёсткость в государственном управлении, Николай I был крайне добрым, мягким и отзывчивым человеком. В труде Н. Ермилова 1900 года «Черты из жизни императора Николая Павловича: по рассказам современников» описано большое количество историй из жизни Николая I, раскрывающие личность императора исключительно с положительной стороны. Среди них есть рассказ камердинёра Николая Павловича: «Засну я иной раз, а потом очнусь и думаю: не пора ли Государю помогать раздеваться? Загляну, а уж он сам разделся и лёг. А иной раз спросонья слышу шорох… Смотрю, а государь, заметив, что я заснул, на носочках проходит мимо меня».

Царствование Николая I закончилось крупным внешнеполитическим крахом. Крымская война (1853–1856) подорвала психологическое самочувствие и здоровье императора, и случайная простуда зимой 1855 года стала для него роковой.

Материалы о Николае I включены в коллекцию первой электронной национальной библиотеки страны «Династия Романовых. 400-летие Земского Собора 1613 года». Всего в коллекции содержится около 900 единиц хранения.

prlib.ru