Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Долговая пирамида США
Экономика

Минфин: Без доступа к заимствованиям США не протянут и пяти дней

07.08.14 / warandpeace.ru

Минфин США проанализировал последствия гипотетической ситуации, в которой страна потеряет возможность занимать деньги и пришел к неутешительному выводу: без доступа к рынкам капитала американское Казначейство не протянет и недели. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте ведомства по итогам ежеквартальной встречи комитета по заимствованиям.

Изучив метрики бюджета и показатели госдолга за последние шесть лет, комитет делает заключение: если США теряют возможность рефинансировать свои долги на 1 день, то они защищены от краха с вероятностью 80%, однако если доступ к долговым рынкам теряется на 5 дней, то лишь в 10% случаев у Казначейства найдется достаточно средств, чтобы обслуживать обязательства и проводить текущие платежи.

В среднем с начала кризиса 2008-го года, отсутствие доступа к долговому финансированию на 3 дня приведет к дефициту текущих средств Казначейства в размере 28 миллиардов долларов, на 5 дней - 89 миллиардов, на 10 дней - 239 миллиардов.

Американский Минфин при этом не объясняет, какие именно сценарии "закрытия" долговых рынков для США возможны - технические сбои или утрата контроля над банковской системой.

Общий объем рыночного (marketable) госдолга США на конец июля составлял 12,07 триллиона долларов. При этом почти четверть (2,91 триллиона) из этой суммы составляют краткосрочные обязательства, которые необходимо рефинансировать в течение ближайшего года.

Основным покупателем американского госдолга являются местные пенсионные фонды и банки первичные дилеры. Последние обязаны обеспечивать спрос на аукционах облигаций. Впоследствии, впрочем, они продают купленные бумаги Федрезерву США, который приобретает в рамках программы QE - на деньги, созданные с помощью "печатного станка". 

На данный момент ФРС является крупнейшим держателем американского госдолга. На ее балансе находятся гособлигации на сумму 2,41 триллиона долларов.

Источник: Prime