Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Поражение российской олигархии
Разное

Как не допустить перерастания противостояния с Украиной во вторую Февральскую революцию?

27/08/2014 /Мария Климанова/ Свободная пресса

В Москве состоялось шестое заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль».

США и их сателлиты по НАТО развязали против России новую холодную войну, которая легко может перерасти в «горячую». После провала провокации с малазийским «Боингом» все мировое общественное мнение и независимые эксперты переключились на другие животрепещущие обвинения в адрес России. НАТО поставляет для «АТО» вооружение и частные военные компании, а американские специалисты энергично формируют армию вторжения, которая, по оценкам, должна достигнуть 500-600 тыс. человек.

Ситуация, когда власти России по совершенно противоположным причинам вызывают недовольство активных политических групп, одновременно являясь неприемлемыми для Запада, все более напоминает предвестие Февральской революции, что делает актуальным изучение вопроса о ее предотвращении.

Каковы внутренние логика и динамика развития холодной войны, развязанной Западом против России? Есть ли возможность избежать агрессии, провоцируемой властями Украины против России? Какова динамика роста недовольства в России в силу объективных причин (ухудшения экономической конъюнктуры, эскалации либеральных реформ, беспомощности государства) и организационно-политической деятельности либеральной «пятой колонны» Запада? Эти и другие вопросы обсудили участники и эксперты круглого стола организованного журналом «Свободная мысль» и Институтом проблем глобализации.

Открывая мероприятие экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркнул, что Запад организовал на Украине нацистский переворот и эту акцию нужно рассматривать с геополитической точки зрения, как удар по России.

- Как отмечают мои коллеги, не с Украины, американцы категорически поставили задачу Порошенко взять к 1 сентября Луганск и Донецк, но уже понятно, что этого не получится, поэтому неизвестно, что будут делать США 31 августа, когда поймут, что троечник Порошенко провалил свое домашнее задание. Однако накал страстей и отношение к России таково, что ничего хорошего ожидать не стоит. Запад ведет против нас холодную войну, которая на заявлениях экспертов, как, например, по тому же малайзийскому «Боингу», не закончится. Даже если Америке не удастся отыграть историю с падением самолета, они будут придумывать другие провокации. Не будем забывать и о том, что, с одной стороны, мы видим истощение военных сил Украины, но с другой стороны, мы видим попытку формирования достаточно серьезной армии, которая предназначена не для ЛНР и ДНР, а которая предназначена для вторжения с Украины.

Говоря о ситуации в России, и возможном повторении Февральской революции, Михаил Делягин отметил, что сейчас в стране происходит серьезное ухудшение экономической ситуации, которое вызвано монополизмом и пороками в современной, социально- экономической модели.

- Негативные тенденции начали проявляться задолго до украинского кризиса, но падение уровня жизни основной массы нашего населения идет с лета прошлого года, которое ускорилось нынешней весной. Кроме того, на сегодняшний день либеральная пропаганда работает достаточно эффективно и не исключено, что через пару месяцев, население будет четко знать, что во «всем виноват Путин». Либеральная пропаганда в этом отношении сводится не только к отдельным персоналиям. Это общая позиция либералов – «мне не нравится Путин, поэтому русских надо убивать». Поэтому либерализм сегодня, по сути, скорее является проявление нацизма.

Тему ситуации на Востоке Украины проанализировал политолог и бывший советник премьер – министра Украины Николая Азарова Сергей Заворотный.

- Сегодня, по нашим подсчетам, в Луганске осталось порядка 200 тысяч мирных жителей. Если говорить о Луганской области, территории, что контролируется ополченцами, сейчас там проживает порядка 800 тысяч человек. В Донецке из миллионного города осталось половина населения, а со всеми городами и поселками получается около 2 миллионов человек. В целом же получается, что 3 миллиона 200 тысяч мирных жителей вместе с ополченцами входят в осенней зимний период военной кампании. Что это сегодня означает? Чтобы нормально питаться, человеку нужен приблизительно один килограмм продуктов на день, поэтому чтобы прокормить население Донецка и Луганска, которое находится в обороне ополченцев, Россия должна поставлять ежедневно до 300 тысяч тонн продовольствия. При этом железнодорожные станции и мосты в городах разрушены, отсутствует инфраструктура, дороги находятся в зоне боев, а транспортные компании, которые должны доставлять продукцию на места не работают. Это настолько серьезная проблема, что сегодня можно говорить о приближающейся гуманитарной катастрофе, о том, что люди отрезаны от помощи. Подобная проблема сейчас и с отоплением в городах. Если раньше подготовка к отопительному сезону шла уже с апреля-мая и главная задача была завести уголь на теплоэлектроцентрали, то на сегодняшний день ни в Луганск, ни в Донецк уголь еще не завезен, а шахты не работают. По расчету американцев, зимой в этих областях все должно вымерзать, погибать и умирать. Другого выхода ими для этого региона не предусматривается.

Также Сергей Заворотный предположил, что уже предстоящей осенью из Донецка и Луганска в Россию хлынет новый поток беженцев (по оценке эксперта более миллиона человек) и данную проблема нужно решать.

- Люди, что стали жертвами безвыходной ситуации, военного конфликта приедут в Россию с не лучшими настроениями, и в уже сегодня надо громко говорить о сложившемся положении, а российским властям осознавать, что существуют все предпосылки взрывного народного потенциала. Ситуацию можно решить. Во-первых, отодвинув линию фронта городов, где-то на 150-200 километров, чтобы артиллерия не касалась мирных жителей и жилых объектов, а во-вторых, инициировать обсуждение данного вопроса в Совбезе со стороны России о координации усилий международного Красного креста и гуманитарных организаций на территории Новороссии.

Что касается действий киевских властей, то хочется отметить, что в том же Харькове мы проводили закрытый опрос по ситуации на Украине среди местного населения. Так вот, последнее время у людей уже доминируют настроения усталости от войны, они хотят прекращения войны, и это очевидно. Так, например, за переговоры с ополченцами высказалось почти одна треть участвующих в опросе, и это неплохая тенденция. Люди понимают, что все идеалы Майдана были преданы. Сейчас Украина имеет у власти президента-олигарха, имеет разборки олигархического клана, а украинский олигархат демонстрирует, что фактические проблемы, которые существуют в стране, его не волнуют. Их волнует лишь передел собственности и финансовые накопления.

5 октября на Украине пройдут парламентские выборы и есть все шансы, что они послужат катализатором настроения людей к разочарованию нынешней власти, потому что выборы пройдут под контролем и победит та партия, которая будет выступать за войну, поэтому после выборов следует ожидать резкой активизации других политических сил.

О том, какие причины могут послужить повторением февральской революции в России рассуждал заместитель главного редактора газеты «Завтра», ответственный секретарь «Изборского клуба» Александр Нагорный.

В частности, он отметил, что на сегодняшний день Россия сталкивается с огромным количеством растущих проблем. Это не только ухудшение финансового, социально-экономического положения, но также и нерешительность российской власти в отношении Новороссии.

- Все это говорит о том, что на Россию свалится огромная проблема финансовой, экономической и ресурсной поддержки. Бюджет же имеет определенную экономическую величину, и контролировать его будет все труднее и труднее. Еще одно направление осложнений, которые нынешний режим Правительства РФ будет ощущать, связан с ужесточением ситуации холодной войны и необходимостью принятия все новых и новых программ по сбалансированию военно-технического преобладания, который имеет Запад по отношению к России. Но главной же проблемой, с которой столкнется в будущем году Правительство, является отсутствие четкой и ясной идеологической платформы, на которой должна функционировать власть, разрабатывая политические и внешнеполитические мероприятия. Если этого не произойдет, то все говорит о том, что уже через три-шесть месяцев наше капиталистическое руководство окажется в жестком прессинге и довольно тяжелом положении.

Высказывая свою точку зрения о том, почему возник кризис на Украине, историк Андрей Фурсов отметил, что данная ситуация является совокупностью как внутренних процессов, так и международных.

- Стратегия нового хаоса, или нового беспорядка, которую разработали американцы, удачно двигалась начиная с «арабской весны», дошла до Сирии, где уперлась в китайско-российскую стену, и вот когда эта американская доктрина хаоса начала буксовать и стало ясно, что Ливию, мы сдали, а Сирию сдавать не будем, это очень серьезно огорчило наших американских «партнеров». Украинский же кризис - это страшное поражение российской олигархии, причем поражение, которое произошло на чистой классовой основе. 20 лет представители российской олигархии в лице своих представителей, как Черномырдин, Зурабов, пели песни под баян, поэтому американо-нацистский, переворот нужно рассматривать, как поражение российской олигархии, а Крым лишь победным очком в проигранной партии. Поэтому на сегодняшний день российская элита либо должна развернуться в сторону советской идеологии, что она сделать не может по своей классовой природе, либо ей надо менять свою классовую природу.