Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Туркменский прорыв
За рубежом

Туркменистан готовится к войне с талибами?

31.08.14

Власти Туркменистана срочно пытаются укрепить границу с Афганистаном, пишет Deutsche Welle. Основной причиной является возрастающая угроза нападения со стороны афганских талибов.

Как сообщает издание, ситуация развивается по нарастающей с начала 2014 г., и количество раненых в пограничных стычках туркменских солдат уже превысило полсотни человек. Ашхабад крайне обеспокоен такой ситуацией и пытается укрепить границу с Афганистаном, перебрасывая туда бронетехнику и увеличивая количество призывников.

Немецкое издание отмечает, что активизация талибов идет на всем участке границы Афганистана с государствами Центральной Азии. Но ее туркменский участок более доступен, чем таджикский, и имеет большую протяженность, чем узбекский.

Долгое время, как пишет Deutsche Welle, Ашхабад был спокоен в отношении талибов: на первом этапе, Туркменбаши взаимодействовал с муллой Омаром; затем талибы были разбиты натовскими войсками; и вплоть до последнего времени туркменские власти по инерции надеялись, что отношения с талибами останутся прежними.

Однако Ашхабад не учел новых геополитических реалий, в силу которых мир постепенно переходит в стадию пока региональных, но достаточно жестких военных конфликтов. К тому же, движение "Талибан" тоже изменилось – теперь большую роль играет там небезызвестное ИДУ ("Исламское движение Узбекистана"). А в его рамках уже действуют туркменские группировки, настроенные, как очевидно, по отношению к Ашхабаду отнюдь не дружелюбно.

По мнению экспертов, создание еще одного, нового очага для раздутия военного конфликта в мире, на этот раз в районе Туркменистана, безусловно, может стать для всего центрально-азиатского региона одним из самых серьезных вызовов за последнее время. И если по аналогии с Ираком и Сирией там сумеют укрепиться группировки, подобные ИГИЛ, то будущее региона представляется крайне мрачным и угрожающим. Ведь эти группировки нацелены не на то, чтобы что-то создать, они приносят лишь хаос и разрушения, подчас не понимая, что выполняют ту работу, которая выгодна создателям "управляемых хаосов и конфликтов". Пример ИГИЛ, которое теперь воюет уже абсолютно против всех, и посредством которого заокеанские стратеги выполняют свои намеченные цели, наглядное тому подтверждение.

Источник: muslimpolitic.ru