Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Вне конкуренции
Аналитика

Кому в Таможенном союзе жить хорошо?

Создание единой таможенной территории России, Беларуси, Казахстана положительно сказалось на работе бизнесе, что естественно: таможенные барьеры ликвидированы, предприниматели могут работать на общем огромном рынке трех стран. Как следствие, товарооборот стран Таможенного союза постоянно растет; вот за первое полугодие 2011-го он, например, снова вырос на 10 процентов. Но все чаще российские предприниматели поговаривают, что у казахских партнеров условия для конкуренции лучше, что работается им легче, чем россиянам.

Так ли это? Недавно в Казахстане прошел представительный международный форум ЕврАзЭС «Бизнес в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства». В Казахстане находился юрист таможенного холдинга «Группа Тарго», члена ТПП РФ, Александр Завалишин, который, кроме прочего, участвовал еще и в работе семинара по проблематике внешнеэкономической деятельности бизнеса, знакомился с работой казахских коллег. Вот его взгляд на ситуацию.

            «Сразу отмечу, - сказал Александр Завалишин, - что в Казахстане не просто  принята, но и на практике, и весьма успешно, реализуется государственная программа «Дорожная карта бизнеса — 2020». В рамках этой Программы предприниматели получают сервисные услуги бесплатно, за счет государства, о чем наш, российский, бизнес может только мечтать.

            В рамках этой программы предпринимателям Казахстана государство оказывает сервисную поддержку ведения бизнеса. Поясню, о чем здесь речь: ясно ведь, что не каждая компания, а уж тем более индивидуальный предприниматель, может позволить себе содержать в штате квалифицированных юристов и экспертов, например, по внешнеэкономической деятельности. Иными словами, такая государственная программа позволяет привлекать экспертов для получения консультаций или для решения отдельных бизнес-задач.

            Выскажу личное мнение: в настоящий момент мы можем наблюдать в Казахстане усиление предпринимательского потенциала, происходит модернизация производства и внедрение современных моделей управления бизнесом. Как итог такой деятельности - повышение конкурентоспособности казахского бизнеса как на внутреннем, в рамках Таможенного союза, так и на внешнем рынках.

            Эксперты отмечают, что многие предприятия, причём именно российские предприятия,  «уходят» работать в Казахстан. Что тут скажешь? Это, безусловно, проблема. Но и осуждать такие компании нельзя. Достаточно сравнить налоги для бизнеса в России и в Казахстане, становится ясно, что работать в Казахстане выгоднее.

            Об этом говорят  цифры: в России НДС – 18 процентов, в Казахстане – 12; налог на прибыль организаций – 24% и 20% соответственно – и опять, как видим, не в пользу России. Страховые взносы бизнеса в России тоже заметно выше.

            Меня в Казахстане тоже спрашивали, как у нас относятся к тому, что многие российские компании уводят свой бизнес в Казахстан. Что тут ответить? Считаю, что определяющее слово здесь - это «бизнес». На той территории, где выгоднее бизнес вести, его и ведут; там мы и будем наблюдать рост экономического потенциала.

            В этой ситуации можно только надеяться, что создание Единого экономического пространства, включающего в себя такие аспекты, как становление высокоэффективного общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией, создаст в конце концов равные условия для бизнеса , устранив излишние барьеры во взаимной торговле, унифицировав налоговую и финансовую политику. Иначе говоря, нужно сделать то, что сделать необходимо, коль скоро наши страны формируют единое пространство.

            Да, уже фактически сформирована правовая и организационная база для интеграции Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства. Но странам-участницам Таможенного союза надо, не затягивая, проделать целый ряд подготовительных мер, касающихся прежде всего координации финансовой и налоговой политики. В целом же такая интеграция, по моему убеждению, обязательно будет способствовать стабильности и устойчивости экономического развития.

            Именно в период глобального кризиса, который неизбежно отражается на наших экономиках, такое углубление интеграции позволит обеспечить вектор поступательного движения в развитии экономики Таможенного союза. Кстати, по информации агентства по статистике Республики Казахстан, в текущем году двусторонний товарооборот России и Казахстана уже вырос на 40 процентов. Колоссальный показатель; в целом же в денежном выражении показатели товарообороту между нашими странами, очевидно, превысят в этом году 20 млрд долларов».