Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






"Хитрый план Путина"
Аналитика

Украинский вызов. Бесхитростный «план Путина»: гнуть свою линию

04/09/2014 Андрей Сорокин / «Однако»

Мы продолжаем рассматривать украинский кризис как вызов политике Российского государства — в контексте стратегических задач, сформулированных Владимиром Путиным ещё в 2011–2012 гг. Этот вызов, как мы уже говорили, конкретизирует и актуализирует все эти задачи, прикладывает их к проблемам, стоящим не «вообще» и не в политической риторике, а здесь и сейчас.

…Есть такой модный мем — «хитрый план Путина». Наряду с другими мемами, которыми политтехнологическая общественность пытается описывать политику Москвы в украинском конфликте. Ну, вы знаете: «Путин слил Новороссию», «Путин боится санкций», «миллиарды Путина на зарубежных счетах» и пр. Эти глупости — оттого, что оперирующая ими публика видит не ту политику Российского государства, которая существует на самом деле, а ту, которая существует в различных пластах воображения. Причём в пластах воображения этих «политик» существует много, поэтому они там постоянно путаются.

Соответственно, описывать в этих понятиях вчерашние инициативы президента — дело унылое и бесперспективное.

Между тем сам Путин, предваряя свой план, умышленно или неумышленно поделился исчерпывающей методической характеристикой: оказывается, этот план он «набросал» в самолёте «по пути» в Монголию. Это не оттого, что президент относится к украинской проблеме с великодержавным пренебрежением — мы знаем, что это не так.

Это оттого, что в своей украинской политике Путин неуклонно придерживается конкретной стратегической линии — которая к тому же встроена, в свою очередь, в линию стратегического развития Российского государства в целом. Поэтому конкретные текущие решения в рамках конкретной и неизменной стратегии можно вырабатывать и «по пути» — или просто вынуть их из заранее заготовленной папочки.

И эта стратегическая линия в украинском кризисе — никакой не «хитрый» план, а до изумления бесхитростный, изложенный Путиным ещё по весне и с тех пор неоднократно публично повторённый. И, если не блуждать в дебрях конспирологии и прочей светской хроники, то нетрудно заметить, что все тактические решения и шаги Кремля — строго в рамках этой «бесхитростной» стратегии. Ровно там же, в этих рамках — и вчерашние семь тезисов.

России не нужна только Новороссия — России нужна вся Украина, включённая в проект евразийской интеграции. С какой скоростью и в каком политическом и административно-территориальном формате — вопрос технический. Изначально Путин видел решение этого вопроса в федерализации (или даже конфедерализации) нынешней версии украинского государства. По-хорошему. Сегодня, по сути, он предлагает то же самое — но уже имея в виду реальность успехов ополчения Новороссии и системный тупик самопровозглашённой киевской власти.

Россия не будет завоёвывать Украину, не будет принуждать её силой оружия и грубым вмешательством — потому что Украина сама придёт к верному решению. Причём Путин даже в нынешних обстоятельствах настаивает, чтобы поиски этого верного решения внутри Украины были максимально мирными. Хотя, конечно, атмосфера на Украине для этого сейчас максимально неблагоприятная, по правде говоря, — но как раз с этим Москва и старается помочь. По-хорошему.

Россия не делит народ Украины на «чистых» и «нечистых» — потому что это один народ, причём один народ с нами. Поэтому России одинаково ценны жизни как ополченцев Донбасса, так и солдат украинской армии. А кто из наших людей повредился умом и наворотил злодеяний — следствие установит.

Россия демонстративно и скрупулёзно настаивает на соблюдении в разруливании украинского кризиса всех норм существующего международного права. Потому что это, во-первых, законный способ не позволить развязать на этом плацдарме Большую войну. Во-вторых, скрывать нам нечего — в каких бы фантазиях по этому поводу ни находилось западное «медийное общество».

И так — по всем пунктам.

В общем, вчера Путин не изложил ничего такого, что не было бы императивно и неоднократно провозглашено им, начиная, как минимум, с февраля.

…Что ещё важно в этой линии: мы наблюдаем качественно новое поведение России в мировой политике.

Ещё несколько лет назад в её оценке превалировало понятие «реактивная» — то есть Москва реагировала на проблемы, возникающие вне её воли и сознания. Достижением путинской политики тогда считалось то, что реагирует он оперативно и «правильно» — то есть стараясь с минимальными потерями держаться в русле российских интересов (впрочем, широко трактуемых).

Однако уже в ходе прошлогоднего сирийского кризиса вот что выяснилось: по ходу «реактивной» политики России удалось постепенно отстроить стержень собственной независимой мировой политики. В первую очередь — стержень содержательный, определяющий суверенное видение настоящего и будущего миропорядка с точки зрения логики и стратегии собственного развития. То есть Россия по-прежнему не диктует миру, как ему построиться (отчасти не хватает возможностей, но главным образом — нет надобности), но в любом вызове современности гнёт свою линию, сообразуясь не только с обстоятельствами, но в первую очередь со своими задачами. Для этого у нас, оказывается, есть и инструменты, и политическая воля.

Именно это новое свойство России мы видим, оценивая путинскую политику в украинском кризисе на дистанции весны-лета 2014 года.

 

Комментарии

Сергей Тихомиров

"Стратегический план" у Путина (как ранее у Сталина) очень простой - сберечь Россию. Путин ненавидим на Западе именно потому что прямо и открыто ставит именно задачу сбережения России. И решает ее достаточно результативно.

Запад именно ради уничтожения России пытается втянуть  нас в войну на Украине. Обратите внимание на тот факт, что все, самые оголтелые враги России и манипуляторы Украиной в один голос  утверждают, что ради Украины с Россией ни НАТО ни США воевать не будут. Типа - "бери и ничего тебе не будет". При этом всемерно нагнетают градус ненависти к России и проводят вполне конкретную подготовку к войне. Путин делает все максимально возможно правильно, если оглянуться назад.

Что касается "увлечение значительной части населения Украины нацистскими идеями", то, простите, холерой не увлекаются. Холерой болеют. И от нее или умирают или выздоравливают. Весь майдан - это холера, типовой психоделик, совершенно искусственное, противоестественное по сути и содержанию явление, как и хохлонацизм. Народ на территории Украины сознательно и эффективно психически инфицирован.  Такие инфекции лечатся именно так, как описал Сорокин. 

Сергей Никулин, Moscow

Еще раз к вопросу "России нужна вся Украина".

Тезис безусловный. Забери мы хоть половину Украины - и на другой базы НАТО вырастут, как грибы после дождя. Определяющим фактором блестящей крымской операции являлось не пламенное желание населения полуострова получить российские паспорта - проблем с этим и так не было - а намерение киевской власти запустить флот НАТО в Севастополь, выдворив ЧФ. Это черта, которую им не стоило переступать. Но - спасибо.

 Все то, что происходит в Новороссии и не только  - меры России по недопущению увода Украины в "Западную цивилизацию". Про "путинвсеслил" скажу лишь, что операция вермахта "Цитадель" была прекращена Гитлером после потери под Прохоровкой 130 немецких танков (кто больше-кто меньше - не в том вопрос). Ополченцы спалили за месяц 280. Это две Прохоровки, ребята. И если кто мне скажет, что простые шахтеры и таксисты учинили такую расправу над армией незалежных скачков - я ему не поверю, поскольку сам отслужил в армии четверть века. Точно так, как никакой шахтер, таксист и учитель не начнет так метко пулять из Градов и Тюльпанов, что в 20 километрах их снаряды будут срывать башни колоннам бронетехники. 

 Может ли армия Новороссии взять Киев? Теоретически, да. Возможно, это еще предстоит. Однако целый комплекс ранее принятых мер позволяет ожидать, что в скором Киев сдастся сам. Для этого у него должно случиться одно-единственное просветление: что ни США, ни ЕС кормить и обогревать Украину не будут. Сегодня очень многие на Украине еще надеются на это. Но Запад, очевидно, сливает молодую демократию древних укров. Заставить кормить их Россию путем ввода её войск и принятия на себя ответственности за все последствия не удалось. И вонючую приманку теперь приходится жрать самой Америке с ЕС.  

 Вследствие чего план Путина дает возможность нашим западным "партнерам" более-менее достойно выйти из положения. Чего уже никак не может быть для хунты. Акела промахнулся!