Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Всё не так, всё не так, ребята
Календарь

37: Усердный врач подобен пеликану*

14.09.14

Я давно не начинала обзор с экономики. Как-то эта тема почти исчезла из новостей, но это не значит, что ничего не происходит. Джим Рейд из Deutsche Bank на прошлой неделе наконец-то озвучил, что финансовый пузырь необходимо поддерживать в целях сохранения мировой (читай, западной) финансовой системы и сокращения доли заёмных средств. Что выглядит как тупик текущей экономической парадигмы. Меры американской ФРС после кризиса 2008 года привели к обогащению богатых и падению доходов всех остальных. То же можно ожидать и в результате обещанной программы количественного смягчения ЕЦБ. По некоторым данным, банки ЕС уже скрывают риски на триллион долларов, последствия которых обязательно лягут на рядовых европейских и не только налогоплательщиков. А ведь есть еще и угроза обрушения современной финансовой системы с технической стороны. На этом фоне неудивительно последовательное движение государств к двусторонним взаиморасчетам в национальных валютах. На прошедшей неделе так поступила Аргентина, попутно предприняв еще одну попытку избавиться от предписаний суда в США. Минфин России озвучил, что РФ и КНР могут перевести половину оборота торговли в юани и рубли. Даже Великобритания вознамерилась выпустить суверенные облигации в юанях. Гонконг, вероятно, в целях диверсификации выпустил исламские облигации. Дальнейшим шагом в сторону забуксовавшей западной финансовой индустрии можно считать инициативу России о создании аналога SWIFT, одну из версий которого уже представала компания "Киберплат". Продолжают свою борьбу за кусок пирога и создатели биткоина.
Реальная экономика при всей ее высокотехнологичности требует энергоресурсов, и много. Все эти экономичные девайсы, обеспечивающие высокую энергоэффективность западных экономик, требуют для своего изготовления немало, о чем красноречиво свидетельствует любой из графиков о добыче энергоносителей, например, этот. Поэтому проблема выживания западного образа жизни и, соответственно, его "ценностей" прямо увязана с надежными и дешевыми их поставками. До недавнего времени с этим успешно справлялся Ближний Восток и присоединившаяся к нему после распада СССР Россия. (Сюда же можно присовокупить Западную Африку, где бушует лихорадка Эбола, и нефтеносный Южный Судан, куда Китай на прошедшей неделе направил 700 миротворцев.)
С этой точки зрения более или менее понятно, почему полыхает первый и почему между экономическим подавлением Китая (высокие цены на нефть) и экономическим подавлением России (низкие цены на нефть) была выбрана вторая. Сюда же отлично вписываются санкционная война. Но по порядку.
В западном стане переполох. Рождение из пены вооруженных самим же Западом сирийских оппозиционных группировок многолюдного "Исламского государства" с примитивной, но исключающей двойные стандарты и налет демократической шизофрениии идеологией настолько нарушило стратегические планы, что в Вашингтоне договорились до слова "война". Но Белый дом не был бы Белым домом, если бы не попытался решить проблему руками местных аборигенов. Поэтому был инициирован саммит ЛАГ, на котором арабские страны договорились совместно противостоять ИГ. Причем арабские монархии как-то сурово обошлись с Катаром, который не только устами МИД всячески отрекся от поддержки неправильных исламистов, но и выдворяет лидеров движения "Братья мусульмане". Турция, как всегда, воздержалась от полного погружения в трясину очередной иракской войны, а Египет поехал уговаривать сам госсекретарь США Джон Керри, и ему это пока не удалось. Каир же опять засматривается в сторону Таможенного союза, хотя скорее всего, это сезонный интерес, ибо пришло время закупать российскую пшеницу. Тем не менее, контактно Египет воевать с ИГ не хочет.
Приходится кое-как справляться самим. Великобритания задумалась о создании военных баз в Персидском Заливе, а США увеличивают группировку боевых кораблей там до семи. На данный момент в Ираке не только регулярно бомбят американцы, но и присутствует канадский спецназ, к которому уже спешат 40 десантников Бундесвера. Даже есть успех: наконец-то отбита ключевая плотина.
Поскольку предположительно вся предыдущая умеренная сирийская оппозиция разбежалась вместе с оружием по исламским группировкам региона, Саудовская Аравия будет проводить тренинги для новобранцев, в которых на фоне огромного количества беженцев и перемещенных лиц вряд ли будет недостаток. Пока же сирийская армия ведет боевые действия против "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам" в пригороде Дамаска, моджахедов "Исламского государства" к северу от Алеппо, ливанской армии также пришлось повоевать с боевиками из группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство".
И о шиитском "майдане" в Йемене. После того, как силовики открыли огонь по шиитским демонстрантам, последние захватили несколько зданий в столице Йемена, что в итоге вынудило начать переговоры о формировании нового правительства.
Ситуация на Ближнем Востоке, как правило, описывается в терминах терроризма и экстремизма, но сдается мне, что основной страх у обладающих информацией вызывают не боевики и показательные казни, а наличие в рядах функционеров ИГ тысяч обученных на Западе специалистов, среди которых найдутся и те, которые реально способны выстроить жизнеспособное и неподконтрольное новое государство прямо на богатейших нефтяных месторождениях, а с таким образованием частные военные компании, оберегающие интересы нефтяных корпораций, могут и не справиться. О чем говорит имеющийся на глазах пример России.
Перейдем к Европе, по которой еще прокатываются остаточные волны после саммита НАТО в Уэльсе (Германия ворчит, что не желает поднимать оборонные расходы, а шведы готовы это сделать), но на топ уже вышел референдум о независимости Шотландии: немного штормит фунт, волнуются Кэмерон и банки Шотландии, подсчитывается количество шотландской нефти, глава Банка Англии собирается прервать свое участие в саммите минфинов G-20.
Еще один интересный сюжет всплыл после обмолвки главы МВФ Кристин Лагард, упомянувшей, что ей угрожали расправой после критики неплательщиков налогов в Греции, а критиковала она греческих судовладельцев, которые владеют 20% мирового торгового флота.
Любопытно это тем, что весь последний год судовладельцы заключают между собой альянсы и союзы, дабы половчее переделить рынок. Ну, и уж совсем неуместны намеки Лагард были после того, как S&P повысило рейтинг Греции, нарушили благопристойность.
И теперь о самом существенном. Обратили внимание, что несмотря на подписанный Минский протокол и более или менее поддерживаемое прекращение огня ЕС все-таки ввел новые санкции? А за ним немедленно расширили санкции США. Чем не иллюстрация того, что Украина в санкционной войне не при делах. Хотя надо отдать должное некоторым странам ЕС (не Германии), они сопротивлялись почти неделю. Ибо эффективность санкций против России под вопросом, а вот отрицательный эффект на экономику ЕС уже измерен. Хуже того, последний пакет поставил под удар интересы нефтяных корпораций.
Впрочем украинская ширма хороша и для Москвы. По странному совпадению, пока ЕС спорил о санкциях, РФ пригрозила ЕС снижением поставок газа для предотвращения реверса на Украину. И таки снизила. Начиная с 10 числа. В Польшу объем поставок сократился на 45%, в Словакию – на 10% и т. д. Нарушения обязательств нет, просто поставки ныне идут в минимальных контрактных объемах. Конечно, ЕС запасся газом "под завязку" на случай ухудшения отношений с РФ, но неприятный осадок есть.
Теперь надо смотреть, готовы ли уже воспользоваться ситуацией США, где производство сжиженного газа достигло рекорда, а законодатели в июне этого года приняли закон об упрощении экспорта СПГ. Брюссель весьма своевременно добивается от США начала экспорта нефти и газа в ЕС. Свои услуги активно предлагает Испания, где находится половина всех установок регазификации в Европе (и у нее даже есть отдаленный шанс, ибо после дальнейшей "децентрализации" на каждой установке может воссесть по мелкому удельному князьку, а это текущий политический тренд — неофеодализация, см. тему "Ближний Восток"). Однако, думаю я, Вашингтон не сразу согласится и еще некоторое время будет "дожимать" Европу, чтобы вынудить ее подписать не слишком выгодный вариант Трансатлантического пакта. И дожмет, как дожал Болгарию с "Южным потоком" и Японию с санкциям против РФ.
Пока Брюссель не сдается, еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле намедни высказался за переговоры с ТС о зоне свободной торговли, не больше, не меньше. Сильный ход в торговле за положения Трансатлантического пакта, только кто ж поверит "хромой утке"?
Из-за российского продовольственного эмбарго Брюссель внезапно обнаружил, что европейские аграрии не чисты на руку и завышают компенсационные суммы. Немцы внезапно обнаружили, что немецкие СМИ лживы. Глава Европарламента внезапно обнаружил в европейских кошельках 8 млрд евро на демократию на Украине. Пять стран-членов НАТО внезапно обнаружили, что пообещали Порошенко поставки новейших вооружений. Киев внезапно обнаружил, что никто не торопится удовлетворять заявки его минобороны.
Хуже того, имплементация многострадального Соглашения об ассоциации отложена до 2016 года. Теперь ждем, кто раньше отправится в мир иной — ишак или хан. У Украины шансов на это больше, на первый взгляд. Американский специалист по экономическим реформам считает, что Украина не выдерживает "шоковой терапии" МВФ. На прошедшей неделе НБ Украины отказался поддерживать гривну и признал, что оценки падения ВВП страны будут ухудшены. Украина получила $500 млн. от Всемирного банка, но это капля в море. На фоне слишком тщательного выполнения "Газпромом" буквы контракта очевиднее стало, что ей придется покупать у РФ уголь или электроэнергию. Потому неудивительно, что Вашингтон настойчиво попросил Порошенко попытаться договориться с Путиным. Но имеет ли это смысл, если украинскому президенту все равно грозит "третий Майдан"? Расследование событий в Одессе захлебнулось, а это означает, что фракция "Правого сектора" и иже с ним более чем уверенно чувствует себя в Киеве, что совершенно, кстати, не отражает политический расклад перед выборами в Раду. Подковерная борьба олигархов, против которых так пылко выступали мечтатели на Майдане всего полгода назад, в разгаре. Мечтатели Закарпатья пишут письма в Европу.
О том, как прошла неделя перемирия на Донбассе, завершившаяся доставкой второй колонны с гуманитарной помощью в Луганск, можно прочитать в подборках Украина: ситуация в регионах – 99, - 100, - 101, - 102, - 103.
О том, что санкции не имеют отношения к Украине, прямым текстом сказал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Поэтому политика Москвы приняла на вооружение слова российского императора Александра III Миротворца: "У России есть только два союзника: ее армия и флот...". Прошла реорганизация вспомогательных структур министерства обороны и прошел серьезный разговор с американской делегацией по поводу РСМД. Пока в акватории Черного моря проходили Sea Breeze 2014, ракетные части ЧФ РФ уничтожили учебную цель под Севастополем, летчики палубной авиации СФ завершили тренировки на тренажере НИТКА, а также выяснилось, что канадцы жаловались на провокации ВВС РФ в Черном море. В Крым также перенесут центр реабилитации и базу для тренировок космонавтов на море. Также продолжается обустройство постоянной военно-морской базы в Арктике, ТУ-95 провели военные учения возле берегов Канады, успешно запущена "Булава" с РПКСН "Владимир Мономах". Даже Минтранс приготовился к проверке на работу в условиях военного времени.
Профицит бюджета РФ в январе-августе составил 2% ВВП, а вот импорт упал на 15 процентов. Продолжает оказываться давление на НПО с предполагаемым вовлечением иностранного капитала и на платежные системы Visa и MasterCard.
Активно муссирующиеся в западной прессе слухи о приобретении иранской нефти вроде бы были опровергнуты министром энергетики, но президенты Путин и Рухани встретились в Душанбе и поговорили о торгово-экономических связях. Это их первая встреча, и есть шанс найти общие точки соприкосновения во внешней политике.
Одной из них может стать Афганистан. Уходящий с поста президент Карзай оставил в наследство запутанный клубок отношений с талибами, которые сейчас дестабилизируют север Афганистана. Не добавляет уверенности в стабильности и свара между двумя кандидатами в президенты, проигравший никак не признает результаты выборов, а очередная примиряющая инициатива Вашингтона опять развалилась. На фоне бесславного вывода войск ИСАФ из страны это требует усилий стран-соседей по обеспечению региональной безопасности, что и отметил МИД КНР. На прошедшем саммите ШОС в Душанбе на этот раз было много интересного, но по азиатской традиции — мало брифингов. Но стало известно, что КНР предоставит странам ШОС $5 млрд. на совместные проекты в рамках Фонда экономического сотрудничества "Китай-Евразия". Еще не Фонд развития БРИКС, но уже что-то.
Саммит ШОС вызвал интерес к ситуации в Казахстане, где, как оказывается, вовсю готовится соглашение о расширенном партнерстве между Казахстаном и Европейским союзом. В Вашингтоне к этой дате подгадали презентацию доклада Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса о стратегических целях Казахстана и США, в котором косвенно сознались, что демократические ценности туда экспортировать будет чревато.
Тем временем вашингтонский птенец гнезда Хилари Клинтон Сьюзан Райс прибыла в Пекин и ведет подготовку к визиту Обамы в Китай, который должен продемонстрировать, что отношения с Китаем продолжают оставаться приоритетным направлением американской внешней политики. Я бы насторожилась, честное слово.
В Грузию на побывку вернулись бойцы грузинского контингента ИСАФ. После недавнего визита американского министра обороны Чака Хейгела их вроде как снова ждет дальняя дорога, как бы не сам Ирак. Настораживает и практически одновременно озвученные обещания Тбилиси возвращать территории Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем, и требование США полностью отвести российские войска от границы с Грузией. Вполне тянет на заготовку для очередного повода для расширения санкций.
Внутри страны американские СМИ обнаружили иностранных агентов: более дюжины видных вашингтонских научных организаций в последние годы получили десятки миллионов долларов от иностранных правительств в то время, как побуждали чиновников правительства США к принятию политики, которая часто отражает приоритеты жертвователей. А еще, о ужас! производитель "Протонов" избежал санкций с помощью лоббистов в США.
Буксует программа ветряной энергетики, ибо закончились субсидии. Закончились субсидии и на оформление отказа от американского гражданства. Справляется самостоятельно Boeing за $22 млрд, который заключил контракт на поставку 200 самолетов. По-прежнему продолжается сланцевая революция, которую так успешно продавала миру экс-госсекретарь Хиллари Клинтон. Теперь благодарные рекламодатели прочат ее в кресло президента. Вскрываются новые факты требований АНБ доступа к личным данным клиентов крупных интернет-компаний, на этот раз шантажировали Yahoo!. И на сладкое: СМИ США предложили читателям слух о взорвавшемся над Колорадо российском спутнике-шпионе. МО РФ слух опровергло, но кто его в Колорадо слышал?
События последнего года в Южной Америке указывают на то, что США решили прибраться на своем заднем дворе. Об этом говорит пример Аргентины, об этом говорит явление сопоставимого по раскрутке соперника Дилмы Русеф в Бразилии. Но самое печальное происходит в Венесуэле. Инфляция в Венесуэле в августе достигла рекордных 63,4%, а госкомпания PDVSA до конца сентября собирает предварительные предложения на покупку ее американского подразделения Citgo Petroleum Corp, предположительно, из-за проблем с денежными средствами. Об уровне экономических проблем говорит тот факт, что некоему гарвардскому профессору удалось одной статьей обвалить рынок венесуэльских облигаций. Попытки снова возглавить южноамериканское сопротивление диктату Большого Брата без пламенного Чавеса не выглядят убедительными.
И напоследок сюжет о катастрофе Boeing 777 на Украине. Видимо, малайзийские официальные лица ознакомились с докладом нидерландского совета по безопасности заблаговременно, иначе невозможно объяснить кипучую деятельность министра обороны Малайзии, который добрался даже до Москвы, где ему сообщили что-то очень интересное, поскольку он весьма развернуто поблагодарил РФ за содействие в расследовании крушения Boeing. Берлин на всякий случай обозначил, что у него нет данных о том, что малайзийский "Боинг" был сбит ракетой. Генпрокурор Малайзии намекнул, что крушение Boeing на Украине расследуют по нескольким направлениям и намерены добиваться определения виновных. Это ли не похвальная последовательность? Такую бы да западным СМИ в деле расследования одесской трагедии или дела снайперов на Майдане. В текущем мутном медийном потоке информационные лакуны оказываются более чем насыщены информацией.
За рамками моего обзора остались предвоенные настроения китайцев, доказательства использования в Сирии химоружия, заседания нового ливийского парламента на борту греческого корабля, старт баллистической ракеты из акватории Средиземного моря, несанкционированный доступ спецслужб США и Британии к немецким телекоммуникационным сетям, визит министра иностранных дел КНДР в Иран, средиземноморский поход крейсера "Москва", сокращение добычи нефти в Саудовской Аравии, испытательный пуск баллистической ракеты Agni-1, новые претензии Еврокомиссии к Google, отказ ЮАР в выдаче визы Далай-ламе и многое другое.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.
(37-я неделя 2014 года)

*Козьма Прутков
Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"