Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Сурков и Ахметов близнецы-братья
Разное

Киевская хунта обещает провести выборы на тех территориях, которые остались под контролем ее Вооруженных сил и карательных батальонов, а в Донецкой и Луганской народных республиках уже 2 ноября пройдут свои собственные выборы.

23/ 09 /2014

Избирательная гонка в Новороссии

Официальные лица ДНР и ЛНР заявили, что никаких украинских выборов на территории республик не будет. Однако для Киева они - процесс немаловажный. Фактически речь идет о легитимизации контроля над удерживаемой территорией. Хунте важно провести выборы на контролируемых участках, чтобы через них легитимизировать своих представителей и продолжать делать вид, что Донбасс (или хотя бы его часть) является составным элементом Украины. Так как военным путем уничтожить Новороссию киевская хунта уже никаким образом не может, стоит задача сформировать параллельные Донецкую и Луганскую области на остатках территории, которая осталась под контролем после потери Донецка и Луганска.

В свою очередь, для Новороссии выборы - способ избрать легитимную законодательную власть с полной опорой на население, поскольку сейчас Вооруженные силы ДНР и Новороссии в целом напоминают хромую утку, которую постоянно поддевают, что их никто не выбирал, они вообще непонятно кто и никого не представляют.

Разумеется, никаких выборов в украинские органы власти в Новороссии проводиться не будет, тех, кто такое предложит, могут начать отстреливать. Выборы скорее закрепляют сценарий с отделением некоторой части Украины, где помимо военно-политической власти будет сформирована и законодательная власть. Судя по всему, боевые действия могут стать своеобразным предвыборным сценарием, когда стороны попытаются расширить зону контроля под будущие выборы для последующей легитимизации, так как в ДНР и ЛНР не останется органов власти, избранных или назначенных до революции.

Касательно выборов в Новороссии, то, судя по всему, они будут проводиться раздельно в Луганской и Донецкой народных республиках, причем не совсем ясна предвыборная модель - партийные списки, мажоритарные округа или какая-то смешанная система. На фоне противоречивых сообщений о попытках собрать совет командиров и постоянных склок в военном руководстве также не совсем понятно, будет ли там какая-то единая партия вроде «Новороссии» Олега Царева или же там будет сразу несколько партий, заточенных под отдельных полевых командиров. Преимущества, конечно, получат те силы, которые связаны с поставками гуманитарной помощи и имеют больше штыков.

Проблема выборов в том, что полевые командиры требуют изгнать хунту с территории Донбасса, а Москва давит на них со своим перемирием. В результате война как шла, так и идет, люди продолжают гибнуть, в виду чего сама идея выборов на Донбассе в таких условиях выглядит слегка сюрреалистичной. Вопросов по ним больше, чем ответов.

Слила ли Россия Новороссию

Полного слива Новороссии нет, иначе границу давно бы закрыли. Без понятия, когда перемирие закончится. Неофициально, повторюсь, война как шла, так и идет. Шансов на военную победу у хунты сейчас нет. Военторг, кстати, работает. То, будет ли оказана активная помощь ополчению со стороны РФ, зависит от политических раскладов и торга с Западом. Ополчение не разобралось с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким за подписание предательского перемирия в Минске только потому, что никто не хочет боев в Донецке или Луганске между отрядами Новороссии. Сейчас определенные силы ведут Новороссию к сценарию Большого Приднестровья. Рядовые ополченцы, естественно, реагируют на перемирие только отрицательно.

Паритета в Вооруженных силах Украины и Новороссии нет, есть более благоприятное соотношение - условно два к одному - в пользу хунты. Восстановление после потерь идет очень медленно, техника на складах крайне ветхая, поставки из Европы не позволяют закрыть огромные дыры после понесенных потерь. Поэтому сейчас стороны одинаково медленно наращивают численность бронетехники. Киевская хунта подгоняет то, что может, из резерва, ополченцы, в свою очередь, медленно вводят в строй многочисленные трофеи. Обе стороны крайне плохо подготовлены к войне на истощение. И чем дальше, тем больше они будут зависеть от своих военторгов.

Новороссия окажется частично дотационной страной - как минимум на этапе своего восстановления. Уровень экономики Новороссии определит то, какие территории будут в нее входить, без ясности в таком вопросе трудно рассуждать о том, как они начнут оплачивать восстановление и развитие. Значительная часть заводов сейчас разрушены или повреждены. Есть уцелевшие предприятия в Мариуполе, та же «Азовсталь», но все они в зоне риска. Опять же, не зная, что останется целым в конечном итоге, трудно давать раскладку. Кого поставить во главе республик, решает Москва, потому что гуманитарные потоки дают возможность оказывать влияние. Олигарх Ренат Ахметов договорился с Москвой на предмет своего участия в проекте «Новороссия». Его люди есть в структурах ДНР. Разумеется, и горшки с Киевом он тоже не бьет.

Сейчас Ахметов готовит свой выход на сцену. То, что регионообразующий олигарх нравится не всем, показала недавняя история с вскрывшимся складом гуманитарки в «Донбасс-арене», с которой грузы Ахметова отправлялись, в том числе, и Национальной гвардии в Красноармейск. В свое время Александру Бородаю и Денису Пушилину, когда они заикнулись про национализацию имущества Ахметова (а он тогда открыто выступил против ДНР), очень быстро и предметно объяснили, чтобы они заткнулись, после чего последовало известное интервью Бородая, где он начал рассказывать, что «мы же не коммунисты» и имущество самого богатого олигарха Украины никто трогать не будет.

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский уже прозрачно намекает: готовьтесь, мол, кушать продолжение правления Ахметова, который еще с конца 90-х годов экономически подмял Донбасс под себя. Весьма примечательно, как антиолигархический протест на Украине закончился воцарением миллиардера Порошенко, а протесту на Донбассе пытаются под видом строительства государства всучить все того же упыря под видом нахождения диалога. Как верно говорит авторитетный полевой командир Алексей Мозговой, дело не в отдельных олигархах, а в самой системе олигархической власти, которую необходимо сломать на корню, иначе толку не будет. Ходаковский как представлял, так и продолжает представлять интересы Ахметова в ДНР. Расчет его понятен - в случае успешного внедрения Рената Ахметова в ДНР он может рассчитывать на возвращение во власть, откуда его сковырнули.

P.S. Между тем свежее сообщение одного из лидеров Русской весны, бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова тоже не внушает оптимизма: «Весь вечер слушал делегатов из Донецка. Пятерых выслушал. А в результате - очень печальные впечатления. Делиться не буду, но скажу, что мне стыдно за некоторых соратников из числа полевых командиров. Надеюсь, им передадут мои слова, и они поймут, за кого конкретно (и почему) стыдно. Ряд командиров перестанут получать гуманитарку от наших тыловых подразделений. Власти у меня хватит. И порадую немного дончан (в кавычках): 20 сентября в одном из ресторанов Москвы «праздновали победу» 60 человек во главе с советником президента России Владиславом Сурковым. А от ДНР гуляли Александр Бородай, Александр Захарченко и Андрей Пургин.

Автор(ы): Борис Рожин (colonelcassad.livejournal.com)

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~q1HoT