Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






На карандаш
Нелюди. Человеком нужно ещё вырасти. Человек во время взросления проходит несколько этапов формирования психики: животный строй психики (поведение основано на инстинктах), зомби (поступает, как велит сформированная культура не задумываясь), демонический (вооружен знаниями, но не отягощен какой-либо моралью и совестью) и человеческий строй психики - когда человек живет по совести, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим, ни природе.
Все цифры
Свежий номер




Основы функционирования предприятия

Финансовая гвардия

Декларация



Речная доктрина РФ

Проекты
Проекты Север-Юг
Кремлёвская кухня 2012 года
Разное

Не в коня корм

Сайт госзакупок zakupki.gov.ru, созданный для публичного контроля над нуждами российских госслужащих, иной раз ударяет и по самим создателям «антикоррупционной» системы. На этот раз в открытом доступе на портале появились заказы на питание для правящей четы и их окружения: администрации президента, управделами президента и аппарата правительства РФ. В заказе детализируется то, чем будут питаться в рабочее время на верхушке «вертикали власти» в 2012 году. Указывается и количество ежедневных «кремлевских едоков», чья численность уже приблизилась к штату полнокровной бригады в ВС РФ.

Заказ размещен Управлением делами президента РФ на сайте госзакупок. Всего кухня «кремлевской бригады» будет обеспечена шестью лотами общей стоимостью в 215 миллионов 510 тысяч рублей. Целевые расходы делятся на три группы: для торжественных приемов, для протокольных мероприятий и на ежедневное питание госслужащих.

По данным сайта госзакупок, в будущем году на еду для приемов высших должностных лиц РФ будет потрачено 64 миллиона рублей. В числе торжественных приемов значатся прием по случаю инаугурации президента (1000 едоков), прием на тысячу приглашенных по случаю Дня Победы, фуршет на «День России» (1000 участников), прием по случаю годовщины взятия Кремля народным ополчением («День народного единства», 350 участников), новогодний прием Госсовета РФ (210 человек), новогодний ужин для сотрудников администрации президента (на 360 особо приближенных персон) и общий новогодний вечер на 1000 едоков.

Отдельным лотом идет обслуживание протокольных мероприятий администрации президента, на эти цели из госбюджета будет потрачено 22 730 000 рублей. Таких мероприятий в конкурсной документации значится 100-170 в месяц при количестве участников от 10 до 300 человек в каждом. Немногим меньше денег планируется потратить на аналогичные мероприятия в аппарате Белого дома: 19 580 000 рублей (100-150 в мероприятий в месяц при участии в каждом 10-200 человек).

Отдельно в трех лотах госзаказа описаны расходы и план по организации «общественного питания» сотрудников администрации и управделами президента, а также белодомовского аппарата. Для этих мероприятий в документах приведены даже примеры ежедневного «комплексного обеда».

Пункты меню перечислены в спецификации приложения к техническому заданию, и этот список достоин полного цитирования.

Для ежедневного питания работников трех ведомств с самой вершины пирамиды российской госслужбы предусмотрены 3 варианта меню:

Вариант № 1

– Судак по-шведски с зеленью

– Суп-пюре из шампиньонов с гренками

– Кнели из кур паровые

– Рис отварной

– Напиток из брусники

– Пирожок с курагой

– Хлеб ржаной и пшеничный

Вариант № 2

– Помидоры, фаршированные мясом и грибами

– Солянка донская с семгой

– Мясо по-крымски в горшочке

– Самбук из кураги, соус абрикосовый

– Компот из клубники

– Пирожок с брусникой

– Хлеб ржаной и пшеничный

Вариант № 3

– Яйцо, фаршированное ветчинным муссом

– Солянка сборная мясная

– Судак припущенный, соус польский

– Груша с сиропом

– Кисель из кураги

– Булочка с маком

– Хлеб ржаной и пшеничный

Как можно подумать, в массе своей работники высших эшелонов власти питаются достаточно скромно, никаких особенных деликатесов в меню не запланировано. Но дьявол прячется в деталях: количество «протокольных мероприятий», на которых чиновники также вкушают пищу, куда больше, чем 3-4 разовое питание. Пусть в этих мероприятиях и участвует ежедневно не более 10-20% сотрудников трех аппаратов. А меню «протокольных» обедов уже может заставить гурманов нервно взрогнуть .

Итак, 100-170 раз в месяц госчиновники вкушают:

Холодные закуски

– Икра кетовая, сервированная на льду

– Запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом, соус хрен сливочный

– Террин из семги с зелеными фисташками

– Легкий салат из кальмара и осьминогов с ароматным соусом из каперсов

– Холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом

– Сыровяленные итальянские копчености

– Копченый язык в янтарном желе, соус хрен сливочный

– Рулет из филе цыпленка с мясом дальневосточного краба

– Галантин из фазана с лесной ежевикой

– Сочные томаты с домашним сыром «Маццарелла» и соусом из базилика

– Традиционные русские соленья

– Маринованные шампиньоны с зеленым укропом

– Маслины, оливки

– Лимон

«Холодные закуски воскрешают мифологию святой Руси, любившей похвастаться белой и красной рыбой: кетовая икра (приятно, что нет черной – мы блюдем экологические запреты), рулет из белуги, террин из семги, дальневосточный краб – все эти дары моря демонстрируют наше географическое и биологическое величие. Правда, в рулет из белуги запрятаны зерна горчицы, как бы напоминающие, что сурово брови мы насупим. Возможна, впрочем, аллюзия на библейский текст об имеющем веру с горчичное зерно... Копченый язык в янтарном желе. Это блюдо с богатой семантикой, как помним со времен Эзопа, – язык напоминает о свободе слова, его копченость демонстрирует состояние этой свободы, а янтарное желе рисует солнцеподобные последствия такого положения дел», – поясняют семантику кремлевского меню «Московские новости».

В качестве горячих закусок на «протокольных» обедах будет активно действовать в 2012 году «румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом». «Закрытый пирог со сложной начинкой» как символ государственного величия и универсальный образ России, отозвались в «МН».

Единственным горячим блюдом предлагаются «медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод». Возможно, выбор дичи обусловлен толерантностью: корова слишком «народна» (своей медлительностью и тупостью), баранина – однозначно мусульманский продукт, а свинина, напротив, – исключает участие в обедах мусульман и евреев. Медвежатина – в Кремле и Белом доме это был бы акт геральдического каннибализма.

На десерт предлагается «мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом». Выбор крепких напитков исключительно символичен и патриотичен. «Возьмите экстаз и размешайте его в абсолюте» – такие рецепты – атрибуты частной жизни. А чтобы правильно и партиотично питаться на протокольных мероприятиях 5-8 раз в день (воистину смертельный труд), требуются водка «Царская» и коньяк «Россия». Белое вино – это сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» 2005 года, а красное сухое – «Санта Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези ДеФрескобальди», урожая 2004 года.

Меню «торжественных обедов» не указано даже приблизительно.

А теперь самое интересное: все эти вкусности рассчитаны на 5600 человек. В техническом задании указано, что количество едоков в аппарате правительства составляет до 3000 человек, в администрации президента – 2000, а в управделами президента – 600 человек. 5600 «активных столовых приборов» Кремля и Белого дома – это численность полноценной бригады ВС РФ. На прокорм которой будет потрачено в 2012 году 215 с половиной миллионов рублей.

Алексей Усов

Комментарий 2020

Но это только часть расходов. Прибавьте транспортные расходы, охрану, медицину, коммунальные услуги, заработную плату и т. д. Красиво жить не запретишь! Страшно далеки они от народа. Это сладкое слово – ВЛАСТЬ. Теперь становится ясно – откуда у этого персонала второй подбородок. Какие же они рабы на галерах!