Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Кривой бюджет
Экономика

Нельзя было принимать бюджет–2015

25/11/2014 www.sovross.ru

Оксана ДМИТРИЕВА назвала 10 причин

1. Представленный бюджет  не создает источников экономического роста и механизмов импортозамещения, что в условиях стагнации чрезвычайно опасно.

2. В бюджете сокращены в абсолютном отношении расходы на здравоохранение  и образование.

3. В бюджете нет реальных средств для  повышения заработной платы по Майским  указам президента. Если и подаются успешные отчеты, то это либо прямое очковтирательство, либо делается за счет сокращения бюджетной сети, сокращения численности и увеличения нагрузки на работающих граждан.

4. Налоговый маневр, предусмотренный бюджетом в 2015 году, – это перенос налогового бремени за счет снижения экспортных пошлин и повышения НДПИ (налог на добычу природных ископаемых) с внешнего потребителя на внутреннего, на россиян, что подрывает конкурентоспособность  отечественного производства и перспективы импортозамещения.

5. Закладывается раскручивание инфляции за счет повышения  НДПИ и акцизов на  бензин ЕВРО-5.      

6. Повторяются ошибки 2008–2009 гг. – финансирование неэффективных механизмов поддержки экономики, сельского хозяйства и промышленности через капитализацию банков и создание разнообразных фондов-посредников.

7. Заложено финансирование неэффективных коррупционных  расходов как, например, предоставление 11 млрд рублей гарантий Роснано. Притом, что Счетная палата подтвердила неэффективность расходования выделенных Роснано ранее 250 млрд рублей.

8. Усиливается межбюджетная несбалансированность, увеличивается дефицит региональных бюджетов, в том числе и вследствие налогового маневра.

9. Повторяются затейливые кругообороты финансовых средств между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов и внебюджетным фондом обязательного медицинского страхования.

10. Ошибочная методология бюджетирования, искажающая  информацию о реальном состоянии дел:  бюджетное правило, которое не выполняется, но и не отменяется, программно-целевой подход, который усиленно применяется при отсутствии реальных программ и связанных с ними целевых показателей.

Основной мотив голосования за бюджет, который выдвигают наши оппоненты – «Единая Россия», – это то, что без бюджета нельзя, лучше плохой бюджет, чем никакого. Но с бюджетом, в котором из года в год повторяются концептуальные ошибки и продолжаются провальные реформы  – невозможно!  Ибо, как говорили великие, безумие – это упорное повторение одних и тех же ошибок.

*  *  *

«Который год минфин режет медицину. На нее и в этом году заложено в бюджете всего 3,6%, а по рекомендации Всемирной организации здравоохранения должно быть не менее 7–8%. Бюджет оставляет закредитованным сельское хозяйство. Как оно может развиваться, если на нем висит 2 трлн руб. долга? Такой же долг у регионов. Налоговый маневр приведет к росту цен на топливо и подстегнет общий рост цен на все. Совершенно очевидно, что возникшие финансовые проблемы страны вновь решаются за счет населения. А минфин, как все предыдущие годы, загоняет государственные средства в зарубежные финансовые инструменты, закупив на 3,5 млрд долларов ценных бумаг США», – подчеркнул Виктор Коломейцев, выразив претензии фракции КПРФ к бюджету будущего года. 

________

В окончательном, третьем чтении бюджет на 2015 год поддержан только единороссами и жириновцами. КПРФ и «СправРоссия» отказались за него голосовать.