Общественно-деловая
прогнозно-аналитическая
газета
Видение 2020
Какая политическая и социально-экономическая система сложилась сегодня в России?

феодально-вассальная

социально-демократическая

криминально-олигархическая

кланово-капиталистическая

диктаторско-монархическая

советско-социалистическая

оккупационно-паразитическая

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Покорение белой расы

Славянское царство

Пьёшь и куришь - писаешь мозгами

Фото архив






Рукописи Русского музея открывают свои архивы
Культура

Президентская библиотека и Русский музей представили совместный проект по оцифровке материалов о великих русских художниках

02/12/2014 /prlib.ru

Президентская библиотека и Государственный Русский музей сегодня представили совместный проект по оцифровке уникальных документов о жизни и творчестве великих русских художников. Материалы рассказывают об Александре Брюллове, Иване Шишкине, Константине Маковском, Михаиле Врубеле, Константине Сомове и других живописцах. Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев отметил в своей вступительной речи: «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Президентской библиотекой. Наша совместная деятельность по оцифровке – это возможность сохранить культурное наследие и привлечь широкое внимание к истории и к судьбам ярких людей, документы о которых хранятся в фонде музея».

В электронную форму переводятся документы из рукописного фонда Русского музея. Ранее они были открыты только искусствоведам, допущенным в архивы. Оцифровка делает материалы более доступными. Так, например, уже переведены в электронно-цифровой вид такие раритетные документы, как диплом члена добровольного пожарного общества замка Адзель, выданный Е. Е. Рейтерну в 1795 году, указ 1803 года императора Александра I о присвоении барону Карлу Клодту фон Юргенсбургу звания генерал-майора. Оцифрована жалованная грамота на дворянство А. П. Брюллову 1838 года, диплом на звание академика, выданный Санкт-Петербургской Императорской академией художеств К. А. Сомову в 1913 году, и другие ценнейшие материалы о великих русских художниках.

Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, архив рукописей не столь широко известен, как прекрасные полотна, которые украшают стены Русского музея. Но информация, которая хранится в архиве, чрезвычайно интересна и ценна. И она непременно будет востребована.

Документы, которые хранятся в архиве, действительно представляют художественную ценность. Многие письма Брюллова, братьев Чернецовых содержат зарисовки, наброски рисунков. «Эти вещи подчас равноценны их произведениям», – отметила Нина Шабалина, начальник отдела рукописей и архивов Государственного Русского музея.

На оборудовании, установленном в музее Президентской библиотекой, в течение месяца в среднем оцифровывается от 1200 до 1500 сканов. Каждый из документов, проходящих оцифровку, а затем обработку на компьютере (подразумевающую сверку, но не исправление материала, и если на нем есть пометы чернилами, другие детали – они остаются), является особо ценным. На сегодняшний день оцифровано порядка 4500 тысяч страниц. Всего планируется оцифровать около 50 тысяч листов. Срок реализации проекта рассчитан на 4–5 лет. Это исключительно ответственная работа, и выполняться она может только профессионалами высочайшей квалификации.

В первой электронной национальной библиотеке России предъявляются очень жесткие технические требования к оцифровке, что позволяет достичь максимальной точности в передаче данных. Допустимые отклонения кривизны строк по сравнению с оригиналами не должны превышать 0,5 градуса. Эти показатели незаметны человеческому глазу – настолько скан неотличим от оригинала. Такие требования к оцифровке превышают даже зарубежные ГОСТы. При этом отечественные стандарты пока не разработаны, и Президентская библиотека намерена их представить на государственном уровне.

Всего же с мая 2009 года Президентская библиотека, призванная сохранять и делать доступными при помощи современных технологий важнейшие документы по истории, теории и практике российской государственности, сформировала коллекцию уникальных документов, книг, других материалов, содержащую более 35 миллионов сканов, что составляет около 350 тысяч единиц хранения.

Президентская библиотека и Государственный Русский музей планируют и в дальнейшем активно развивать сотрудничество. Как было отмечено на этом мероприятии, уже есть задумки по реализации следующего проекта, в котором Президентская библиотека выступит площадкой для размещения временной экспозиции Русского музея.